17.08.2010

UniCredit идет во франчайзинг... в Чехии

Банк UniCredit в Чехии первым начал сотрудничать с партнерами-франчайзи и подписал первый франчайзинговый договор

Франчайзинг в Чехии уже присутствует и в банковской сфере. Теперь партнерские отделения будет открывать UniCredit Bank - он первым в Чехии начал подписывать партнерские договора об открытии отделений.

UniCredit Bank присутствует также и на украинском рынке, однако партнерскую схему расширения пока не использует

Во всем мире банки активно развивают розничную сеть, используя партнерство с независимыми предпринимателями. В Украине по такой схеме работал ING Банк. В 2008 году розвивалась партнерская розничная сеть ING, и с банком сотрудничало уже 23 франчайзи. Однако, через год было принято решение закончить розничное направление банковского бизнеса ING в Украине. Причиной стала сложная экономическая ситуация, которая заставила ING искать пути оптимизации своего капитала и отказываться от масштабных инвестиционных проектов, которым и было развитие розничной сети в Украине.

"В Украине заинтересованность франчайзингом в банковской сфере была еще в 2007 году, несколько украинских банков рассматривали такую возможность, не только ING Банк", - комментирует Лилия Сидельник, специалист по франчайзингу компании PROFIT system - "Однако, кризис, начавшийся в 2008 году, перебил все эти планы. Однозначно, наши банки будут возвращаться к этому вопросу, и даже в ближайшее время.

Нам во многом можно поучиться даже у наших соседей из Польши, где франчайзинговое партнерсво в банковской сфере чрезвычайно распространено - от крупных банковских отделений до небольших агентств формата киоска".

В Польше среди 30 банков, имеющих розничную сеть, по партнерской франчайзинговой схеме работают 16. Франчайзинг в польской банковской сфере активно начал развиваться в 2002 году, однако первым такой способ використосував банк PKO BP еще в 1961 году и имел около 3000 партнерских отделений.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
UniCredit идет во франчайзинг... в Чехии

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1160 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank