21.04.2014

Нужно ли регистрировать договор франчайзинга?

Анализ ситуации урегулирования законодательных норм по франчайзингу в Украине

 Анализируя мировую практику развития франчайзинга, становится очевидным, что в Украине мы все еще ждем урегулирования норм, которые в других странах уже не актуальны. И, возможно, было бы целесообразней пересмотреть урегулирование франчайзинга в Украине в целом, опираясь на опыт более продвинутых в этой сфере стран. Комментарии дает Виктория Остапчук.

Виктория Остапчук, адвокат Фото Вікторія Остапчук, адвокат

Виктория Остапчук, управляющий партнер патентно-юридического агентства «Синергия», патентный поверенный Украины, адвокат

— Какая ситуация с законодательным урегулированием франчайзинга в Украине на сегодняшний день? Есть ли положительные изменения?

— Законодательное регулирование франчайзинга в Украине на сегодняшний день все еще оставляет желать лучшего. Прошло уже 10 лет с момента принятия нового Гражданского кодекса, которым договору коммерческой концессии (как законодательно определяется договор франчайзинга) была посвящена целая глава. В частности, этот кодекс установил обязательную регистрацию договоров коммерческой концессии.  И до сих пор - в течение уже десятилетия - вопрос регистрации этого вида договоров остается камнем преткновения для франчайзеров и франчайзи.

 Напомню, что  договор коммерческой концессии согласно ч.2 ст.1118 Гражданского кодекса подлежит обязательной государственной регистрации органом, который осуществил государственную регистрацию правообладателя (франчайзера). Но полномочия органа относительно регистрации договора франчайзинга не урегулированы, поэтому на практике регистрационный орган отказывается регистрировать договоры франчайзинга, ссылаясь на отсутствие предписанного им порядка такой регистрации. В свою очередь, отсутствие регистрации влечет за собой незаключенность договора и отсутствие у франчайзера и франчайзи  возможности ссылаться на такой договор перед третьими лицами, в том числе перед налоговым органом.

— Но рынок франшиз все равно существует, какая сложилась практика оформления отношений?

— На сегодняшний день из данной ситуации выходят двумя путями: путем заключения «пакета» договоров вместо одного договора коммерческой концессии, и путем принудительной регистрации договора через решение суда. И в том, и в другом случае есть существенные риски. В первом случае при оформлении ряда договоров (лицензионный, агентский и т.п.) существует риск признания таких сделок мнимыми, поскольку для оформления таких отношений законодательством предусмотрен отдельный вид договора - коммерческой концессии.  Во втором случае риск связан с противоречивостью судебной практики. В одних случаях иски о принудительной регистрации договора коммерческой концессии удовлетворяются. В других случаях суды отказывают в удовлетворении таких исков, аргументируя это отсутствием законодательно установленного порядка такой регистрации и невозможностью устранения судом пробелов законодательства. Кроме того, даже в случае удовлетворения иска, могут возникнуть проблемы на стадии его исполнения по той же причине – отсутствие порядка.

— Проблема широко известна, неужели ее не пытаются решить?

— Еще в мае 2011 года в Верховную Раду был подан законопроект о внесении изменений в Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины относительно договора коммерческой концессии. В частности, данным законопроектом было предложено уполномочить регистрировать договоры коммерческой концессии орган исполнительной власти, который обеспечивает реализацию государственной политики в сфере интеллектуальной собственности. На данный момент этим органом является Государственная служба интеллектуальной собственности. Стоит отметить, что передача этих полномочий Службе является логичной, поскольку одним из главных объектов соглашения франчайзинга является предоставление прав на использование прав интеллектуальной собственности на торговые марки, патенты, ноу-хау и т.п.

На данный момент законопроект все еще не принят и ожидает второго чтения. Не исключено, что его рассмотрение состоится не скоро, учитывая текущие социально-политические проблемы Украины. В свою очередь, хочу отметить, что обязательная регистрация договора франчайзинга во многих странах, в которых франчайзинг существует уже давно, отсутствует или была отменена. Среди этих стран Великобритания, Германия, Италия, некоторые штаты США, что не мешает быть этим странам одними из лидирующих по количеству сделок франчайзинга. Тенденция развития рынка франшиз в таких странах в большей степени нацелена на урегулирование отношений до момента заключения сделки. Например, законодательство США, Италии, Бельгии, Франции  обязывает  франчайзера предоставлять определенный перечень информации о франшизе до заключения сделки. Такая политика отображает практику развития франчайзинга на сегодняшний день, нацеленную на защиту франчайзи от мошенничеств со  стороны франчайзера.

 

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Нужно ли регистрировать договор франчайзинга?

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank