Я и мой франчайзер

Подбор партнера подчинен определенным законам.
Понедельник
11.11.2013
О том, почему нас притягивает к одним франшизам и отталкивает от других, рассказывает Директор по консалтингу ООО "ПРОФИТ систем" Лилия Сидельник.
 

Хотелось бы начать со всем известной поговорки: «На каждый товар найдется свой покупатель». Такой же принцип действует во франчайзинге. В Украине более 400 франчайзинговых предложений. Есть зрелые бизнесы, франшизы которых часто дорогие, есть франшизы, созданные энтузиастами с 1000 долларов в кармане. Но и те, и другие развиваются и со временем находят своих единомышленников - франчайзи. Подобное притягивает подобное, и франчайзи по характеру и поведению обычно похожи на франчайзера, владельца франшизы. Это происходит автоматически.

Какие франчайзеры есть на рынке? Рассмотрим ниже 2 наиболее распространенных типа франчайзеров.

  • Отдельную нишу занимают уже зрелые компании, которые работают на рынке давно. Они, как правило, приходят к франчайзингу уже после того, как успешно построили свой бизнес и доверие к бренду. Пример таких франчайзеров - рестораторы. Сумма начальных инвестиций здесь обычно составляет не менее 50 тысяч долларов. Владельцы - конкретные, последовательные и часто немногословные люди. Здесь чаще всего нет очень громкой рекламы, направленной на поиск франчайзи. Акцент франчайзера ставится на успешный выбор партнера и основательный просчет бизнес-модели, а не на скорость развития сети. Такие бизнесы зачастую окупаются только через 2-3 года, но приносят стабильный высокий доход в перспективе следующих лет.

  • Есть и вторая категория франчайзеров, бизнес которых нуждается в инвестициях от 20 тысяч гривен. Так называемый «легкий старт». Чаще всего это молодые владельцы компаний. На начальных этапах запуска своего бизнеса они уже ориентированы на развитие по франчайзингу. Среди таких бизнесменов можно увидеть молодых людей до тридцати лет, отличительной чертой характера которых будет неуемный энтузиазм. Пиар-кампания для таких франчайзеров - на одном из ведущих мест (собственные блоги, комментарии). Они импульсивны, амбициозны, бренд постоянно на слуху, даже если фирма была основана недавно. Такие компании чаще работают в сфере предоставления услуг населению, продажи мелкого товара или стрит-фуда. Бизнесы легки в запуске, окупаются в течение года-полутора лет, чем и привлекают франчайзи. Однако часто по истечении 2-3 лет доходность точек существенно снижается (из-за насыщенности рынка, изменения предпочтений клиентов, как это случилось с ломбардным бизнесом или магазинчиками живого пива).

Это два основных типа франчайзеров, которые стоят на полярных концах целого ряда компаний. С ростом опыта франчайзи меняется, как и его приоритеты при выборе франчайзера. Ведь и тот, и другой должны находиться, как говорится, «на одной волне».


читать статьи

Как правильно создать сайт для нового бизнеса? /03.03.2017

О том, как выбрать IT-компанию и создать эффективный сайт, рассказывает маркетинг-директор компании Skywell Алексей Хохлов.

Биржевая торговля приносит до 500% годовых /03.11.2016

О том, чем торговля на бирже лучше бизнеса, и где ей обучаться рассказал консультант по инвестициям в американские активы AFA Андрей Савенко.

Как предпринимателю не стать должником банка? /14.09.2016

О том, как вести себя бизнесмену, оказавшемуся не в состоянии выплачивать кредит, рассказал ведущий юрист ЮФ “Лекснавигатор” Эдуард Хмыров.

Подешевеет ли Турция для украинцев? /09.12.2015

О новых направлениях и влиянии международной ситуации на рынок туризма рассказывает руководитель группы развития франчайзинга Join UP! Константин Кулида.

Тенденции рынка детской одежды /22.05.2015

Виталий Мякинин рассказывает об изменениях и перспективах данного сегмента

ТОП читаемости

Как открыть клининговую компанию? Бизнес-план /18.05.2013

Хотя в среднем рентабельность клинингового бизнеса составляет 10%, это не отпугивает предпринимателей. Ведь спрос на услуги ежегодно увеличивается

Бизнес на селе: норковая ферма /13.03.2012

Насколько прибыльным является производство меха в Украине?

Бизнес на селе: креветочная ферма /11.09.2012

Наценка на каждой креветке составляет 100% от себестоимости

Сладкие орешки - новинка в стрит-фуде /22.04.2010

Франчайзинговые предложения сферы стрит-фуда пополнились новой концепцией - точек продаж сладких орешков

Открытие турагентства. Бизнес-план /23.11.2011

Собрать вещи и уехать подальше от повседневных проблем — мечта практически каждого трудящегося человека. Многие стараются хотя бы раз в год ее осуществить. Желающих заработать на этой человеческой страсти также находится немало. Вы оказались среди них? Прекрасно! Для того, чтобы ваш бизнес был прибыльным, важно четко для себя уяснить некоторые нюансы этой сферы.

на форуме

Египет

Если вы решили хорошо отдохнуть рекомендую вам хорошую тур фирму [url=http://50parallel.kh.ua/]50parallel[/url].У них...

1 комментарии
последняя 30.08.2018
Секрети успішності магазину одягу

Вот интересная статья о том, как можно открыть свой магазин нижнего белья...

3 комментарии
последняя 17.04.2018
Как открыть кроличью ферму. Бизнес-план.

Имя кредитора: г-н Пол Уильям. Lender E-mail: paul_william_loanhouse@hotmail.com Мы предлагаем частные, коммерческие...

1 комментарии
последняя 02.04.2018
Секрети успішності магазину одягу

Ось інтернет магазин іспанської взуття https://elegante.com.ua/ там дуже гарне та елегантне взуття, а...

3 комментарии
последняя 03.01.2018
METRO: франчайзинг в Україні

Ребята! кто-то получил разъяснения или инфу по metro

5 комментарии
последняя 19.01.2017
METRO: франчайзинг в Україні

Хочу відкрити магазин! Підскажіть деталі по франшизі ramanyatsiuk@gmail.com Дякую

5 комментарии
последняя 08.12.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

Обратились в клинику 22 сентября. За день до этого мой кот вдруг стал каким-то слабым, припадал на...

27 комментарии
последняя 26.09.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

20.05.2016 ветеринар клиники Алден-вет Татьяна Федоровна Ковченко назначила моему коту уколы. После...

27 комментарии
последняя 25.05.2016