28.04.2011

Малый бизнес мельчает

Действие Налогового кодекса вызвало сокращение количества физических лиц-предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения

Только в I квартале снялись с учета на 57% больше физлиц-СПД, чем в начале 2010 года, а открыть бизнес решились на 30% меньше граждан. Эксперты ожидают, что до конца года количество ликвидированных СПД вырастет с нынешних 57 тыс. до 300 тыс.

В Государственной налоговой службе (ГНС) подсчитали, что в I квартале 2011 года количество прекративших деятельность физлиц-предпринимателей по сравнению с январем-мартом 2010 года выросло на 57%, до 56,6 тыс. Открыть бизнес с начала года решились 44 тыс. плательщиков (-30%), тогда как годом ранее – 62,6 тыс. Такие данные содержатся в письме ГНС #167 от 11 апреля на депутатский запрос Святослава Олейника (внефракционный).

В результате год назад чистый прирост составил 26,7 тыс. физлиц-СПД, а в текущем году количество физлиц-плательщиков единого налога сократилось на 12,6 тыс. Получить в ГНС комментарии вчера не удалось, но ранее заместитель главы налоговой службы Александр Клименко отмечал, что прекратит свою деятельность лишь бизнес, который, находясь на упрощенной системе, был задействован в схемах минимизации налогов. Из 1,1 млн "единщиков" только 400 тыс. физлиц-СПД имеют договорные отношения с юрлицами, находящимися на общей системе налогообложения. Затраты на покупку товаров, работ и услуг у таких "единщиков" с 1 апреля запрещено включать в валовые расходы. "Есть основания утверждать, что 170 тыс. из них на самом деле являются наемными сотрудниками и зарегистрированы плательщиками единого налога только с целью экономии расходов работодателей",– заявлял господин Клименко. Отсутствие массовой ликвидации бизнеса в ГНС объяснили тем, за 2010 год общее количество предпринимателей (включая юрлиц-"единщиков") выросло на 50 тыс. – до 2,7 млн.

Эксперты считают, что именно Налоговый кодекс, ключевые нормы которого вступили в силу 1 января и 1 апреля, способствовал сокращению количества предпринимателей. Отмеченная выше норма об ограничении включения в валовые расходы затрат на операции с "единщиками" побудила часть бизнесменов уйти с рынка, считает секретарь Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. "Усиление фискальной нагрузки на предпринимателей, в частности, за счет уплаты единого социального взноса, будет и в дальнейшем способствовать ухудшению ситуации",– считает он. И. о. председателя Союза малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец считает, что тенденция к сокращению количества "единщиков" сохранится до конца года, если правительство не пойдет на компромисс с бизнесом и не внесет обещанные поправки в Налоговый кодекс, касающиеся упрощенной системы. По оценкам экспертов, до конца года количество прекративших деятельность частных предпринимателей составит 250-300 тыс. "Не думаю, что все 400 тыс. предпринимателей, которые имели отношения с юридическими лицами, перейдут на общую систему налогообложения",– говорит господин Быковец.

КоммерсантЪ

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Малый бизнес мельчает

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank