08.04.2010

NEWAYS: Франчайзинг человеческих отношений

О сходствах и различиях франчайзинга и сетевого маркетинга рассказывает Senior Diamond Ambassador компании NEWAYS International, Президент Международной Ассоциации ЛАНД Роман Иосифович Соболевский

По Вашему мнению, можно ли считать систему организации собственного бизнеса в MLM-компаниях франчайзингом? Что есть сходного и в чем отличия?
По своему многолетнему опыту работы с компанией Neways я могу сказать, что MLM (многоуровневый сетевой маркетинг) – это только аналогия франчайзинга.

Роман Иосифович Соболевский - Senior Diamond Ambassador компании NEWAYS International, Президент Международной Ассоциации ЛАНД

С юридической точки зрения традиционный франчайзинг диктует очень жесткие нормативы и правила: шаг влево, шаг вправо отсутствует. В нашей же, сетевой, индустрии присутствуют некоторые элементы франчайзинга. Например, передаются базовые знания о том, как правильно вести такой бизнес с конкретной компанией по ее маркетинг-плану. То есть, передается технология бизнеса с рекомендациями точно ее придерживаться (это называется в нашей индустрии дупликацией), однако на практике жестко регламентируются только правила компании и условия ее маркетинг-плана. Формы же и стили работы на рынке допускают творческое многообразие.

В отличие от отношений на условиях франчайзинга, торговая марка не предоставляется в распоряжение сетевого предпринимателя, кроме определенных редких случаев. Установлено такое правило: когда нужно использовать название компании, обязательно необходимо указывать "независимый дистрибьютор", так как предприниматель не является представителем компании.

Я бы скорее назвал бизнес в MLM – "франчайзингом человеческих отношений". Если человек, который начинает заниматься этим бизнесом, ориентирован на большой масштаб и массовый процесс, он создает бизнес-структуру со своей этикой, культурой, со своими внутренними нормами и правилами, которые, конечно, не противоречат правилам компании, с которой он сотрудничает. Это то, что я, например, называю «интеллигентный сетевой маркетинг». В дальнейшем эту систему ведения бизнеса, свою технологию он передает далее. Конечно, здесь существует эффект «испорченного телефона», и на втором-третьем уровне уже появляются существенные искажения, а на четвертом, пятом, шестом иногда не узнаешь той информации, которая была вначале. Каждый пропускает эти знания через себя, интерпретирует, добавляет что-то свое, полученное из собственного опыта. Поэтому как технология франчайзинг здесь присутствует, а с точки зрения практики – это всего лишь аналогия.

К тому же, в отличие от франчайзинга, в сетевом маркетинге нет существенных первоначальных инвестиций, нет периодических отчислении. Сетевики считают это большим преимуществом нашей индустрии: на ничтожных инвестициях можно построить и развить масштабный высокодоходный бизнес.

Поэтому я считаю, что сходство франчайзинга и MLM – только в принципах передачи знаний: что нужно делать и как лучше это сделать. То есть система обучения практически аналогична франчайзингу, однако, правовых норм, присущих ему, нет.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
NEWAYS: Франчайзинг человеческих отношений

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank