18.05.2013

Вакантность торговых центров уменьшается?

По данным компании UTG, рынок торговой недвижимости Киева переживает оживление

В связи с появлением крупноформатного, центральногородского торгово-развлекательного центра Ocean Plaza, открывшего перед ритейлерами широкие возможности, показатели вакантности торговой недвижимости в начале нынешнего года резко возросли. В марте в этой тенденции роста наметился перелом, и теперь уровень вакантности в киевских торговых центрах опять снижается. В апреле он составил 2,6%.

Ocean Plaza Фото PROFIT system

По данным компании UTG, арендные ставки на площади торговой галереи в торговых центрах находятся в диапазоне $ 30-150 за кв.м/мес.

"Появление ТРЦ Ocean Plaza заставило украинцев изменить представления о качестве объектов торговой недвижимости, - говорит специалист департамента стратегического консалтинга компании UTG Ольга Юдина. - Повышение требований сетевых операторов к качеству торговых объектов приводит к смене локации их торговых точек: операторы переезжают в более качественные торговые объекты, что вызывает изменения среднерыночной вакантности. После заметного роста вакантности в начале года до 2,9%, на начало мая наблюдается сокращение вакантных площадей, в наиболее успешных торговых центрах свободные площади отсутствуют. Данная тенденция снижения вакантности продолжится до конца текущего - начала следующего года, когда откроются строящиеся крупноформатные профессиональные объекты нового уровня. Лидером среди этих объектов является ТРЦ "Республика" (GLA: 135 000 кв.м). Пока же столичный рынок еще далек от насыщения: на 1000 жителей Киева приходится лишь 325 кв.м GLA качественной торговой недвижимости. В развитых странах рынок считается условно насыщенным при показателе 600-700 кв.м GLA на 1000 жителей.

По данным компании UTG, арендные ставки на площади торговой галереи в торговых центрах находятся в диапазоне $30-150 за кв.м/мес., индикативный показатель среднерыночной арендной ставки составляет $70 за кв.м/мес. без НДС и эксплуатационных расходов.

В апреле среднерыночная посещаемость Торговых центров осталась на аналогичном с предыдущим периодом уровне и составила 956 человек на 1000 кв.м GLA.


Консалтинговая компания UTG является лидером украинского рынка консалтинга, коммерциализации и управления коммерческой недвижимостью, специализируясь на сопровождении крупнейших и наиболее знаковых коммерческих проектов. Компания пользуется высокой репутацией среди клиентов - крупнейших ритейлеров и инвесторов - за предоставление комплексных решений, объединяющих инновационный подход, большой рыночный опыт, а также надежность и постоянно высокий уровень сервиса.

За 12 лет работы при участии компании было открыто 97 объектов недвижимости. Среди них такие известные объекты, как ТРЦ "Ocean Plaza" (Киев), ТРЦ "МЕГАНОМ" (Симферополь), ТРЦ "Французский бульвар" (Харьков) и другие. Ныне компания UTG выступает лизинговым агентом для 17 объектов суммарной арендной площадью 834 000 кв.м. В 2012 году компания управляла 7-ю торговыми центрами суммарной арендной площадью 325000 кв.м.

Источник: Украинская Торговая Гильдия

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Вакантность торговых центров уменьшается?

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1160 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank