09.02.2015

Переориентация на арендатора?

В 2015 году арендодатели идут на встречу арендатору

В прошлом году некоторые арендаторы должны были поменять локацию торгового объекта, из-за того, что арендодатели не хотели вступать в диалог относительно понижение стоимости аренды при резком повышении курса валют. О том как сегодня ведет себя рынок недвижимости рассказывает Анна Попруга.
— Анна, какова ситуация на рынке недвижимости в 2015-ом году? 

Анна Попруга Фото Анни Попруги

Анна Попруга, директор по маркетингу и продажам компании KAN Development

— На данный момент и арендодатель и арендатор уже успели привыкнуть к реалиям рынка. Обе стороны понимают, что нужно продолжать работать. Конечно же, количество сделок в этом году не будет таким высоким как ранее, и новые объекты не будут вводиться прежними темпами. Однако, по-прежнему, мощные застройщики будут выводить на рынок уникальные проекты, которые интересны как арендаторам, так и посетителям. Сегодня только сильнейший сможет привлечь к себе аудиторию.

— Будет ли еще повышаться стоимость аренды? 

— Я думаю, что в этом году ожидать повышения стоимости аренды не стоит, если говорить о долларовых ставках. В гривневом эквиваленте они будут меняться в зависимости от курса.

— Как должен себя вести арендодатель при резком повышении валюты? Почему некоторые не готовы снижать стоимость для арендосъемщика во время кризиса? 

— Я не знаю кто из здравомыслящих арендодателей сегодня не идет на встречу арендатору. Это интерес двух сторон найти компромисс и продолжать работу. Мы с нашими арендаторами всегда находим общий язык, имеем высокую заполняемость наших объектов и отличные ставки по ним. Я уверенна, что профессионалы всегда могут договориться. Мы в переговорах с арендаторами руководствуемся принципом win-win и в результате все остаются довольны.

— На что, в первую очередь, должен обращать внимание предприниматель, который арендует либо покупает недвижимость в Украине?

— Прежде всего его выбор зависит от типа его деятельности. Есть компании для которых локация объекта не принципиальна, а бывает и наоборот. Таким образом, первое – это локация. Второе – это класс здания. В CBD сосредоточены, в основном, БЦ класса А. К примеру,  101 Tower, Leonardo, Parus, Gulliver, IQ BusinessCenter и тд. Аренда в этих зданиях всегда немного выше чем в класс В и С. Но это престиж компании и удобство для сотрудников и клиентов компании. Также очень важным фактором при выборе нового офиса является наличие инфраструктуры в БЦ, а именно столовой, ресторана, фитнес клуба, конференс-залов, салона красоты. Все вышеперечисленное играет важную роль для оптимизации распределения времени сотрудников компании на обеденный перерыв, проведения митингов, тренировок и т.д. Задание собственника предприятия предоставить все условия для сотрудников, чтобы они не покидали здание БЦ и максимально плодотворно работали.

Ну и естественно, необходимо проверить документы на право собственности и ввод в эксплуатацию, но я думаю, что юристы компаний-арендаторов это обязательно учтут.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Переориентация на арендатора?

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank