17.07.2012

Новая налоговая реформа – палач мелкого бизнеса?

Новый проект налоговой реформы может поспособствовать выводу денег из "тени", но с другой стороны – уничтожить мелкий бизнес.

Главным плюсом в, предоставленном Минфину, налоговом проекте Клименка является уменьшение ставки единого социального взноса с 34,7% до 18,6%. Глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан отмечает, что запланированная концепция выведет 170 млрд грн. из “тени”. Но с другой стороны реформа может привести к усилению инфляции и уничтожению мелкого бизнеса. Данная ситуация будет тянуть экономику вниз, в первую очередь это касается отмены упрощенной системы, параллельного взимания трех налогов на добавленную стоимость и введение 3% сбора на покупку иностранной валюты.

Оксана Продан

"Предложение властей ввести обязательную уплату НДС для спецрежимов автоматически уничтожит единый налог. Нужна другая концепция налоговой реформы, которая будет реально стимулировать развитие экономики" - глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан

Кроме того, налоговая предлагает радикально снизить ставку НДС с 20% до 12%, но при этом параллельно вводит НДС № 2 — налог с оборота по ставке 2,5%. По словам Оксаны Продан, реформа осложнит налогообложение: одновременно будет выплачиваться три вида налогов, с учетом налога на прибыль и добавленной стоимости.

Данная комбинация рассматривалась еще во времена президентства Леонида Кучмы. Налог с оборота планировала ввести и Юлия Тимошенко как замену НДС. Однако из-за того, что не был разработан механизм взимания, от этого налога отказались.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Новая налоговая реформа – палач мелкого бизнеса?

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1160 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank