02.03.2015

Сфера ландроматов в Украине

Проблемы и тенденции развития рынка прачечных самообслуживания

На Западе прачечные самообслуживания давно стали не просто успешным бизнесом, а уже сформировали новый пласт культуры. Почему на украинском рынке ландроматов игроков так мало, что о конкуренции и говорить не приходится, нам расскажет Евгений Ильницкий.

Євген Ільницький Фото Євгена Ільницького

Евгений Ильницкий, владелец и управляющий украинской сети прачечных самообслуживания CleanOK.

—  Евгений, почему за границей прачечные самообслуживания - явление, которое стало элементом культуры, а у нас все лишь на начальном этапе развития?

— За границей прачечные самообслуживания действительно более популярное явление нежели на постсоветском пространстве. Мне кажется, что просто так сложилось исторически. У нас в каждом доме установлена стиральная машинка, и этот факт является причиной почему у нас не популярен данный формат услуг. Заграницей же наоборот. Есть прачечные самообслуживания, зачем покупать стиральную машинку домой? Это можно сравнить с вопросом "что появилось раньше курица или яйцо?", - никто не знает. 

—  Как много компаний представлено на украинском рынке в данном секторе?

— Данный сегмент рынка на сегодняшний день, можно сказать, пустует. Есть прачечные промышленного формата, есть химчистки. Прачечных самообслуживания очень мало, можно на пальцах пересчитать количество открытых пунктов в нашей стране. Наша компания первая и пока что единственная, кто решил системно подойти к данному вопросу. И я лично вижу огромный потенциал роста для развития данного бизнеса в Украине. 

—  Какие возникают сложности при открытии, ведении данного бизнеса в нашей стране? 

— Единственную сложность в открытии прачечной самообслуживания, которую я могу выделить, это поиск помещения. Оно должно быть расположено в определенно отведенных районах города, а в частности, в районах, где сконцентрировано больше всего общежитий (70% наших клиентов - это студенты) таким образом, чтобы дойти пешком до прачечной можно было за короткое время: не более чем 5 минут. Помимо этого, помещение должно соответствовать определенным техническим требованиям. Должен быть проложен силовой кабель не менее 25 КВт, подвод и отвод воды, приточно-вытяжная вентиляция, отдельный вход. Это лишь основные пункты. Естественно аренда посещения должна быть по карману. Все эти требование очень важны, так как для прачечной необходимо разработать проект для согласования с СЭС для получения соответствующего разрешения для работы.

—  Какие марки стиральных машин максимально подходят для прачечных? Как долго работать такая машина? Есть ли конкурентоспособное оборудование украинского производства?

— Могу сказать одно. Это должна быть профессиональная техника. Ни о каких бытовых машинках купленных в гипермаркете бытовой техники не может быть и речи. Я ориентируюсь и ориентируюсь потенциальных партнеров на технику производителя "Miele". Тае же могу выделить среди проф техники "Electrolux" и "Whirlpool".

—  Каким Вы видите развитие данного бизнеса в Украине?  Будем ли мы иметь такой же развитой рынок ландроматов как, к примеру, в США?

— Я вижу развитие данного сегмента услуг среди молодежи, студентов. Им живя в студгородках необходимо где-то стирать вещи, не возить же домой грязное белье. В тазиках не на стираешься. Мы пытаемся сделать прачечные комфортными для клиентов, чтобы им хотелось туда вернуться и облегчить свой быт за небольшие деньги. По мимо этого, стоить отметить, что клиентом прачечной самообслуживания может стать любой обыватель. К примеру, человеку нужно постигать большой плед или одеяло. В домашнюю машинку не влазит, в химчистку - дорого. У нас есть решение - прачечная самообслуживания. Это и дешевле в 2-2,5 раза, как показала практика и быстрее (цикл стирки и сушки занимает не более 3х часов). Тоже самое касается и пуховиков. Их можно почистить за 250-300 грн. в химчистке или 100 грн. у нас. Есть разница. Подведя итог, могу сказать, что потенциал есть. И не маленький. Мы же все идем в Европу, так давайте начинать думать шире. 

— Ваши советы начинающему предпринимателю, решившему запустить прачечную самообслуживания?

 —  Покупайте франшизу, становитесь партнером сети. Это позволит сэкономить время и деньги, уйдя от массы ошибок, которые допустил я за эти несколько лет. 

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Сфера ландроматов в Украине

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank