28.10.2009

Копиркин – не франчайзинговый

Компания не сотрудничает со своими партнерами на условиях франчайзинга

Много интернет-источников называют бизнес вендингових копировальных аппаратов "Копиркин" и "Бахилкин" франчайзинговым. Но, как рассказал порталу Franchising.ua руководитель направлений "Копиркин" и "Бахилкин" Всеволод Бетин, в действительности этот бизнес франчайчайзинговым не является. С заинтересованными бизнесменами составляется договор купли-продажи копировального аппарата "Копиркин", также компания предоставляет гарантию на оборудование - это и все. Присутствие "Копиркина" среди франшиз Всеволод Бетин объяснил тем, что франчайзингом интересуются активные бизнесмены, которые хотят заняться бизнесом, и они не ограничивают себя лишь франчайзинговыми предложениями.

В Украине работает более 100 копировальных аппаратов "Копиркин"

Отсюда возникает вопрос: кого считать франчайзером, а кого нет? В действительности ответ достаточно прост и заложен в самом определении франчайзинга. При этом складывается договор про сотрудничество, где прописываются определенные обязанности обеих сторон. Также чаще всего франчайзи платит паушальный взнос и/или роялти в течении срока действия договора.

Но есть такие франчайзинговые системы, которые не взымают платежи с франчайзи (чаще всего встречаются в торговом франчайзинге). Они и вносят некоторые сомнения в то, что считать франчайзингом, а что нет. Франчайзеры, что не взымают роялти, поставляют франчайзи свой уникальный товар – партнер в сущности является дистрибьютором их товара, который работает под брендом франчайзера. А вот те франчайзинговые системы, которые предлагают франчайзи именно ноу-хау, уникальную бизнес-модель, для получения прибыли от франчайзинга берут определены оплаты за пользование интеллектуальной собственностью.

Разница между франчайзингом и другими способами партнерства также в том, что франчайзер и франчайзи связаны тесными партнерскими отношениями. Франчайзи получает учебу, поддержку, опыт и в любое время может обратиться за советом.

В целом, в этой ситуации любые недоразумения может свести на нет лишь законодательство относительно франчайзинга, которого в Украине пока еще нет.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Копиркин – не франчайзинговый

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1160 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank