01.01.2009

Сдвиньте мебель

С мебельного рынка уйдут производители, зависимые от импортных комплектующих. Зато девальвация гривни сыграла на руку отечественным производителям мебели

Еще летом мебельщики были полны оптимизма: в большинстве компаний уверенно полагали, что за год продажи мебели вырастут на 15–20% — с $1,6 млрд в 2007-м до $1,8– 1,9 млрд по итогам 2008-го.

Основные тенденции 2009-го: снижение цен крупными производителями; закрытие предприятий с высокой долговой нагрузкой; падение объемов импорта

Однако уже в ноябре планы были пересмотрены. В ноябре к октябрю продажи мебели снизились на 5–35% в зависимости от сегмента. Владелец компании АМF Александр Беляев не исключает, что в 2008-м производство может сократиться на треть. «Производство снизилось, в основном, в среднем сегменте. Это, к примеру, мягкая мебель в ценовом диапазоне от 3,5 тыс. до 20 тыс. грн, а также офисная мебель», — уточняет г-н Беляев.

В следующем году рынок может просесть еще больше. В 2006–2007 годах рост продаж мебельщикам обеспечивали преимущественно застройщики — гарнитуры, кухни, офисную мебель и т. д. покупали владельцы новых квартир, офисов, баров и ресторанов. Однако, по предварительным подсчетам, осенью этого года в Украине было заморожено строительство 50–70% объектов жилой и коммерческой недвижимости. Спад в строительстве скажется на мебельной отрасли уже весной 2009-го.

Зато на руку отечественным производителям мебели (контролирующим около 60% внутреннего рынка в денежном выражении) сыграла девальвация гривни. За три месяца мебель зарубежных производителей подорожала почти в полтора раза. Вместе с тем доля поставляемых из-за рубежа комплектующих, например, в корпусной мебели, изготовляемой в Украине, может доходить до 70% (плиты, фурнитура). Такая продукция подорожала практически так же, как и импортная.

В условиях падения спроса некоторые производители решились на снижение розничных цен на 5–25%. «Подобная мера является самой разумной, хотя и не слишком популярной в период нарастания кризисной ситуации», — отмечает Александр Беляев. Скорее всего, снижение цен носит временный характер, поскольку отказ от покупки мебели сегодня формирует отложенный спрос. После «голодной» весны 2009-го с рынка будут вынуждены уйти многие производители. Зато оставшиеся смогут повышать цены, а соответственно и прибыль, не теряя рыночной доли.

kontrakty.com.ua

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Сдвиньте мебель

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank