19.09.2011

Новых офисных площадей будет немного

В этом году введут в эксплуатацию минимальное количество площадей

В этом году в Киеве будет введено в эксплуатацию не более 60 тыс. кв. м офисных площадей — это самый низкий показатель за восемь лет. В последние годы компании лишь достраивали объекты, к работе над которыми приступили до кризиса, не начиная новые. Из-за этого до конца года аренда офисов может подорожать на 5-7%. Но уже в следующем году ситуация должна измениться — девелоперы обещают сдать в три раза больше площадей.

Бизнес-центр Щекавицкий, офисные помещения, площади

Бізнес-центр Щекавіцькій у Кієві

По итогам I полугодия в Киеве было введено в эксплуатацию всего четыре объекта офисной недвижимости класса В (бизнес-центры Rialto, "Щекавицкий", здания по улице Казачьей, 120/4 и Нововокзальной, 2а) общей площадью 36 тыс. кв. м, говорится в отчете международной консалтинговой компании CB Richard Ellis (CBRE). До конца года может быть открыто еще три объекта ("Паньковский", "Форум Виктория Парк", здание по адресу бульвар Дружбы народов, 19) общей площадью 23,8 тыс. кв. м. "То есть по итогам года новых офисов будет всего 60 тыс. кв. м — это самый низкий показатель за последние восемь лет",— говорится в отчете. До кризиса объемы строительства офисной недвижимости росли, максимальный показатель — около 270 тыс. кв. м — был в 2007 году (подробнее см. диаграмму). "Но в 2009-2010 годах компании достраивали объекты, начатые еще до кризиса. К новым никто не приступал",— объясняет директор департамента стратегического консалтинга и аналитики CBRE Марина Кристинина.

По причине небольшого предложения на рынке офисы высшего класса в этом году дорожали. Базовые ставки на помещения класса А выросли с начала года на 9%, до $35 за кв. м в месяц. Уровень вакантности помещений при этом сократился на 2,3 процентного пункта, до 3,4%. "В этом году арендаторы заметно активизировались. Поэтому к концу года ставка аренды может увеличиться еще на 5-7%",— говорит руководитель отдела исследования и аналитики Jones Lang LaSalle Ukraine Елена Бозаджи. Правда, спрос на офисы класса В был гораздо меньшим, и владельцы помещений не повышали арендные ставки — они остались на уровне $23 за кв. м/мес. По данным DTZ, на помещения класса С ставки составляли $8-25 за кв. м в месяц.

Ситуация должна кардинально измениться в следующем году. По прогнозам CBRE, в 2012 году планируется ввести в эксплуатацию шесть объектов общей площадью около 200 тыс. кв. м. Причем из них 144,9 тыс. кв. м — площади класса А. "Активизация строительной деятельности началась в прошлом году, благодаря чему на ближайшие два года заявлено рекордное количество объектов", — говорит госпожа Кристинина. В частности, возобновлено строительство наиболее масштабных проектов — Gulliver (51 тыс. кв. м), 101 Tower (46 тыс. кв. м), "Торонто-Киев" (32,5 тыс. кв. м). "Исходя из заявленных площадей, ставки в следующем году могут снизиться на 10%, но не более. Правда, этот показатель будет зависеть от того, какой процент площадей будет сдаваться в аренду, а какой будет продан",— говорит управляющий партнер CBRE Радомир Цуркан.

Источник Коммерсант-Украина

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Новых офисных площадей будет немного

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1160 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank