26.01.2015

Судьба предпринимателей в их руках

Время взаимодействия, поиска новых путей и возможностей для бизнеса

С одной стороны, кризис — это сокращение возможностей, а с другой — открытие новых ниш. К сожалению, резко снижается рынок потребления, уменьшается объем доступного капитала для развития бизнеса, растет неопределенность по поводу будущего, но кризисная ситуация не может длиться вечно.  И, как показывают многие исследования, на этапе выхода экономики из кризиса ключевой есть роль малого и среднего бизнеса: создаются новые отрасли, меняются правила ведения бизнеса и компании объединяются. О положении дел и своем видении малого и среднего бизнеса в Украине поделился Виктор Иванович Лисицкий.

Віктор Іванович Лисицький Фото Віктора Івановича Лисицького

Виктор Иванович Лисицкий имеет более 50-лет личного опыта работы в экономике.

— Виктор Иванович, какие бизнес-отрасли будут более востребованы в нынешнем году?
— На этот вопрос крайне тяжело ответить потому, что так называемые реформы отразились в законодательстве значительным количеством противоречивых норм. Поэтому даже бизнесы, работающие на хорошо сложившихся, и в принципе устойчивых рынках, имеют массу острых вопросов к власти. Думаю, что бизнесменам, прежде всего,  нужно заставить нашу власть убрать многочисленные ляпы в законодательстве. И если это удастся сделать в ближайшее время, то бизнесы, работающие на широкого потребителя, на потребительских рынках добьются определённого успеха. И не стоит этому так уж бурно радоваться, потому что коренная ошибка власти: игнорирование поддержки развития наших конкурентных преимуществ. И эту ошибку они не собираются исправлять. Удивляет то, что власть не собирается всерьёз усовершенствовать кредитование бизнесов. Все уповают на Нацбанк, но это не его задача.
И не только потому, что центробанки развитых государств не отвечают за это. Там груз ответственности лежит на исполнительной власти, ибо она, и только она должна создавать систему надёжной защиты прав кредиторов - то есть, банков и вкладчиков банков. Нет внятной программы развития экономики.

— Что следует предпринять бизнесменам, чтобы в столь сложное время сохранить команду и развиваться?
— Нужно поставить перед командой компании задачу поиска новых возможностей роста. Предпринимателям необходимо объединяться и оказывать влияние на политику государства. Каждый законодательный акт должен обсуждаться и анализироваться на предмет его влияния на малый и средний бизнес. В мире средний и малый бизнес при кризисе и катаклизмах всегда реагирует объединением. Многие развитые страны, такие как США, Германия, Франция и другие, запускали комплексные программы по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса. Примером тому есть политика министра экономики Германии (1949-1963) – Людвига Эрхарда, когда во время упадка экономики, государство всесторонне способствовало развитию и процветанию мелкого и среднего бизнеса как одного из основных элементов социального рыночного хозяйства, и через короткое время страна вошла в десятку наиболее экономически развитых стран мира.

— Какие сегодня в Украине есть обїединения малого и среднего бизнеса? Оказывают ли они влияние на принятие тех или иных законов касательно бизнеса?
— Их много - не берусь характеризовать их деятельность. О них редко вспоминают, и их влияние не достигает минимально необходимого уровня.

— Есть такие сферы, которые развиваются всегда независимо от того, сложное либо благоприятное время для бизнеса?
 — Сфера потребления: еда, одежда, коммунальные услуги и т. д.

— Считаете ли Вы франчайзинг, как один из путей развития бизнеса на данный момент в стране? 
— Безусловно! Ведь это цивилизованное  заимствование чужого весьма полезного опыта!

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Судьба предпринимателей в их руках

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank