03.12.2014

Бизнес в условиях войны и форс-мажора

Чего стоит ситуация в стране для предпринимателей и что происходит с их бизнесом?

Когда говорят о бизнесе, часто употребляют слово «война» - война с конкурентами либо за потребителя. С весны 2014 все, у кого есть бизнес в Донецкой и Луганской областях Украины, говорят о войне в прямом смысле, без кавычек. Война на Донбассе радикально изменила жизнь региона, ударив по всем общественным институтам и системе социальных отношений.

Донецьк Фото зруйнованих будівель

Предприниматели оказались в состоянии, когда в связи с прохождением АТО на территории Донецкой и Луганской областей вести хозяйственную деятельность стало практически невозможно.

Бизнес Донбасса в условиях войны

Начиная с апреля компании одна за другой проходили процесс перерегистрации, снимаясь с учета в Луганской и Донецкой областях, и переводясь в другие регионы. Некоторые заняли выжидательную позицию – срочные вакансии закрывали, а новые не открывали, заморозили долгосрочные проекты, новые планировали реализовать только после стабилизации ситуации на Востоке. Мелкий бизнес, в свою очередь, пытался всеми силами выживать, но артиллерийские обстрелы сказали свое веское слово, и предприятия поспешили покинуть Донбасс. Большинство бизнесменов с территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР, боятся рассказывать, как у них обстоят дела. Возможно, их прослушивают, а потом могут возникнуть проблемы – или с оккупантами, или с СБУ. Некоторые из них не выходят на связь, и невозможно узнать, что происходит с ними, а также с их бизнесом. По словам представителя компании Slanovskiy (сеть свадебных салонов) в зоне ведения боевых действий, бизнеса сейчас нет, и быть не может. Максимум что там сейчас может быть и, что назвать бизнесом очень сложно – это деятельность, связанная с продуктами питания и жизненно необходимыми вещами.

Донбас

С 1-го декабря текущего года регион отрезан от гривневых расчетов. В зоне боевых действий, которая не контролируется украинской властью, была прекращена деятельность государственных организаций и органов власти. Фактически, полное прекращение облуживания на данных территориях означает невозможность осуществления любых финансовых операций в гривне на даной территории.

 "Трудно об этом говорить. Наши торговые франчайзинговые объекты мы заморозили еще в июне текущего года. У нас 2 магазина в Луганске и 1 - в Донецке. На сегодняшний момент работать в этих городах возможно лишь при получении разрешения от ЛНР или ДНР, на что не идет ни одна крупная сеть или компания. Более того, с 1-го декабря по указу Президента Украины прекращена работа с госучреждениями в зоне АТО, которые не контролирует украинская власть. Поэтому на окупированных территориях мы не работаем. Также невозможно осуществлять продажи по интернету, так как службы доставки не функционируют в этих городах", - делится Мартин Миськевич, директор компании «Бета-Реда Украина», которая является официальным представителем торговой марки TOP SECRET в Украине.

То, что сегодня происходит на восточной земле Украины, человеческим языком описать сложно. Предприниматели, которые прошли 10 кругов ада, поделились о ситуации в зоне конфликта, просили их имен не называть. Рассказывают, что окупанты приходят с автоматами и творят все, что захотят: отбирают бизнес, квартиры, дорогие машины, вымогают налоги и если им не подчиниться, то пытают или лишают жизни. К примеру, у одного бизнесмена за непослушание выкрали жену и попросили выкуп. Он заплатил, и забрав жену уехал из региона. У владельца сети терминалов из-за того, что он отказался сотрудничать  с окупантами забрали все, но ему удалось выехать. Работают лишь те компании, которые нашли общий язык с ДНР или ЛНР и платят им. Если же бизнесмен открыто поддерживает АТО, то он «укроп» и с такими обходятся жестоко.  Говорят, что простые люди, которые остались, выживают за счет запасов продуктов и денег, передач от родственников и разного рода помощи. Когда идет перестрелка, бомбежка, то все, без исключения, прячуться по подвалам. С утра более-менее спокойно, но ближе к обеду и вечеру количество обстрелов возрастает в разы. Те, кто выехал совсем недавно, говорят, что город постепенно замирает, а в глазах людей витает страх перед будущим.

Что осталось от украинского бизнеса в Крыму?

За время  окупации полуострова, бизнес-карта Крыма сильно изменилась: часть международных и украинских компаний ушли, перенеся мощности на материковую Украину. Но большинство предпринимателей не захотели жертвовать инвестициями и перерегистрировали компании на новые юрлица по российскому законодательству. Меньшинство осталось работать как украинские компании. Практически первым на изменение правил бизнеса в Крыму отреагировал продуктовый ритейл. Еще в конце апреля стало известно, что такие международные операторы, как немецкий Metro Group и французский Auchan – передают свои крымские магазины российским подразделениям. Сложнее пришлось другим ритейлерам, не  имеющим родственных структур в России. Сеть Фуршет, которая есть крупным игроком рынка, заявила о своем намерении свернуть бизнес на полуострове. Марк Зархин, совладелец ресторанов «Кумпель», «Дарвин», а также самой крупной франчайзинговой сети «Пицца Челентано» и др. объектов, у которого в Крыму работает более 30 заведений, считает, что самая большая проблема бизнеса в Крыму  – это поставка продукции и персонал. «Наиболее сложные проблемы возникают с поставкой продукции, но еще больше - с персоналом. Потому что на сегодняшний момент люди, которые работают на государственних учреждениях, внезапно стали получать в 3-4 раза больше зароботную плату чем ранее, поэтому все начали массово переходить на государственную службу. Так работает российская система. А бизнес начал приходить в упадок. Люди не могут идти в бизнес, потому что не смогут содержать семьи, так как цены очень выросли», - делится ресторатор.

Крым

Крымским предпринимателям очень жаль, что оборвались, настроенные годами, деловые связи, и они отрезаны от Украины.

 Предприниматель из Севастополя поделился, что самая главная проблема - это поставки товаров и комплектующих с Украины, которые прекратились из-за закрытия границ. Так же существует проблема с переводом средств на Украину, все украинские банки в Крыму закрылись. Выросли цены на все, начиная с аренды заканчивая расходными материалами (некоторые подорожали в 3 раза).  С нового года предприниматели должны работать по российскому законодательству. «Очень жаль, что теперь приходится менять партнеров, а связи были наработаны годами, что для бизнеса несказанно сложно.  Новые рынки сбыта практически не появились, а старые мы потеряли. Один мой знакомый занимается зерном, и чуть не прогорел, потому что некому было продать урожай, и отдал его почти без прибыли. А главное то, что украинские поставщики, котороые давали товар в кредит или под реализацию ушли, а российские -  заходят неохотно, да и логистика не налажена, доставка дорого обходится, нестабильный курс валют дает о себе знать. Много трудностей, а что будет дальше трудно сказать», - сетует бизнесмен из Феодосии. А вот владелец сети ювелирных магазинов на полуострове  особых изменений не почувствовал: «Да, меняются поставщики с украинских на российские, но все понимали, что будет переходный период и какие-то небольшие нестыковки в работе».  Представители туристических компаний жалуются на то, что оборвались налаженные транспортные и прочие связи, что крымские здравницы, пользуясь ситуацией, сплошь и рядом отказываются возвращать предоплаты под самыми разными предлогами. На сегодняшний день всем необходимо менять регистрационные документы на российские. Туристические агентсва в основной их массе, которые продолжают пытаться наладить работу, изучают курорты России (Сочи, Анапа) и составляют экскурсионные маршруты, которые особо не пользуются популярностью.

Но, важно отметить, что значительная часть украинцев на территории Крыма, которые остались верными своим политических взглядам, и  принадлежности Крыма к Украине, говороят о том, что просто нужно переждать и все вернется на свои места. Многие сохрвняют украинские документы под любым предлогом, но вынуждены получать и российские паспорта. Что будет дальше? Никто не знает. Все ждут окончания военных действий на Востоке страны и возвращения Крыма Украине. Украинские предприниматели – народ особенный, очень терпеливый и позитивный. У них,  несмотря ни на что, есть надежда, что страну ждут большие структурные изменения, связанные с вектором евроинтеграции, ждет подъем и процветание. 

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Бизнес в условиях войны и форс-мажора

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1160 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank