Пятница
18.11.2011
Доля продаж дизельного топлива растет
 

В Украине меняется структура потребления автомобильного топлива. Доля дизельного топлива, как и в странах Европы, растет, а бензина — снижается. Украинские потребители вынуждены экономить, и такая тенденция сохранится, отмечают эксперты. Это заставляет автодилеров увеличивать в своих портфелях количество моделей с дизельными двигателями, а нефтепереработчиков — инвестировать в производство более качественного дизельного топлива.

На конференции "Petroleum Ukraine 2011" вице-президент по продажам, трейдингу и логистике "ТНК-ВР Коммерс" Елена Алексеева сообщила, что в I полугодии объем продаж дизельного топлива в стране вырос на 5,5%, а продажи бензина упали на 1,5%. Эту информацию подтвердили в пресс-службе Минэнерго. "Спрос на дизтопливо в Украине постепенно растет до докризисного уровня в результате увеличения грузоперевозок и роста парка дизельных автомобилей,— заявила госпожа Алексеева.— Спрос на бензин, наоборот, снижается из-за высоких цен и, как следствие, перехода автовладельцев на сжиженный газ, потребление которого ежегодно растет".

Тенденция на украинском рынке повторяет европейскую — в ЕС объем продаж дизтоплива за полгода вырос на 4,5%, а продажи бензина упали на 1,3%, отмечают в ТНК-ВР. В то же время в СНГ продажи бензина выросли на 4,3%, а продажи дизтоплива упали на 6,8%. "В большинстве стран СНГ стоимость бензина намного ниже, чем в Украине, поскольку три крупнейших производителя нефтепродуктов — Россия, Казахстан и Белоруссия — состоят в Таможенном союзе, что позволяет им закупать российскую нефть на 20% дешевле, чем Украине",— объясняет аналитик UPECO Александр Сиренко.

Автодилеры отмечают рост спроса на автомобили с дизельными двигателями. Как рассказал директор департамента маркетинга и рекламы компании "Торговый дом "Нико" (официальный импортер Mitsubishi Motors) Ярослав Вовк, в общей структуре продаж компании в этом году такие автомобили занимают 28% против 15% годом ранее. "Большинство производителей поставляли в страну преимущественно автомобили с бензиновыми двигателями из-за проблем с качественным дизтопливом в Украине и высоким спросом на "дизели" в Европе,— говорит господин Вовк.— Но в последние годы ситуация изменилась. Предложение автомобилей с дизельными двигателями стало гораздо шире, поэтому их доля в продажах растет". Директор по маркетингу группы компаний АИС Сергей Боровик отмечает, что большой спрос на дизельное топливо скорее всего создали аграрии и автоперевозчики, бизнес которых в последнее время активно развивается. "Падение спроса на бензин закономерно из-за резкого повышения цен на него в течение года. Автолюбители стали просто меньше использовать личный автотранспорт",— говорит господин Боровик.

КоммерсантЪ Украина

ТОП читаемости

Открытие СТО. Бизнес-план /16.11.2011

Как заработать на станции техобслуживания автомобиля

Как открыть клининговую компанию? Бизнес-план /18.05.2013

Хотя в среднем рентабельность клинингового бизнеса составляет 10%, это не отпугивает предпринимателей. Ведь спрос на услуги ежегодно увеличивается

Бизнес на селе: норковая ферма /13.03.2012

Насколько прибыльным является производство меха в Украине?

Книги о франчайзинге /13.03.2014

Дорогие наши читатели, конечно же, как говорять эксперты, лучший учитель – это практика, но все-таки предлагаем ознакомиться с отечественной и зарубежной литературой по франчайзингу, и надеемся, что данные книги будут для Вас хорошим подспорьем.

Франчайзинговый пакет /19.11.2009

Франчайзинговый пакет, который называют также франчайзинговой лицензией или франшизой - это основа франчайзинговой системы