Переориентация на арендатора?

Анна Попруга, директор по маркетингу и продажам компании KAN Development
Понедельник
09.02.2015
В 2015 году арендодатели идут на встречу арендатору
 

В прошлом году некоторые арендаторы должны были поменять локацию торгового объекта, из-за того, что арендодатели не хотели вступать в диалог относительно понижение стоимости аренды при резком повышении курса валют. О том как сегодня ведет себя рынок недвижимости рассказывает Анна Попруга.
— Анна, какова ситуация на рынке недвижимости в 2015-ом году? 

— На данный момент и арендодатель и арендатор уже успели привыкнуть к реалиям рынка. Обе стороны понимают, что нужно продолжать работать. Конечно же, количество сделок в этом году не будет таким высоким как ранее, и новые объекты не будут вводиться прежними темпами. Однако, по-прежнему, мощные застройщики будут выводить на рынок уникальные проекты, которые интересны как арендаторам, так и посетителям. Сегодня только сильнейший сможет привлечь к себе аудиторию.

— Будет ли еще повышаться стоимость аренды? 

— Я думаю, что в этом году ожидать повышения стоимости аренды не стоит, если говорить о долларовых ставках. В гривневом эквиваленте они будут меняться в зависимости от курса.

— Как должен себя вести арендодатель при резком повышении валюты? Почему некоторые не готовы снижать стоимость для арендосъемщика во время кризиса? 

— Я не знаю кто из здравомыслящих арендодателей сегодня не идет на встречу арендатору. Это интерес двух сторон найти компромисс и продолжать работу. Мы с нашими арендаторами всегда находим общий язык, имеем высокую заполняемость наших объектов и отличные ставки по ним. Я уверенна, что профессионалы всегда могут договориться. Мы в переговорах с арендаторами руководствуемся принципом win-win и в результате все остаются довольны.

— На что, в первую очередь, должен обращать внимание предприниматель, который арендует либо покупает недвижимость в Украине?

— Прежде всего его выбор зависит от типа его деятельности. Есть компании для которых локация объекта не принципиальна, а бывает и наоборот. Таким образом, первое – это локация. Второе – это класс здания. В CBD сосредоточены, в основном, БЦ класса А. К примеру,  101 Tower, Leonardo, Parus, Gulliver, IQ BusinessCenter и тд. Аренда в этих зданиях всегда немного выше чем в класс В и С. Но это престиж компании и удобство для сотрудников и клиентов компании. Также очень важным фактором при выборе нового офиса является наличие инфраструктуры в БЦ, а именно столовой, ресторана, фитнес клуба, конференс-залов, салона красоты. Все вышеперечисленное играет важную роль для оптимизации распределения времени сотрудников компании на обеденный перерыв, проведения митингов, тренировок и т.д. Задание собственника предприятия предоставить все условия для сотрудников, чтобы они не покидали здание БЦ и максимально плодотворно работали.

Ну и естественно, необходимо проверить документы на право собственности и ввод в эксплуатацию, но я думаю, что юристы компаний-арендаторов это обязательно учтут.


читать статьи

Как правильно создать сайт для нового бизнеса? /03.03.2017

О том, как выбрать IT-компанию и создать эффективный сайт, рассказывает маркетинг-директор компании Skywell Алексей Хохлов.

Биржевая торговля приносит до 500% годовых /03.11.2016

О том, чем торговля на бирже лучше бизнеса, и где ей обучаться рассказал консультант по инвестициям в американские активы AFA Андрей Савенко.

Как предпринимателю не стать должником банка? /14.09.2016

О том, как вести себя бизнесмену, оказавшемуся не в состоянии выплачивать кредит, рассказал ведущий юрист ЮФ “Лекснавигатор” Эдуард Хмыров.

Подешевеет ли Турция для украинцев? /09.12.2015

О новых направлениях и влиянии международной ситуации на рынок туризма рассказывает руководитель группы развития франчайзинга Join UP! Константин Кулида.

Тенденции рынка детской одежды /22.05.2015

Виталий Мякинин рассказывает об изменениях и перспективах данного сегмента

на форуме

Египет

Если вы решили хорошо отдохнуть рекомендую вам хорошую тур фирму [url=http://50parallel.kh.ua/]50parallel[/url].У них...

1 комментарии
последняя 30.08.2018
Секрети успішності магазину одягу

Вот интересная статья о том, как можно открыть свой магазин нижнего белья...

3 комментарии
последняя 17.04.2018
Как открыть кроличью ферму. Бизнес-план.

Имя кредитора: г-н Пол Уильям. Lender E-mail: paul_william_loanhouse@hotmail.com Мы предлагаем частные, коммерческие...

1 комментарии
последняя 02.04.2018
Секрети успішності магазину одягу

Ось інтернет магазин іспанської взуття https://elegante.com.ua/ там дуже гарне та елегантне взуття, а...

3 комментарии
последняя 03.01.2018
METRO: франчайзинг в Україні

Ребята! кто-то получил разъяснения или инфу по metro

5 комментарии
последняя 19.01.2017
METRO: франчайзинг в Україні

Хочу відкрити магазин! Підскажіть деталі по франшизі ramanyatsiuk@gmail.com Дякую

5 комментарии
последняя 08.12.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

Обратились в клинику 22 сентября. За день до этого мой кот вдруг стал каким-то слабым, припадал на...

27 комментарии
последняя 26.09.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

20.05.2016 ветеринар клиники Алден-вет Татьяна Федоровна Ковченко назначила моему коту уколы. После...

27 комментарии
последняя 25.05.2016