Иан Борден: табурет от McDonald’s

— Что необходимо изменить в Украине, чтобы McDonald’s начал развиваться по франчайзингу?
— Для McDonald’s в развитии по франчайзингу важны три момента. Во многом модель франчайзин-
га, которую использует McDonald’s, отличается от других предложений
на рынке. Мы говорим, что у нас существует так называемый табурет на трех ножках. Первая ножка — это
сама компания. Еще одна — поставщики. И третья ножка, которая придает устойчивости, — наши франчайзи. McDonald’s рассматривает франчайзинг как партнерство. А для того чтобы оно было эффективным,
нам необходима стабильная политическая и экономическая среда.
Вернемся в 2008-й год. Предположим, что у нас к тому времени уже был бы франчайзинг, а наши франчайзи взяли бы в банках кредиты. Вы помните, что банки прекратили кредитование, и вообще на финансовом рынке наблюдались сложности. А поскольку McDonald’s всегда стремится оказать поддержку франчайзи, тогда дополнительные трудности ощутила бы сама компания.
Второй важнейший момент — эффективная законодательная база, ведь даже при очень доверительных отношениях мы должны заключить с франчайзи договор. Если вдруг возникнет какой-либо конфликт или разница во взглядах, нам нужно быть уверенными, что этот контракт будет иметь должную юридическую силу. К сожалению, сейчас в Украине этот вопрос недостаточно урегулирован. И третий момент — необходимо найти людей, которые отвечают критериям McDonald’s. В Украине у многих бизнесменов достаточно средств, и я уверен, немало предпринимателей хотели бы стать нашими франчайзи. Но в первую очередь это должны быть люди, рассматривающие McDonald’s как свой основной бизнес и при этом занимающие активную социальную позицию.
Фрагмент интервью, опубликованного в журнале "Идеи Бизнеса ФРАНЧАЙЗИНГ" 3/2011
читать статьи

Meat Bar от «Мястория» — это заведение современного формата fast casual, в основе которого лежит шаурма и бургеры с томленым мясом.
Удобная концепция сочетала в себе вкусовые предпочтения ценителей свежей выпечки, кондитерских вкусностей и свежего кофе.
Открывая пиццерию, каждый предприниматель мечтает об успехе, уникальности и расширении своего бизнеса.
Кто получил награду UBA 2023?
Что отличает пиццу «ROMA ДОМА» от других?
ТОП читаемости

Ежегодный рейтинг франшиз от Еntrepreneur
Тогда как в остальном мире крокодилов разводят для производства мяса и кожи, отечественные хозяйства делают деньги на туристических потоках
Как легко открыть салон красоты в Польше? Мифы и реальность.
Джоббинг или собственная автомобильная заправка?
Они совсем недавно начали бизнес и были героями спецпроекта Контрактов "10 идей для своего бизнеса"
на форуме
Кофейный бархат: мобильный кофе в стрит-фуде
Мне понравился кофе Arabica Colombia Supremo. У него бархатный вкус, немного сладковатый с небольшой...
форнетти
Frozenfood.com.ua
Как открыть мини-пивоварню? Бизнес-план
Компания ООО «Т.Д.Гермес» ,сайт pivzavod-germes.ru, - российский производитель пивоваренного...
Вареники ТУТ и там по франчайзингу
Доброго дня! Цікавить франшиза "Вареники ТУТ". Тел.: 0979954825
Cinnabon: новое местожительство
Рассматривала несколько франшиз в сфере общепита, понравился Синнабон😊. Красиво,...
Taco Bell собирается в Россию
Хочу эту франшизу
Тайрай: франчайзинг со вкусом Востока
Давай откроем этот бизнес в Беларуси.
Как открыть суши-бар. Бизнес-план.
Полезная информация