23.02.2015

Кредит или инвестиции?

Как привлечь инвестиции в бизнес и стоит ли брать кредиты рассказывает Елена Малиновская

—  Елена, что Вы скажете относительно развития малого и среднего бизнеса в Украине сегодня? Какие шаги не обходимо предпринять нашим бизнесменам?
—  Прежде всего, хочу обратиться к предпринимателям со старой и доброй фразой: «безумству храбрых поем мы песню», потому как, чтобы не происходило в стране, предприниматели воплощали, воплощают и  будут воплощать свои идеи в жизнь. Что я на сегодняшний день я бы посоветовала? Во-первых, слово «кризис» в китайском языке состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», а другой представляет собой «возможность». Старое уходит, и приходит новое. Прошу всех предпринимателей посмотреть на события, которые происходят в стране немного с другой стороны. Несмотря на то, что Нацбанк повышает стоимость валюты, ставка по кредиту растет, а денег в обороте все меньше и меньше. Казалось бы, что все плохо, но на самом деле в Украине все замечательно, так как она сделала свой выбор и определила путь. Поэтому нужно посмотреть на все происходящее в позитивном русле и на перспективу.

Олена Малиновська Фото Олени Малиновської

Елена Малиновская - один из лучших финансистов Украины, для которой финансы стали, так сказать, религией, считает, что хорошим вариантом для начала бизнеса можно считать франчайзинг. "Несомненно, риски присутствуют, но франчайзинговая схема во многом облегчает именно первые шаги в бизнесе, там уже налажен процесс работы, разработана технология бизнес-процесса, что несомненно в сегодняшней экономической ситуации очень важно для работы бизнеса", - подчеркивает она.

 Итак, для взаимосотрудничества, привлечения инвестиций в бизнес, предпринимателям важно учить языки: английский, немецкий, испанский, итальянский, японский, китайский и другие. Дабы повернуться лицом к американским, европейским и восточным  инвесторам, которые жаждут с нами познакомиться и сотрудничать, но, к сожалению, в силу культурологических языков, возникает проблема. 

 Помимо языков важно изучать западное экономическое поле, которое всегда будет для нас интересным. У нас есть все предпосылки и ресурсы для развития малого и среднего бизнеса. Посмотрите, хотя бы с точки зрения агробизнеса, который растет, развивается и будет развиваться дальше. В сельском хозяйстве будут выводится новые сорта растений, новые семена, что будет востребовано не только на европейском рынке, но и на азиатском. Также можем взять, к примеру, выращивание цветов. Сегодня мы закупаем их в Голландии, но с ростом валюты, это становится невыгодным. Украина имеет возможность выращивать цветы и доставлять их соседям это всегда будет актуальным. 

—  Как сегодня предпринимателю привлечь инвестиции в бизнес?

—  Где брать инвестиции? Они повсюду. Во-первых, сейчас работает много фондов. Наши друзья и родственники в Канаде и Америке ждут интересных идей, проектов, стартапов. Но повторюсь, важно знание языка. Также необходимо наличие хорошего бизнес-плана, так как привлечение инвестиций начинается с грамотного бизнес-плана. Все на профессиональном уровне. Если этих знаний у предпринимателя нет, то их нужно приобретать, а в это время обратиться к специалистам, которые их имеют. Потому что по прошествии первого квартала, инвесторам (американцам или европейцам)  нужно предоставить отчет о проделанной работе, так что, бизнес-план, прежде всего.

Дальше, очень важно найти грамотного юриста. Поскольку наше правительство готовит ряд изменений в бюджет 2015-го года, то дабы уследить за всей законодательной деятельностью, когда окончательные правила игры не разработаны, нужен специалист в этой сфере. В наше время  юрист – очень важный человек в бизнесе.

Также, хотела бы обратить внимание предпринимателей, что может помочь им в кризис. Буквально со дня на день в Киеве будет открыт офис представительства Европейского  банка реконструкции и развития (ЕБРР), на рассмотрения которого можно подавать проекты для финансирования проектов развития украинского среднего и малого бизнеса.

—  Поделитесь своим мнением относительно кредитов.  Можно ли сегодня брать кредиты в банках?

—  Банки неохотно дают кредиты, но опять-таки, все будет зависеть от  бизнес-плана. Если в нем заложена быстрая окупаемость кредита, то можно взять, но важно помнить, что первое время он потребует больших платежей. Охотнее банки дают кредиты на проекты, где есть его обеспечение. Сегодня Национальный банк выступил с инициативой о без залоговой выдаче кредитов, но пока это только инициатива и сколько времени понадобится для внедрения ее в жизнь, неизвестно. Так, что если инвестиции привлекаются для стартапа, то конечно лучше работать с фондами. В Украине есть много фондов, к примеру, Богдана Гаврилишина, нужно посмотреть: кто и что готов финансировать. Юрист компании должен постоянно и внимательно наблюдать за изменением ситуации на рынке, чтобы вовремя проконсультировать руководителя об этих изменениях, и когда ситуация в законодательном плане будет улучшаться, а мы к этому обязательно придем, то можно усилить свои позиции и через кредит. На сегодняшний день работа Нацбанка с коммерческими банками  в области кредитования бизнеса, только начинается, и мы надеемся, что в ближайшее время будет разработана хорошая программа для предпринимателей.

Финансовые вливания в уже действующий бизнес, у которого хорошая кредитная история и бизнес-план, не являются проблемой. Но, прежде всего, стоит поискать тот необходимый резерв денег внутри компании. Можно провести структурные реформы и освободить деньги, имею в виду реализовать тот фонд, который не нужен предприятию, к примеру, продать не нужные объекты. В любом случае нужно проконсультироваться с аналитиками: стоит ли выпускать ту же продукцию или работать в той же нише? Для начала провести внутренний аудит ситуации, и уже после него принимать решения относительно кредита в банке. Это серьезная работа. 

 

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Кредит или инвестиции?

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank