15.11.2009

Кризис или государство – кто препятствует больше?

Международная финансовая корпорация (IFC) исследовала, как в условиях кризиса регуляторная политика влияет на развитие украинского предпринимательства

Экономический кризис в первую очередь отображается и обостряет проблемы малого и среднего бизнеса – главной составляющей украинской экономики. Именно частное предпринимательство формирует основу экономики любой страны, обеспечивая работой население и стимулируя экономический рост. В Украине на сегодня работают около 450 000 предприятий.

Из исследования IFC "Инвестиционный климат в Украине: каким его видит бизнес"

Кризис является особенно разрушительным для малого и среднего бизнеса. Большинство предпринимателей испытали недостаток ликвидности и были лишены доступа к кредитным ресурсам. Большим предприятиям, как правило, легче получить рефинансирование. А много малых и средних были вынуждены прекратить свою деятельность из-за отсутствия возможности получить кредит. При этом существенно на работу и доходы любого предприятия влияет государственная регуляторная политика, которая может при умном подходе содействовать развитию предпринимательства в стране или, наоборот, ставить огромные преграды.

В 2009 году было осуществлена попытка оценить влияние текущего экономического кризиса и существующей государственной регуляторной политики на доходы и прибыль предприятий. Предпринимателей попросили предположить, какими были бы их валовые доходы и прибыли, если бы не было кризиса, и если бы регуляторная среда содействовала развитию бизнеса. Украинские предприниматели отметили, что государственная регуляторная политика может так же сокращать их прибыли, как и экономический кризис. Согласно проведенным опросам до 20 процентов прибыльности частного сектора Украины теряется из-за неэффективной государственной регуляции.

Из года в год исследования деловой среды показывают, что по мнению предпринимателей развитию бизнеса в Украине препятствуют одни и те же процедуры получения разрешений, осуществления проверок, а также техническая регуляция (обязательная сертификация и де-факто обязательная стандартизация).

Согласно исследования "Стоимость соблюдения налогового законодательства Украины" затраты всех предприятий Украины на одно лишь администрирование налогов и связанные с этим регуляторные процедуры составляли 5,9 млрд грн в 2007 году. Частные предприятия потратили на соблюдение налогового законодательства 1,9 млрд в 2008 году. Остальные регуляторные процедуры стоили частному сектору Украины 8,2 млрд грн в 2008 году.

Согласно отчету Мирового банка и IFC "Ведение бизнеса 2010", который анализирует регуляторные процедуры для учреждения, развития и прекращения предпринимательской деятельности во всем мире, украинская система регуляции предпринимательской деятельности оценена как одна из самых строгих в Восточной Европе и среди постсоветских стран. Так, например, налоговая система Украины – одна из наиболее обременительных в мире. Чтобы осуществить все 147 налоговых платежей, предприятию необходимо 736 часов в год, из-за чего в рейтинге "Уплата налогов" отчета "Ведения бизнеса 2010" Украина занимает 182 место среди 183 стран, оставляя позади лишь Венесуэлу и Беларусь.

Кроме того, исследования ежегодно доказывают, что предприятия признают за собой осуществление неофициальных платежей для ускорения регистрации предприятия, получения разрешения или сертификации, прохождения проверки. Каждое третье предприятие подтвердило, что пользовалось разнообразными "неофициальными способами решения вопросов" с государственными должностными лицами. По данным IFC, например в 2008 году так называемый коррупционный "налог" составлял около 6% годового дохода среднего украинского предприятия. Каждый второй предприниматель считает коррупцию значительным препятствием ведению своего бизнеса в Украине. Как результат, около трети экономики страны остается в тени.

Из исследования IFC "Инвестиционный климат в Украине: каким его видит бизнес"

На решение предпринимателя начать собственный бизнес существенно влияют требования относительно минимального уставного фонда на основание ООО. Сокращение этих требований могло бы значительно повлиять на количество активно действующих предприятий в стране. Сегодня Украина остается далеко позади всех европейских стран по количеству действующих предприятий на 1 000 населения. Так, например, количество юридических лиц (без частных предпринимателей) в 2006 году на 1000 населения в Швеции составляли 36,3, в Испании – 31,2, Италии – 25, Великобритании – 24,2, а в Украине – 7,5.

Такое исследование провела Международная финансовая корпорация (IFC) в рамках проекта "Инвестиционный климат в Украине". Его целью была оценка условий ведения бизнеса в Украине и разработка рекомендаций относительно их улучшения.

Исследование было подготовлено за результатами опроса 360 предприятий – физических лиц и руководителей и 1673 предприятий – юридических лиц, который проводился в декабре 2008 - марте 2009 года в 25 регионах и семи основных отраслях экономики Украины.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Кризис или государство – кто препятствует больше?

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank