05.06.2012

Книга, как источник

Александр Красовицкий, генеральный директор и владелец издательства "Фолио" рассказывает о тонкостях работы издателя, о взлетах и падениях нашего книжного рынка

Как вам удалось в возрасте 22 года возглавить такое мощное и сложное производство, как "Фолио"? Почему химик вдруг решил стать издателем? Вы почувствовали большой потенциал этой области или просто настолько любили литературу и при этом оказались в нужное время в нужном месте?
Для того, чтобы получить тот организм, который из себя сейчас представляет издательство "Фолио", всему коллективу надо было упорно работать много лет. Поэтому, можно сказать, что сначала я возглавлял маленькую, сначала книготорговую, а затем – издательскую фирму, которую открыл в Харькове в начале 90-х. На первых порах это была фирма, занимающаяся продажей российских книг на территории Украины. Где-то года за полтора она стала издательской и издавала литературу, которая продавалась как в Украине, так и в других бывших республиках бывшего СССР.

Фолио, Александр Красовицкий, книги в руках

Александр Красовицкий - генеральный директор и владелец издательства "Фолио"

Начинали мы с классики – с Джека Лондона, Жорж Санд, Генрика Сенкевича, Райдера Хаггарда и других. На первых порах было много классики, которая выходила у нас большими тиражами. Потом, где-то к 1993 году, с книжным рынком случился коллапс: тиражи упали со 100-150 тыс. экземпляров до 2-4 тыс. Поэтому в те времена было не до изменений. Принципиальные изменения нашей деятельности произошли в 1999 году. Тогда ориентация на внешние рынки (в том числе и российский) стала невозможной. Случилось это, в первую очередь, потому, что в России произошло резкое падение курса национальной валюты, и российская книга стала намного дешевле. С тех пор и до сегодняшнего дня мы переориентировались на украинский книжный рынок. Соответственно, среди книг, издаваемых "Фолио", примерно 50% составляют русскоязычные, столько же – на украинском языке. Это, в какой-то степени соответствует спросу со стороны покупателя.

У кого вы учились бизнесу? Вам кто-то помогал, подсказывал, куда идти?

Тогда рынок был очень стихийным: традиционный разрушался, новый создавался. Поэтому мы приобретали свой опыт вместе с формированием книжного рынка.

Вы читаете все книги, которые издаете?

Очень много, но чаще всего в рукописи, а не в уже изданном виде.

Как вы реализуете книги за рубежом? Каково процентное соотношение книг издательства "Фолио", которые потребляет внутренний рынок, рынок России и дальнего зарубежья?

Что касается дальнего зарубежья, то издательство "Фолио" не продает там книги. Если кто-то из иностранцев хочет приобрести наши книги, то он обращается по этому вопросу к кому-то из своих партнеров, которые покупают у нас книги в Украине. То же самое касается и России. У нас есть украинские партнеры, поставляющие книги в РФ. Таким образом, у нас нет прямых продаж в другие страны. Мы не ведем статистики по реализации книг в дальнем зарубежье, но что касается России, то могу сказать, что продажи в этой стране составляют около 7% от всего объема реализации "Фолио".

Какие книги пользуются сейчас самым большим спросом, исходя из опыта вашего издательства?

"Фолио" – это многопрофильное издательство, поэтому мы поддерживаем продажи во всех жанрах кроме школьных учебников и женских романов. Но не потому, что это плохие жанры, и эти книги плохо продаются. Мы не издаем учебников потому, что этот процесс регулируется государством, и ставит издателя в жёсткую зависимость от него. Что касается женских романов, детективов и детской литературы, то на этих рынках мы не работаем именно потому, что это не только наиболее перспективные, но и наиболее конкурентные сегменты.

Фрагмент интервью, опубликованного в журнале "Идеи Бизнеса ФРАНЧАЙЗИНГ" 6/2012

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Книга, как источник

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank