Судьба предпринимателей в их руках

Виктор Иванович Лисицкий имеет более 50-лет личного опыта работы в экономике.
Понедельник
26.01.2015
Время взаимодействия, поиска новых путей и возможностей для бизнеса
 

С одной стороны, кризис — это сокращение возможностей, а с другой — открытие новых ниш. К сожалению, резко снижается рынок потребления, уменьшается объем доступного капитала для развития бизнеса, растет неопределенность по поводу будущего, но кризисная ситуация не может длиться вечно.  И, как показывают многие исследования, на этапе выхода экономики из кризиса ключевой есть роль малого и среднего бизнеса: создаются новые отрасли, меняются правила ведения бизнеса и компании объединяются. О положении дел и своем видении малого и среднего бизнеса в Украине поделился Виктор Иванович Лисицкий.

— Виктор Иванович, какие бизнес-отрасли будут более востребованы в нынешнем году?
— На этот вопрос крайне тяжело ответить потому, что так называемые реформы отразились в законодательстве значительным количеством противоречивых норм. Поэтому даже бизнесы, работающие на хорошо сложившихся, и в принципе устойчивых рынках, имеют массу острых вопросов к власти. Думаю, что бизнесменам, прежде всего,  нужно заставить нашу власть убрать многочисленные ляпы в законодательстве. И если это удастся сделать в ближайшее время, то бизнесы, работающие на широкого потребителя, на потребительских рынках добьются определённого успеха. И не стоит этому так уж бурно радоваться, потому что коренная ошибка власти: игнорирование поддержки развития наших конкурентных преимуществ. И эту ошибку они не собираются исправлять. Удивляет то, что власть не собирается всерьёз усовершенствовать кредитование бизнесов. Все уповают на Нацбанк, но это не его задача.
И не только потому, что центробанки развитых государств не отвечают за это. Там груз ответственности лежит на исполнительной власти, ибо она, и только она должна создавать систему надёжной защиты прав кредиторов - то есть, банков и вкладчиков банков. Нет внятной программы развития экономики.

— Что следует предпринять бизнесменам, чтобы в столь сложное время сохранить команду и развиваться?
— Нужно поставить перед командой компании задачу поиска новых возможностей роста. Предпринимателям необходимо объединяться и оказывать влияние на политику государства. Каждый законодательный акт должен обсуждаться и анализироваться на предмет его влияния на малый и средний бизнес. В мире средний и малый бизнес при кризисе и катаклизмах всегда реагирует объединением. Многие развитые страны, такие как США, Германия, Франция и другие, запускали комплексные программы по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса. Примером тому есть политика министра экономики Германии (1949-1963) – Людвига Эрхарда, когда во время упадка экономики, государство всесторонне способствовало развитию и процветанию мелкого и среднего бизнеса как одного из основных элементов социального рыночного хозяйства, и через короткое время страна вошла в десятку наиболее экономически развитых стран мира.

— Какие сегодня в Украине есть обїединения малого и среднего бизнеса? Оказывают ли они влияние на принятие тех или иных законов касательно бизнеса?
— Их много - не берусь характеризовать их деятельность. О них редко вспоминают, и их влияние не достигает минимально необходимого уровня.

— Есть такие сферы, которые развиваются всегда независимо от того, сложное либо благоприятное время для бизнеса?
 — Сфера потребления: еда, одежда, коммунальные услуги и т. д.

— Считаете ли Вы франчайзинг, как один из путей развития бизнеса на данный момент в стране? 
— Безусловно! Ведь это цивилизованное  заимствование чужого весьма полезного опыта!


читать статьи

Как правильно создать сайт для нового бизнеса? /03.03.2017

О том, как выбрать IT-компанию и создать эффективный сайт, рассказывает маркетинг-директор компании Skywell Алексей Хохлов.

Биржевая торговля приносит до 500% годовых /03.11.2016

О том, чем торговля на бирже лучше бизнеса, и где ей обучаться рассказал консультант по инвестициям в американские активы AFA Андрей Савенко.

Как предпринимателю не стать должником банка? /14.09.2016

О том, как вести себя бизнесмену, оказавшемуся не в состоянии выплачивать кредит, рассказал ведущий юрист ЮФ “Лекснавигатор” Эдуард Хмыров.

Подешевеет ли Турция для украинцев? /09.12.2015

О новых направлениях и влиянии международной ситуации на рынок туризма рассказывает руководитель группы развития франчайзинга Join UP! Константин Кулида.

Тенденции рынка детской одежды /22.05.2015

Виталий Мякинин рассказывает об изменениях и перспективах данного сегмента

на форуме

Египет

Если вы решили хорошо отдохнуть рекомендую вам хорошую тур фирму [url=http://50parallel.kh.ua/]50parallel[/url].У них...

1 комментарии
последняя 30.08.2018
Секрети успішності магазину одягу

Вот интересная статья о том, как можно открыть свой магазин нижнего белья...

3 комментарии
последняя 17.04.2018
Как открыть кроличью ферму. Бизнес-план.

Имя кредитора: г-н Пол Уильям. Lender E-mail: paul_william_loanhouse@hotmail.com Мы предлагаем частные, коммерческие...

1 комментарии
последняя 02.04.2018
Секрети успішності магазину одягу

Ось інтернет магазин іспанської взуття https://elegante.com.ua/ там дуже гарне та елегантне взуття, а...

3 комментарии
последняя 03.01.2018
METRO: франчайзинг в Україні

Ребята! кто-то получил разъяснения или инфу по metro

5 комментарии
последняя 19.01.2017
METRO: франчайзинг в Україні

Хочу відкрити магазин! Підскажіть деталі по франшизі ramanyatsiuk@gmail.com Дякую

5 комментарии
последняя 08.12.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

Обратились в клинику 22 сентября. За день до этого мой кот вдруг стал каким-то слабым, припадал на...

27 комментарии
последняя 26.09.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

20.05.2016 ветеринар клиники Алден-вет Татьяна Федоровна Ковченко назначила моему коту уколы. После...

27 комментарии
последняя 25.05.2016