18.11.2011

ДТ против бензина

Доля продаж дизельного топлива растет

В Украине меняется структура потребления автомобильного топлива. Доля дизельного топлива, как и в странах Европы, растет, а бензина — снижается. Украинские потребители вынуждены экономить, и такая тенденция сохранится, отмечают эксперты. Это заставляет автодилеров увеличивать в своих портфелях количество моделей с дизельными двигателями, а нефтепереработчиков — инвестировать в производство более качественного дизельного топлива.

На конференции "Petroleum Ukraine 2011" вице-президент по продажам, трейдингу и логистике "ТНК-ВР Коммерс" Елена Алексеева сообщила, что в I полугодии объем продаж дизельного топлива в стране вырос на 5,5%, а продажи бензина упали на 1,5%. Эту информацию подтвердили в пресс-службе Минэнерго. "Спрос на дизтопливо в Украине постепенно растет до докризисного уровня в результате увеличения грузоперевозок и роста парка дизельных автомобилей,— заявила госпожа Алексеева.— Спрос на бензин, наоборот, снижается из-за высоких цен и, как следствие, перехода автовладельцев на сжиженный газ, потребление которого ежегодно растет".

Тенденция на украинском рынке повторяет европейскую — в ЕС объем продаж дизтоплива за полгода вырос на 4,5%, а продажи бензина упали на 1,3%, отмечают в ТНК-ВР. В то же время в СНГ продажи бензина выросли на 4,3%, а продажи дизтоплива упали на 6,8%. "В большинстве стран СНГ стоимость бензина намного ниже, чем в Украине, поскольку три крупнейших производителя нефтепродуктов — Россия, Казахстан и Белоруссия — состоят в Таможенном союзе, что позволяет им закупать российскую нефть на 20% дешевле, чем Украине",— объясняет аналитик UPECO Александр Сиренко.

Автодилеры отмечают рост спроса на автомобили с дизельными двигателями. Как рассказал директор департамента маркетинга и рекламы компании "Торговый дом "Нико" (официальный импортер Mitsubishi Motors) Ярослав Вовк, в общей структуре продаж компании в этом году такие автомобили занимают 28% против 15% годом ранее. "Большинство производителей поставляли в страну преимущественно автомобили с бензиновыми двигателями из-за проблем с качественным дизтопливом в Украине и высоким спросом на "дизели" в Европе,— говорит господин Вовк.— Но в последние годы ситуация изменилась. Предложение автомобилей с дизельными двигателями стало гораздо шире, поэтому их доля в продажах растет". Директор по маркетингу группы компаний АИС Сергей Боровик отмечает, что большой спрос на дизельное топливо скорее всего создали аграрии и автоперевозчики, бизнес которых в последнее время активно развивается. "Падение спроса на бензин закономерно из-за резкого повышения цен на него в течение года. Автолюбители стали просто меньше использовать личный автотранспорт",— говорит господин Боровик.

КоммерсантЪ Украина

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
ДТ против бензина

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1160 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank