09.03.2010

ТНК тяжело с франчайзингом

Из-за несовершенства законодательства компания сейчас отдает предпочтение развитию собственной сети

Глава правления "ТНК-ВР Коммерс" Дидье Казимиро в интервью "Зеркалу недели" отметил, что несовершенство украинского законодательства значительно препятствует развитию франчайзинга в нашей стране. В связи с этим компания сейчас отдает предпочтение развитию собственной сети, однако джобберское предложение о сотрудничестве по-прежнему имеется. "Не значит, что нам неинтересны фрайчазинговые программы, однако, не скрою, при сегодняшнем законодательстве мы отдаем предпочтение развитию собственной сети, тем самым гарантируя потребителю качество топлива и сервиса", - сказал Дидье Казимиро.

Первая джобберская АЗС в Украине появилась в 2000 году под маркой ТНК

Бизнесмен уверен, что для успешного сотрудничества с партнерами-джобберами необходимо значительное усовершенствования юридических норм, так как компания столкнулась с заметными трудностями в реализации джобберской программы в Украине.

"Для франчайзинга, на наш взгляд, должно быть очень жестко прописано законодательство. Основные проблемы - лицензионные договоры на использование торговой марки, а также договоры на поставки. Мы прошли огромное количество судебных разбирательств по поводу неправомерного и недобросовестного использования нашего товарного знака. Проблематичность доказательств ставит владельца бренда в сложное положение. ТНК-ВР ориентируется на целостность ожиданий клиентов", - заявляет глава правления "ТНК-ВР Коммерс".

В сфере реализации нефтепродуктов вместо франчайзинга используется термин джоббинг. Это сотрудничество независимых предприятий - нефтяной компании и владельца АЗС. Джобберы - это независимые АЗС, которые действуют на основе франчайзинговых схем: собственники АЗС обязуются продавать только нефтепродукты компании-поставщика и работать под его торговой маркой. Первая джобберская АЗС появилась в Украине в 2000 году именно под брендом ТНК.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
ТНК тяжело с франчайзингом

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank