16.03.2010

Живого пива слишком много?

Эксперты прогнозируют насыщение рынка живого пива уже через полгода

Магазины живого пива массово начали появляться на украинском рынке около трех месяцев назад. Сейчас ажиотаж вокруг идеи такого бизнеса прямо-таки сумасшедший: торговые точки по продаже разливного пива уже можно встретить на каждом шагу практически в каждом более-менее крупном городе страны. С такими темпами появления новых магазинов эксперты прогнозируют насыщение рынка уже за полгода.

Точек продажи разливного пива в Киеве уже больше 300

Кризис подтолкнул предпринимателей к поиску новых направлений деятельности и объектов вложений. На пивные магазины как на дополнительный заработок, который поможет удержаться на плаву, обратили внимание многие. На волне "пивного бума" в Украине появилось также несколько франчайзеров, предлагающих помощь в организации и ведении бизнеса пивного магазина. Это Пиволюб, Банк Пива и Пивной Банк.

"Бум относительно этой идеи связан с тем, что такой бизнес в условиях кризиса является очень успешным на фоне других вариантов различных магазинов, которые сейчас часто стагнируют. Ажиотаж сейчас сумасшедший, нехватка оборудования. Иногда нет элементарных вещей: например, углекислотные баллоны днем с огнем сейчас не сыщешь. Если еще недавно цена за один составляла около 300 гривен, то сейчас - 550, не меньше," - прокомментировал ситуацию представитель одной из франчайзинговых систем магазинов живого пива. - "Насыщенность рынка вскоре действительно будет достигнута, так как очень много открывается не только брендовых точек известных компаний, но и просто независимыми предпринимателями. Выживет тот, кто в команде: одиночки в сезон просто останутся без пива, по крайней мере без качественных брендовых позиций, если не будут иметь прямых договоренностей с заводами. Кроме того, останется тот, у кого в наличии будут кеги: их залоговая стоимость уже составляет 1000 грн, хотя в начале сезона - в феврале - она еще была 200-300 грн".

Тем не менее, пока что новые точки магазинов живого пива растут, как грибы после дождя, - как франчайзинговые, так и организованные независимыми предпринимателями. Только в столице в общем их количество уже превышает 300. Многие потребители все чаще выбирают разливное "кеговое" пиво, считая его более качественным и свежим. Сыграло на руку пивным точкам и то, что в кризис наши граждане начали экономить. Многие люди, желающие выпить разливного пива, не готовы ради этого идти в заведения с недостаточно демократичными ценами. Теперь у них появилась возможность приобрести пиво в специализированной точке продаж и культурно употребить его дома или в самом магазинчике.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

2

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank