18.07.2014

Почему стоимость аренды не снижается?

Наблюдается массовое закрытие торговых заведений в центре города

Одно за другим закрываются заведения в центре Киева. Некоторые из них прекращают деятельность в ожидании стабилизации ситуации в стране, а другие переезжают в те места, где более низкая стоимость аренды. Возникает вопрос: почему же арендодатели не снижают арендную плату?

магазины по ул.Хрещатик Фото з мережі інтернет

Известно, что арендные ставки формируются исходя из места расположения объекта, а также уровня генерирующего потока покупателей. Как пример, можно взять улицу Крещатик. Совсем недавно она была одной из лучших торговых зон столицы с наиболее высоким трафиком потенциальных покупателей. Она была наполнена активным движением киевлян и туристов, и приносила ритейлерам высокую прибыль. Товарооборот, который имели магазины на Крещатике был в других точках города в виде стрит-ритейла или в формате ТЦ. Соответственно, там были максимальные арендные ставки. Но с того момента произошли два важных события, которые существенно уменьшили спрос в магазинах на этой и других центральных улицах. Первое - это революционные события, которые непосредственно там происходили, что привело к превращению этой зоны не в самом торговую, и как следствие: отток потребителей и туристов. К сожалению, на сегодняшний день Крещатик ассоциируется с «эпицентром военный действий», поэтому люди предпочитают делать покупки в более безопасных местах. Второе событие - это общий кризис, связанный с ростом курса доллара и ухудшения экономической ситуации. Поэтому арендодатели не идут на контакт с арендаторами, и не принимают их условия, что подтверждают сотрудники магазинов, которые сменили торговую локацию. Очевидно, арендодателям трудно привыкнуть к тому, что долгое время это была самая дорогая зона в Киеве, а сейчас она вдруг стала невостребованной. Кроме этого, у владельцев есть ограничения в виде кредитов и обязательств по срокам окупаемости инвестпроектов. А главная проблема в том, что нет достоверной информации, которой могут обмениваться между собой арендодатель и арендатор. Такой информацией мог бы стать показатель товарооборота арендатора, которому бы доверял арендатор. Но так как такого обмена нет, то арендодатель не понимает почему арендатор обращается за скидкой: или плохо идет торговля, или общая атмосфера на рынке говорит о том, что везде снижают арендную плату.

Поэтому, на будущее, одним из способов по урегулированию таких конфликтов - есть прозрачный товарооборот, в котором арендатор сможет убедить арендодателя в понижении оплаты за аренду.
А сегодня, к сожалению, некоторые арендодатели придерживаются стратегии «выжидания» стабилизации экономики, после чего смогут уверенно сдавать помещения по текущим ставкам. По информации «Украинской торговой гильдии».

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Почему стоимость аренды не снижается?

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank