26.01.2011

Андрей Кузьменко: Зарабатывать лицом

"Когда куда-либо приглашают: на выступления, в рекламу, на проекты - организаторы перебирают в памяти лица, смотрят, кто чаще появляется на телевидении, в журналах... Лицо постепенно становится твоей торговой маркой"

Когда к Вам пришло осознание того, что музыка для Вас может быть источником дохода?
Для меня "Скрябин" стал бизнесом 10 лет назад. До этого в группе была такая себе девальвация ценностей: мы играли музыку, но не понимали, для чего мы это делаем. Скорее кормили собственные амбиции. Но после того, как я встретил свое тридцатилетие с нулевым бюджетом, с двумя вареными яйцами, куском паски на столе в съемной квартире и с разбитой машиной под подъездом, я посмотрел на себя в зеркало и понял, что вижу в нем именно того человека, который в ответе за все происходящее.

Андрей Кузьменко, Кузьма Скрябин, франчайзинг, франшиза

Андрей Кузьменко, лидер группы “Скрябин”, шоумен и продюсер

Я никогда никого не слушал, что зря, потому что наступал на одни и те же грабли по пятьдесят раз. Но это все отложилось таким багажем знаний и опыта, который за деньги не купишь. Который можно приобрести только с течением времени. И теперь я четко знаю, что я хочу и что мне нужно. Я, конечно, не превратил группу в исключительно метод зарабатывания денег, хотя мог: писать песни по типу "Хлопці-олігархи" и множить их. Но тогда это была бы такая посредственная группа, каких множество существует.

Мы решили все же находить консенсус между тем, что нужно, и тем, что мы хотим делать. И 70 % нашей музыки — это все-таки музыка не для денег, а для того, чтобы высказать свою позицию. Это я бы назвал декларацией того, что ты думаешь. А 30 % — это песни, которые приходится выкидывать в эфир для того, чтобы "Скрябин" не забывали, чтобы его знали. И это, с одной стороны хорошо, а с другой стороны и не очень. Ведь основная масса людей не знает о твоих философских идеях: такие песни не очень долго живут в эфире по той причине, что их считают неформатными, несмотря на то, а может быть даже именно из-за того, что они несут некую интелектуальную ценность, некий посыл в массы. На радио и на телевидении приживаются в основном "легкие" песни танцевального характера. В Украине уже давно пропала мода на талант, они сделали как можно более примитивным медиа-эфир, и таким же стал и вкус слушателей. Уже выросло целое поколение на этом примитиве...

Фрагмент интервью, опубликованного в журнале "Идеи Бизнеса ФРАНЧАЙЗИНГ" 1/2011

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Андрей Кузьменко: Зарабатывать лицом

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank