08.07.2013

Бизнес на образовании: франчайзинг и лицензирование

Лицензирование образовательной деятельности не является частью франчайзингового пакета и осуществляется франчайзи самостоятельно

Любое государство следит за качеством образования своих граждан, а потому, чтобы начать частную образовательную деятельность, необходимо получить лицензию на предоставление образовательных услуг. При этом каждая образовательная единица лицензируется отдельно. Это значит, что лицензия, полученная франчайзером, не распространяется на деятельность партнерских учреждений: каждый франчайзи должен получить этот документ самостоятельно.

Лицензирование

Лицензия на осуществление деятельности по оказанию образовательных услуг предоставляется, в зависимости от решения специальной комиссии, на срок от 3 до 5 лет.

"Мы помогаем партнеру организовать бизнес, обеспечиваем подбор и обучение персонала, предоставляем организационную и административную помощь, однако, юридическую сторону дела берет на себя франчайзи", – рассказывает национальный координатор Helen Doron Early English в Украине Вера Васильевна Чуб. Но франчайзеры, имея собственный опыт в лицензировании, охотно делятся своими знаниями с франчайзи. "Мы сами занимались получением разрешительного документа, потому знаем, как происходит этот процесс, – объясняет мастер-партнер Mortimer English Club в Украине Анна Лобунова. – Поэтому каждому партнеру предоставляем подробную консультацию по этому поводу. Рассказываем, какую документацию нужно собрать и к каким государственным органам обращаться".

Лицензия на осуществление деятельности по оказанию образовательных услуг предоставляется, в зависимости от решения специальной комиссии, на срок от 3 до 5 лет, но не менее, чем на срок полного цикла обучения по программе, прилагающейся к заявлению о лицензировании. Документ выдается органами управления образованием областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций, а также – МОНмолодежспорт АР Крым. Для его получения субъект предпринимательской деятельности, франчайзи, должен получить разрешение от санэпидемиологической станции района, пожарной охраны и органов охраны труда. "На этом этапе главную роль играет помещение для школы, – рассказывает Анна Лобунова. – Ведь СЭС и органы пожарного надзора могут одобрить его лишь в том случае, если оно не относится к жилому фонду. Все предприятия, которые осуществляют свою деятельность в пределах жилого фонда, не смогут получить разрешения СЭС и пожарного надзора, и, следовательно, не получат лицензии". Следует также помнить, что с изменением дислокации учебного заведения придется оформлять новую лицензию. То же самое касается и названия школы.

Таким образом, франчайзеры не осуществляют контроля над лицензированием франчайзинговых учреждений. "Мы знакомим наших франчайзи с особенностями лицензирования, делимся своим опытом. Но на местах предприниматели самостоятельно занимаются этой процедурой", – утверждает Вера Васильевна Чуб. "Контроль получения лицензии является функцией государства, – добавляет Анна Лобунова. – Наша задача – помочь партнеру организовать такое учебное заведение, услуги которого будут соответствовать высоким стандартам Mortimer English Club".

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Бизнес на образовании: франчайзинг и лицензирование

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank