17.01.2015

Лучшие из лучших

Обьявлен рейтинг самых успешных американских франчайзеров

Каждый год Entrepreneur публикует рейтинг франчайзеров «Franchise 500» (www.entrepreneur.com). В него входят самые успешные американские компании, которые в течение года смогли достичь хороших результатов на внутреннем и  внешних рынках. Почетное первое место занимает сеть отелей Hampton. Также в десятку лидирующих компаний вошли: Anytime Fitness, Subway, Jack in the Box, Supercuts, Jimmy John’s Gourmet Sandwiches, Servpro, Denny’s, Pizza Hut, 7-Eleven. Кратко поделимся о достижениях каждой из них.

отель Hampton Фото готелю Hampton

Первый Hampton был открыт в 1984 году (Мемфис, штат Теннесси). Сегодня же сеть присутствует в 16-ти странах мира и насчитывает практически 2 тыс. отелей. Последние пять лет Hampton Hotels, поставившая культуру обслуживания на первое место, уже четырежды возглавляла рейтинг Franchise 500.

 Свое развитие по франчайзингу компания Anytime Fitness начала в 2002 году, а сегодня имеет сеть по всему миру. Количество ее филиалов превышает 3 тысячи. Anytime Fitness уже седьмой год подряд открывает более 300 новых точек. Сеть заняла второе место в рейтинге. Третье, почетное место у Subway. Цифра действующих ресторанов сети равняется 42 920 ресторанам в 107 странах. Компания быстро расширяется на международных рынках и в нетрадиционных локациях. 

Сегодня франчайзи Jack in the Box владеют 80% сети, состоящей из 2 250 заведений. Компания, включая 630 ресторанов дочерней сети Qdoba Mexican Grill, сохраняет популярность после 63 лет существования и постоянно удивляет нововведениями. Jack in the Box предлагает меню, которое включает такие позиции, как тако и эгг-роллы. Четвертое место.

Сеть парикмахерских Supercuts стала развиваться в 2012 году у Supercuts, когда у нее появился новый президент и управляющий директор. Фокус сместился на расширение присутствия бренда. За последние 12 месяцев в сеть вошли 144 новых франчайзи, и открылись 124 новых салона (теперь количество парикмахерских сети достигло 2 500). Поэтому Supercuts на пятом месте среди лидеров.

 Что до Jimmy John’s Gourmet Sandwiches, то основная ставка компании делается на скорости обслуживания: сэндвичи готовы буквально через несколько секунд после заказа.  При этом компания стабильно растет: в прошлом году было открыто 300 новых точек. На данный момент сеть состоит из 2,1 тыс. фаст-фудов. Важно то, что 80% роста компании обеспечивают старые франчайзи, которые продолжают инвестировать в открытие новых точек.

Седьмое место в рейтинге занимает Servpro, что занимается клинингом и устранением последствий природных катастроф уже более 46 лет. Ее франшиза состоит из 1 700 точек. В прошлом году компания выпустила новые инструменты для франчайзи: DryBook – программное обеспечение, которое позволяет следовать стандартам индустрии и анализирует работу техников; Here to Help Connection – веб-сайт, который систематизирует данные DryBook в реальном времени и позволяет владельцам домов следить за реставрацией их собственности.

 Denny’s в свой бренд привнесли юмор: запустили анимационные мультфильмы в сети, иллюстрирующие приключения Яйца, Блина, Бекона и Сосиски под названием «Большой шум» (The Grand Slams). В своей точке в Манхэттене ресторан предлагает Grand Cru Slam за $300: завтрак на двоих с бутылкой Dom Perignon. А в партнерстве с Atari Denny’s запустили ремикс-меню – завтраки по мотивам классических видеоигр. И, теперь на восьмом месте.

Девятое и десятое места у Pizza Hut и 7-Eleven. Среди франшиз сетей пиццерий быстрого обслуживания в мире Pizza Hut –  самый крупный игрок. Сеть занимает более 15% рынка пиццы в США. В прошлом году компания была сконцентрирована на модели маленьких пиццерий «на вынос», открыв 100 подобных новых точек в США и 300 - в мире.  7-Eleven имеет 54 500 работающих магазинах по всему миру. В 2014 году в США и Канаде открылось 330 новых точек. Стратегия 7-Eleven, выходящая за пределы обычных магазинов у дома, оправдывает: огромный ассортимент недорогих, но фирменных качественных продуктов – от пива и вина до орешков и батареек – стал хитом потребителей.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Лучшие из лучших

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1160 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank