01.12.2011

Бизнес на селе: свиноферма

Как зарабатывать на фермерском хозяйстве

Обычно прибыльный бизнес ассоциируется у нас с мегаполисом, сферой услуг, сегментом HoReCa, металлургическими заводами и т. д. Но на самом деле зарабатывать много можно не только в городе. Село — идеальное место для того, чтобы одновременно отдохнуть душой и получить немалые деньги.

География расположения украинских свинокомплексов достаточно неоднородна. Наибольшая их концентрация наблюдается в трех областях: Волынской, Тернопольской и Львовской. Здесь и уровень продаж выше, и конкуренция ожесточеннее. Последнее вызвано не только большим количеством свиноферм в регионе, но и их близостью к границе. «За последние полгода мясо, завезенное из Польши и Германии, активно вытесняет свой украинский аналог. Польские фермеры, выращивая свиней, используют довольно сильные биодобавки, за счет которых животное вместо 6-7 месяцев вырастает за 4-5, — рассказывает владелец фермерского хозяйства «Наследие» Владимир Сенета. — Выход мяса из свиней, завезенных из Польши, также значительно выше. Больше всего в животном ценится полядвица и ветчина. Из свиньи, выращенной в Украине, можно получить в среднем 2,5 кг полядвицы и 7 кг ветчины, тогда как показатели польской соответствуют цифрам 4 и 12».

Чистая прибыль, полученная от продажи одной свиньи, сегодня составляет около 200 гривен. Еще два года назад эта цифра достигала 500, но резкое повышение цены на корм от одной гривны шестидесяти копеек до почти пяти гривен за килограмм внесло свои коррективы. Теперь на кормление животных идет большее количество средств, что заставляет фермеров искать все новые и новые пути для экономии.

Свиноферма, свині, фермерське господарство, хряк, свинина, ландрас

Чистая прибыль, полученная от продажи одной свиньи, сегодня составляет около 200 гривен

Но, несмотря на конкуренцию и подорожание корма, владельцы свинокомплексов все же не спешат отказываться от хозяйства. Пусть прибыль и немного меньше, но все же она существенна. При грамотном подходе бизнес окупится уже за два-три года, а доходы не заставят себя ждать.

Финансовая головоломка
Одно из самых ответственных дел, которое стоит перед будущим фермером — выбор подходящей для свинокомплекса территории и обустройство помещения. Прежде всего необходимо решить: арендовать землю или покупать ее. Для обустройства среднестатистического свинокомплекса нужно в среднем 10 гектаров земли. На аренду этой территории вы ежегодно будете тратить около 70 тыс. гривен. Если же приобретете землю — заплатите всего лишь раз, и только 120 тыс. в национальной валюте. Построение хлева может стать черной дырой для ваших сбережений. Для этого сооружения необходимо много металла, который сейчас стоит 10-12 гривен за килограмм, тогда как для среднестатистического хлева его потребуется до 50 тонн. Кроме того, придется потратиться на цемент, кирпич, установку вентиляции, покрытие и про- ведение канализации. Здание свинокомплекса может обойтись в 20-30 миллионов гривен. Однако и здесь есть эффективный способ не переплачивать и ускорить приход того дня, когда вы проснетесь полноценным владельцем свинофермы. Хорошее помещение советского образца сегодня возможно купить даже за 2-3 млн гривен. Все, что потребуется впоследствии — немного техники, и свиньи готовы к переезду в новый дом. Это, кстати, наиболее распространенный вариант среди тех, кто занимается свиным бизнесом.

Свиньи работают на вас
Чтобы бизнес хорошо пошел, а доходы увеличивались в геометрической прогрессии, необходимо знать, какую породу выбирать. На роль свиноматки лучше всего подходит польская вислоухая и ландрас. Эти свиньи могут произвести на свет сразу 15-16 поросят, а главное — воспитать всех до одного! Когда наступит очередь покупать кабанов, советуем остановиться на таких породах как геншир, дюрок, петрен, ландрас, польская вислоухая и большая белая. Чтобы потомство было лучшим, породы стоит смешивать. Покупая хрюшек, нужно учитывать количество свиноматок. На одного кабана их должно приходиться не больше пятидесяти. Сколько животных обоих полов покупать — решать вам. Все зависит от количества хлевов и их размеров, а также — от ваших амбиций. «Когда мы 5 лет назад начинали, у нас было 90 свиноматок и 3 кабана. За это время количество поголовья возросло до 4, 5 тыс., из которых 600 составляют свиноматки»,— делится опытом владелец ФХ «Наследие» Владимир Сенета.

Свиноферма, свині, фермерське господарство, хряк, свинина, ландрас

География расположения украинских свинокомплексов достаточно неоднородна. Наибольшая их концентрация наблюдается в трех областях: Волынской, Тернопольской и Львовской

Если вы решите приобрести уже существующий свинокомплекс, у вас возникнет вопрос: брать его вместе со свиньями или завозить абсолютно новое поголовье. Большинство предпринимателей выбирает второй вариант, чтобы знать наверняка, в каком состоянии животное и какие прибыли и в какие сроки стоит ожидать. Однако купить ферму вместе со свиньями намного дешевле. При покупке оптом (ферма плюс свиньи) средняя цена свиньи составит всего 12 гривен за килограмм, а одной свиноматки — 17-22, в зависимости от того, супоросная (беременная) ли она. А вот если покупать свиноматку самостоятельно, ее цена составит целых 45 гривен. Потому если вы хорошо знаете хозяина и доверяете ему, не пренебрегайте этим вариантом. За такие малые деньги он также вам будет чрезвычайно благодарен, ведь чтобы полностью остановить производство и вывезти свиней ему придется потратить еще не один год своей жизни. Кроме того, при покупке хрюшек вместе с комплексом животные с первого дня уже работают на вас. Вам не придется еще три месяца ждать потомства, которое потом еще полгода нужно будет откармливать.

Правильно есть — быстро расти
К кормлению свиней нужно подойти с большой ответственностью: чем качественнее животное питается, тем быстрее оно растет. Чтобы вес свиньи не остановился на тридцати килограммах, корм должен быть насыщенным всеми необходимыми витаминами и минералами. Идеальный рацион для ежедневного потребления включает сою, подсолнечный жмых, премикс (биодобавки), пшеницу, ячмень, кукурузу, мел и соль. Съев в день 3 килограмма этой смеси, каждый день животное набирет в весе примерно 1 килограмм 200 грамм. Если же убрать сою — не более полкило.

Бизнес-план

Сумма первоначальных инвестиций:

  • покупка свиней: свиноматки: 90 × (45 грн/кг × 70 кг) = 283,5 тыс. грн кабаны: 3 × (90 грн/кг × 60 кг) = 16,2 тыс. грн
  • покупка помещения для свинокомплекса: 3 млн грн
  • мельницы для кормоцеха: 2× 48 тыс. грн = 96 тыс. грн
  • покупка земли: 10 га × 12 тыс. грн = 120 тыс. грн

Итого:3,5157 млн грн

Расходы в месяц:

  • комбикорм: 9,5 тыс. кг × 4.5 грн/кг × 30 дней = 1,2825 млн грн
  • зарплата персонала (3 ветеринара, 2 свинарки, 1 тракторист, 4 охранника) = (3 × 2,5 тыс.) + (2 × 2 тыс.) + 2,5 тыс. + (4 × 1,2 тыс.) = 18,8 тыс. грн

Итого: 1,3013 млн грн

Доходы в месяц: 600 свиней × 110 кг × 21 грн/кг = 1,386 млн грн

Прибыль перед налогообложением:
1,386 млн грн – 1,3013 млн грн = 84,7 тыс. грн

Окупаемость бизнеса:
3.,5157 млн грн: 84,7 тыс. грн = 42 месяца = 3,5 года

Представленный расчет является лишь ориентировочным — для каждого конкретного случая и условий цифры будут варьироваться (цены взяты по Киеву)

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

3
Бизнес на селе: свиноферма
Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank