30.09.2013

Революция на рынке систем отопления

Осень – сезон активизации продаж на рынке отопительных систем. Директор компании «Билюкс» Олег Литвинов рассказывает об украинских тенденциях и самых успешных секторах спроса.

Какие типы отопительных систем лидируют на украинском рынке сегодня?
Однозначного ответа на этот вопрос не будет. У каждого сегмента – свой покупатель. Но можно выделить основные типы обогревателей, которые пользуются спросом по той или иной причине. В зависимости от принципа обогрева, отопительная система может быть конвекционной и инфракрасной. Конвекторы – привычные для жителя постсоветского пространства батареи – хорошо прогревают воздух, но оставляют холодными предметы. При конвекторной системе отопления воздух изначально распределяется под потолком, а затем постепенно спускается в рабочую зону. Инфракрасные модели, в частности, длинноволновые, рассеивают тепло по всему помещению сразу. Кроме того, они делают предметы теплее воздуха. То есть ваш стул будет теплым, если в квартире установлена модель инфракрасного длинноволнового обогревателя. Инфракрасные отопительные системы «моложе» конвекторных, но сегодня занимают все более активные позиции на рынке.

билюкс

Олег Литвинов - директор компании "Билюкс"

В чем отличие длинноволновых и коротковолновых обогревателей?

Длинноволновые обогреватели широко предлагают для закрытых объектов, причем, различной площади. Из-за особенностей распределения теплого воздуха, о которых я говорил выше, и широкого ассортимента длинноволновые обогреватели могут отапливать как маленькую квартиру, так и промышленное помещение большой площади и с высокими потолками. Сегодня именно на этот сегмент рынка все больше делают ставку производители, так как спрос на автономные отопительные системы с современными энергосберегающими технологиями в условиях украинских реалий (имею в виду возрастание тарифов, частые зимние «перепады» электроэнергии) крайне актуален. Коротковолновые обогреватели также имеют своего покупателя: они пользуются спросом у владельцев открытых площадок. Короткая волна дает локальное отопление высокой температуры, поэтому такие обогреватели часто устанавливают в открытых кафе и торговых точках.

Вы упомянули о тарифах. Имеет ли смысл производителям увеличивать объемы производства газовых обогревателей?

С 2000 года стоимость газа выросла в 13 раз. Электричества – всего в три раза. Революция систем отопления в Украине происходит прямо сейчас и заключается в переходе на электрические обогреватели. Особенно - энергосберегающие модели. Газовые конвекторные системы отопления отходят на второй план. Электрические конвекторы еще имеют своего покупателя. Инфракрасные обогреватели новых моделей используют принцип энергосбережения, потому, на мой взгляд, будущее за ними.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Революция на рынке систем отопления

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1160 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank