24.04.2010

Липовый франчайзер

Уважаемые предприниматели! Выбирая из множества франчайзинговых предложений, будьте осторожны!

Рынок франчайзинга Украины развивается быстрыми темпами. Но, как известно, быстро - не всегда означает качественно. Именно эта характеристика присуща в нашей стране многим компаниям, которые решили назваться "франчайзерами".

Многие украинские компании, услышав слово франчайзинг, а некоторые даже узнав, что собственно оно означает, решают: "А почему бы и нет? Мне такой легкий и быстрый способ развития тоже не помешает". И очень часто возникает ситуация, что этот новый "франчайзер" даже в терминологии путается, уже не говоря о сформированном предложении, пакете знаний, которым будет пользоваться будущий партнер, и поддержке, которая будет ему предоставлена.

Франчайзер должен передать франчайзи описание - до мельчайших деталей - всех процедур ведения бизнеса, которые могут пригодиться франчайзи в работе

Как мы с вами знаем, франчайзинг - это клонирование УСПЕШНОГО бизнеса, налаженной, проверенной СИСТЕМЫ его ведения. И что мы иногда наблюдаем? "Франчайзер" еще не имеет ни одной собственной точки, а уже предлагает сотрудничество. Или собственный бизнес есть, но принципы и система его ведения - только в голове, потому партнеру все приходится объяснять "на пальцах".

Таких случаев на самом деле множество. Что и говорить: некоторые источники сообщают, что франчайзеров в Украине уже более 400, кто указывает, что их вообще более 500. Исследование, которое провела компания PROFIT system показало, что активных франчайзеров в Украине насчитывается чуть больше 200. Это действительно те компании, которые имеют отлаженную систему ведения бизнеса, сформированную франчайзинговое предложение, имеют собственные точки, уже сотрудничают с франчайзи и периодически открывают новые франчайзинговые точки. Поэтому мы советуем Вам очень внимательно анализировать каждого франчайзера, когда выбираете, с кем именно вы будете сотрудничать.

Внимательно подойдите к выбору франчайзера - человека, с которым вам придется работать плечом к плечу длительное время.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

3

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank