19.10.2013

Бизнес-тумбочка между кроватями

Каким образом украинским бизнесменам можно будет не делиться при разводе

У бизнесменов появилась возможность сэкономить при разводах. Согласно решению, которое принял Верховный суд, предприниматель не должен делить поровну с супругой свой бизнес. Только и тут есть «подводные камни». Не отдавать 50% он сможет лишь после того, как докажет, что дело развивалось за счет кредитных средств. Практикующий юрист Евгений Ковальчук отмечает: «Согласно нововведению, мужу или жене достаточно при разводе принести доказательство того, что вкладывались не его (ее) личные (семейные) средства, а заимствованные. Это может быть как справка о кредите, выданном банком, так и обыкновенная расписка другого физлица. То есть товарищу бизнесмена достаточно письменно подтвердить, что он занимал деньги, а потом ему их вернули» . А это значит, что теперь супруги получили возможность законно отбирать совместно нажитое имущество друг у друга.

развод Фото з мережі інтернет

Бизнес-развод по новым правилам: вам налево, мне направо

В то же время шанс на раздел имущества все-таки есть. Второй половинке стоит продолжать борьбу за свою часть бизнеса. Как советуют юристы, можно попытаться доказать, что вы тоже вложили свои личные средства, которые у вас были до брака, в начатое дело. Так, в судебной практике часто встречаются случаи, когда один из супругов продавал свое имущество для того, чтоб создать семейный бизнес. Со слов Евгения Ковальчука, есть ситуации когда, вступив в брак, жена продавала свое наследство (или землю, которая ей принадлежала), а потом отдавала эти деньги мужу для открытия собственного дела. В таком случае, если при разводе вы представите такие доказательства - Фемида на вашей стороне. В худшем же - можно побороться за «долю» в компании.

розлучення

Также юристы обращают внимание на то, что во время разводов не нужно путать два понятия: право собственности на сам бизнес и право на полученные от его развития доходы. Вторая половинка может требовать выплатить ей часть доходов компании, а в случае ее ликвидации - того, что осталось от ее имущества.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Бизнес-тумбочка между кроватями

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank