30.06.2012

Банкоматов станет меньше?

Из-за уменьшения банковской комиссии украинские банки могут сократить свои сети

Компания VISA начала кампанию по снижению в Украине межбанковских комиссий за выдачу наличных по картам других операторов. Игроки рынка негативно отреагировали на такую ​​акцию, мотивируя свое недовольство тем, что при таких обстоятельствах банкоматы станут убыточными. "Операции по снятию наличных в банкоматах для нас почти не являются прибыльными. Теперь же они становятся и вовсе убыточными, - утверждает заместитель председателя правления крупнейшего украинского банка "ПриватБанк" Олег Гороховский. - Кроме того, это изменение уничтожает результаты многолетней работы крупных банков и правительства, которые прививали украинцам платежную культуру. Теперь пластиковая карта снова станет не более чем доступом к наличным, а уровень операций по оплате товаров и услуг начнет снижаться и достигнет уровня десятилетней давности".

Теперь за снятие 200 гривен (средняя сумма снятия наличных с карты другого оператора) украинский банк будет получать не 5 гривен комиссии, а 3.

По мнению игроков рынка, решение компании VISA является странным и необоснованным, ведь в соседней России, где находится региональный офис VISA, подобное снижение комиссии не запланировано. Украинские финансисты предполагают, что подобная дискриминация отечественных банков организована с целью упрощения выхода на украинский рынок европейских и российских банков.

Напомним, что ранее за снятие 200 гривен (средняя сумма снятия наличных с карты другого оператора) украинский банк получал 5 гривен комиссии, что примерно равно себестоимости услуги. Теперь эта цифра уменьшилась до 3 гривен. Этой суммы, как утверждают игроки ринка, недостаточно для возврата средств, вложенных в обслуживание автоматов.

По материалам ZN.UA

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Банкоматов станет меньше?

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank