03.11.2009

Антикризисные франшизы

Чтобы поддержать потенциальных и работающих франчайзи в период кризиса, франчайзеры прибегают к некоторым методам

Предпринимателю всегда жилось нелегко. По крайней мере в нашей стране. Особенно в той экономической ситуации, которая сложилась сейчас. Но предприниматель на то и он предприниматель, что всегда найдет выход.

Много франчайзинговых систем сейчас закрыли свои франчайзинговые проекты, мол, в настоящий момент кризис, у людей денег нет. Но на рынке наблюдается также достаточно большое количество компаний, которые, несмотря ни на что, активно развиваются, расширяют свою сеть, осваивают новые, временами совсем небольшие города. В чем же их секрет?

Умный подход к ведению бизнеса позволяет развиваться и получать прибыль при любых обстоятельствах

Дело в том, что эти франчайзери разработали действенные методы поддержки своих работающих и потенциальных партнеров-франчайзи. Понимая, насколько трудно предпринимателю сейчас получить кредит и выстроить работу своего предприятия таким образом, чтобы оно окупилось в относительно небольшой срок и начало приносить прибыль, компании идут на некоторые уступки, изменяя таким образом условия сотрудничества с франчайзи на определенный период. Кроме того в кризисные времена и во время спадов в экономике часто наблюдается развитие франчайзингових систем, консолидация предпринимательства, стремление работать "под крылом" опытной известной компании. Поэтому стимулирование вхождения во франчайзинговую систему имеет в настоящий момент достаточно большой вес.

Портал Franchising.ua узнал в компаний-франчайзеров, каким образом они противостоят кризису.

Самый распростаненный метод, к которому обращаются франчайзери из разных отраслей, – это изменение условий оплаты паушального взноса и/или роялти. Паушальный взнос или вообще отменяют или предлагают выплачивать его частями в течение определенного срока. Роялти совсем отменяют редко ("Універсальний прибиральник"), чаще просто уменьшают его цифру. Известными франчайзерами, которые прибегают в настоящий момент к этому методу являются "Галопом по Европам", International Kids Club.

Другой способ – разнообразные видоизменения формата предприятия. Здесь есть разные подходы: уступки относительно оформления помещения (Savage), изменение форматов относительно ассортимента (чаще всего в торговле, например Sela), адаптация формата и ассортимента под небольшие города, разработка дополнительных эконом-форматов с меньшим ассортиментом продукции или спектром услуг. Также франчайзеры сферы торговли предлагают сейчас частичную выплату суммы за первую партию товара, франчайзи рассчитываются в дальнейшем за определенный период (JHIVA).

Важно отметить, что франчайзеры сейчас очень требовательно относятся к месту расположения франчайзингового предприятия, тщательным образом анализируют города и легкодоступные для клиентов и выгодные места в них.

Иногда франчайзинговые системы предлагают оборудование в подарок при условии присоединения к сети в определенном формате (химчистка "Персия"). Бывают случаи, когда франчайзеры предлагают патнерам частичное вложение своих инвестиций в предприятие. Так делает Sport Life, Делта Спорт, которая развивает в Украине сети магазинов Nike и Mexx.

Как видим, способов поддержки франчайзи и стимулирования вхождения в сеть достаточно много, они варьируются и имеют свои нюансы в зависимости от сферы деятельности франчайзинговой системы. Конечно, все эти методы не являются панацеей от тяжелой болезни, но при правильном умном подходе они являются достаточно действенными.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Антикризисные франшизы

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank