Малый бизнес мельчает

Четверг
28.04.2011
Действие Налогового кодекса вызвало сокращение количества физических лиц-предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения
 

Только в I квартале снялись с учета на 57% больше физлиц-СПД, чем в начале 2010 года, а открыть бизнес решились на 30% меньше граждан. Эксперты ожидают, что до конца года количество ликвидированных СПД вырастет с нынешних 57 тыс. до 300 тыс.

В Государственной налоговой службе (ГНС) подсчитали, что в I квартале 2011 года количество прекративших деятельность физлиц-предпринимателей по сравнению с январем-мартом 2010 года выросло на 57%, до 56,6 тыс. Открыть бизнес с начала года решились 44 тыс. плательщиков (-30%), тогда как годом ранее – 62,6 тыс. Такие данные содержатся в письме ГНС #167 от 11 апреля на депутатский запрос Святослава Олейника (внефракционный).

В результате год назад чистый прирост составил 26,7 тыс. физлиц-СПД, а в текущем году количество физлиц-плательщиков единого налога сократилось на 12,6 тыс. Получить в ГНС комментарии вчера не удалось, но ранее заместитель главы налоговой службы Александр Клименко отмечал, что прекратит свою деятельность лишь бизнес, который, находясь на упрощенной системе, был задействован в схемах минимизации налогов. Из 1,1 млн "единщиков" только 400 тыс. физлиц-СПД имеют договорные отношения с юрлицами, находящимися на общей системе налогообложения. Затраты на покупку товаров, работ и услуг у таких "единщиков" с 1 апреля запрещено включать в валовые расходы. "Есть основания утверждать, что 170 тыс. из них на самом деле являются наемными сотрудниками и зарегистрированы плательщиками единого налога только с целью экономии расходов работодателей",– заявлял господин Клименко. Отсутствие массовой ликвидации бизнеса в ГНС объяснили тем, за 2010 год общее количество предпринимателей (включая юрлиц-"единщиков") выросло на 50 тыс. – до 2,7 млн.

Эксперты считают, что именно Налоговый кодекс, ключевые нормы которого вступили в силу 1 января и 1 апреля, способствовал сокращению количества предпринимателей. Отмеченная выше норма об ограничении включения в валовые расходы затрат на операции с "единщиками" побудила часть бизнесменов уйти с рынка, считает секретарь Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. "Усиление фискальной нагрузки на предпринимателей, в частности, за счет уплаты единого социального взноса, будет и в дальнейшем способствовать ухудшению ситуации",– считает он. И. о. председателя Союза малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец считает, что тенденция к сокращению количества "единщиков" сохранится до конца года, если правительство не пойдет на компромисс с бизнесом и не внесет обещанные поправки в Налоговый кодекс, касающиеся упрощенной системы. По оценкам экспертов, до конца года количество прекративших деятельность частных предпринимателей составит 250-300 тыс. "Не думаю, что все 400 тыс. предпринимателей, которые имели отношения с юридическими лицами, перейдут на общую систему налогообложения",– говорит господин Быковец.

КоммерсантЪ


ТОП читаемости

Как открыть клининговую компанию? Бизнес-план /18.05.2013

Хотя в среднем рентабельность клинингового бизнеса составляет 10%, это не отпугивает предпринимателей. Ведь спрос на услуги ежегодно увеличивается

Бизнес на селе: креветочная ферма /11.09.2012

Наценка на каждой креветке составляет 100% от себестоимости

Открытие турагентства. Бизнес-план /23.11.2011

Собрать вещи и уехать подальше от повседневных проблем — мечта практически каждого трудящегося человека. Многие стараются хотя бы раз в год ее осуществить. Желающих заработать на этой человеческой страсти также находится немало. Вы оказались среди них? Прекрасно! Для того, чтобы ваш бизнес был прибыльным, важно четко для себя уяснить некоторые нюансы этой сферы.

Бизнес на селе: норковая ферма /13.03.2012

Насколько прибыльным является производство меха в Украине?

Сладкие орешки - новинка в стрит-фуде /22.04.2010

Франчайзинговые предложения сферы стрит-фуда пополнились новой концепцией - точек продаж сладких орешков

на форуме

Египет

Если вы решили хорошо отдохнуть рекомендую вам хорошую тур фирму [url=http://50parallel.kh.ua/]50parallel[/url].У них...

1 комментарии
последняя 30.08.2018
Секрети успішності магазину одягу

Вот интересная статья о том, как можно открыть свой магазин нижнего белья...

3 комментарии
последняя 17.04.2018
Как открыть кроличью ферму. Бизнес-план.

Имя кредитора: г-н Пол Уильям. Lender E-mail: paul_william_loanhouse@hotmail.com Мы предлагаем частные, коммерческие...

1 комментарии
последняя 02.04.2018
Секрети успішності магазину одягу

Ось інтернет магазин іспанської взуття https://elegante.com.ua/ там дуже гарне та елегантне взуття, а...

3 комментарии
последняя 03.01.2018
METRO: франчайзинг в Україні

Ребята! кто-то получил разъяснения или инфу по metro

5 комментарии
последняя 19.01.2017
METRO: франчайзинг в Україні

Хочу відкрити магазин! Підскажіть деталі по франшизі ramanyatsiuk@gmail.com Дякую

5 комментарии
последняя 08.12.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

Обратились в клинику 22 сентября. За день до этого мой кот вдруг стал каким-то слабым, припадал на...

27 комментарии
последняя 26.09.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

20.05.2016 ветеринар клиники Алден-вет Татьяна Федоровна Ковченко назначила моему коту уколы. После...

27 комментарии
последняя 25.05.2016