Сергей Зимин - коммерческий директор компании "Маленький Сократ"
Понедельник
01.04.2013
"По опыту нашей сети, годовой прирост спроса на развивающие игрушки составляет 10-15%", - утверждает коммерческий директор компании "Маленький Сократ" Сергей Зимин
 

Как сегодня развивается рынок детских товаров в Украине? Какие тренды доминируют сейчас, а какие имеют хорошую перспективу на будущее?
На данный момент украинский рынок детских товаров представлен в основном крупными магазинами: от 300 м2 и больше. Можно сказать, что 90% торговой площади этих магазинов занимает развлекательная игрушка. При этом 40% всего ассортимента - это мягкая игрушка. Большой популярностью пользуются и тематические товары, которые культивируются телевизором: персонажи различных мультиков. Однако все больше экспертов склоняется к мнению, что засилье крупных магазинов - это признак переходного периода. Некое стремление собрать различные предложения в одном месте (по принципу супермаркета) наблюдается уже последние 4-5 лет. Рынок близок к насыщению, и скоро, по моему мнению, крупных сетевых магазинов начнет уменьшаться. На это нам указывает опыт других стран. Та же Европа пережила период больших игрушечных магазинов еще 20-30 лет назад. В Украине тоже начинает появляться более узкая специализация. Этому способствует сама культура потребления. Ведь в небольшом магазине очень удобно ориентироваться в ассортименте и гораздо легче подобрать нужный товар.

Какая доля рынка детских игрушек принадлежит развивающим игрушкам? Какова динамика развития этого сегмента?

В целом ежегодный прирост продаж детских товаров составляет в среднем 15-20%, а это - 1,5-3,5 млрд грн в год. Около 40% детских товаров - это одежда, остальные - игрушки. Годовой прирост спроса на детские игрушки составляет 20-25%. Развивающая игрушка занимает 5-10% рынка. Какой-то отдельной статистики по росту продаж в этом сегменте нет, однако, по опыту нашей сети, могу сказать, что это, в среднем - 10-15% ежегодно.

Как отличается украинский рынок развивающих игрушек от аналогичных рынков других стран? Чем обусловлены такие отличия?

В Италии, например, 40% всего рынка детских товаров занимает именно развивающая игрушка! Нам до этого еще расти и расти. Российские компании также начинают концентрироваться на небольших магазинах (20-30 м2) развивающих игрушек. В Украине пока делаются первые попытки в этом направлении. Однако, рано или поздно, рынок придет к этому тренду, и у нас будут показатели не хуже, чем в других европейских странах.


ТОП читаемости

Как открыть кроличью ферму. Бизнес-план. /25.07.2014

От хобби к бизнесу, или плоды кролиководства

Украинцы открывают магазины (Żabka) /19.04.2023

Более 200 граждан разных национальностей, проживающих в нашей стране, ведут свой франчайзинговый бизнес с сетью Жабка (Żabka).

Бизнес на селе: крокодиловая ферма /18.05.2013

Тогда как в остальном мире крокодилов разводят для производства мяса и кожи, отечественные хозяйства делают деньги на туристических потоках

Франчайзинговый пакет /19.11.2009

Франчайзинговый пакет, который называют также франчайзинговой лицензией или франшизой - это основа франчайзинговой системы

SportLife на миллион /07.11.2013

О секретах успешного бизнеса в индустрии спорта, ситуации на отечественном рынке и планах на будущее рассказал в эксклюзивном интервью основатель группы компаний SportLife Дмитрий Екимов.