08.10.2009

Хостелы приспосабливаются к сезонности

Владельцы хостелов нашли способы сделать бизнес успешным круглый год

В таком бизнесе сезонность ярко выражена, так как главными клиентами хостелов являются приезжие-иностранцы из дальнего и ближнего зарубежья. Обычно владельцы выходят из этой ситуации путем закрытия хостелов на время, когда сезон путешествий заканчивается. Поэтому число таких заведений в Украине постоянно меняется – на данный момент число действующих хостелов составляет 35, однако каждую неделю в одних городах они на время наличия посетителей открываются, в других – закрываются.

Чтобы присоединиться к франчайзинговой сети при наличии пустого помещения, для организации хостела на 20 мест понадобится около 15.000 USD

Существуют хостелы двух видов: те, которые направлены в основном на гостей из дальнего зарубежья, и те, которые принимают больше приезжих из стран СНГ. Для хостелов первой направленности сезонность ощущается сильнее, так как туристы из дальних стран приезжают в основном летом, в то время как русские и беларусы бывают в Украине чаще, например, в командировках или посещая определенное событие. Поэтому Всеукраинская молодежная хостел ассоциация, ориентируясь на многолетний опыт хостел-организаций из разных стран мира, сейчас советует своим франчайзи на время спада спроса на услуги переформатировать комнаты в приватные двухместные номера по типу гостиничных.

"Эти тенденции стабильны по всему миру в хостелах в разных странах. Но всегда будет оставаться огромный спрос на хостелы, потому что это дешево. И, если раньше, допустим белорус, приезжал в командировку в Киев и просил приватный двухместный номер, потому что компания платила ему достаточно,чтоб он мог себе это позволить, то сейчас зарплаты уменьшились, и поэтому люди ищут дешевые варианты. Но при этом часто бывает, что они не хотят жить в шестиместном номере, вот как раз на время "не сезона" лучший вариант – немного переформатировать хостелы. С наступлением лета все снова вернется на свои места", - рассказал президент Всеукраинской молодежной хостел ассоциации Роман Пономаренко.

В основном в Украине открываются маленькие хостелы – на 10-20 мест. Летом в столице Украины открылось 9 новых хостелов. Динамичное развитие сети позволило в этом году снизить цены в них до уровня европейских даже в центре столицы, хотя раньше стоимость проживания в украинских хостелах была намного выше заграничной. На днях под эгидой украинской хостел ассоциации открывает также хостел в Кишеневе.

Франчайзинговая схема, по которой работает ассоциация выглядит следующим образом: к сети присоединяются объекты бывших общежитий, гостиниц или уже существующие хостелы. Будущий хостел должен выполнить все стандарты и нормы International Youth Hostel Federation (IYHF) - международной организации, в которую входит Всеукраинская молодежная хостел ассоциация (IYHF - самая большая в мире и известная сеть хостелов). Хостел проходит аккредитацию IYHF, и позже периодически проходит разнообразные проверки на соблюдение норм и стандартов. Сегодня IYHF объединяет более чем 4200 хостелов в мире, каждый из которых отмечен логотипом Hostelling International, и объединяется в одну компьютерную базу.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Хостелы приспосабливаются к сезонности

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank