06.04.2013

Рапорт о рынке франчайзинга в Польше

Польский рынок франчайзинга уже второй год подряд показывает стабильный рост. Ожидается, что до конца 2013 на нем будет работать около 930 компаний

Согласно рапорту о рынке франчайзинга в Польше, который подготовила компания PROFIT system, 2012 год оказался богатым на изменения. Количество партнерских магазинов, занимающихся реализацией продуктов питания, выросла на 1,8 тыс. точек. А более половины новосозданных франчайзинговых систем относится к сфере общественного питания. С другой стороны, банки прекратили рекрутацию, а сфера недвижимости стагнирует. Польский рынок, однако, сопротивляется кризису и уже второй год стабильно растет. В конце 2013 поляки смогут выбрать себе франчайзеров из числа 930 бизнес-концепций.

PROFIT system Фото PROFIT system

В 2012 году на польском рынке появилось 59 новых франчайзеров.

В 2012 году особенно активно развивалась пищевая промышленность. Согласно результатам исследования, проведенного компанией PROFIT system, в конце прошлого года в Польше работало 24,5 тыс. франчайзинговых магазинов, специализирующихся на продуктах питания и промышленных товарах. А это - на 1,8 тыс. точек больше, чем в 2011. Интересно то, что уже второй год подряд лидером этого сегмента остается сеть "abc", которая выросла еще на 713 точек и насчитывает теперь 5,3 тыс. магазинов.

Взлеты и падения

В конце 2012 года на условиях франчайзинга функционировала 51,2 тыс. точек. Эксперты компании PROFIT system прогнозируют, что до конца 2013 года будет создано еще 3 тысячи франчайзинговых единиц, а их общее число превысит 54 тысячи. Однако не все отрасли могут похвастаться таким ростом количества центров. Так, существенно сократились показатели рынка банковского франчайзинга. В 2012 году по договору франчайзинга работали 2949 банковских отделений, что на 433 точки меньше, чем в прошлом. Так, много изменений произошло за счет бизнеса Monetii, который больше не принадлежит банку DnB NORD, а потому не был включен в нынешний рейтинг. Зато девять из пятнадцати банков, которые развивают партнерские системы, заявили о росте количества точек. Среди других закончили год "в плюсе": Alior Банк (+120), Инвестиционный Банк (+46), Meritum Bank (+42), Pekao SA (+19), eurobank (+19), Bank Zachodni WBK (+13) и Getin Noble Bank (+11).

Непростым выдался год и для рынка одежды и обуви. Из него исчезло 20 франчайзинговых систем и закрылось 320 партнерских магазинов. Это - наибольший спад 2012 года. Но, несмотря на это, отрасль до сих пор представлена ​​наибольшим количеством франчайзинговых систем: в конце 2012 их было 142.

В 2012 году в Польше работали 864 франчайзинговые системы, что на 59 больше, чем в прошлом. Большинство новых франшиз (29) ориентированы на сферу общественного питания. По мнению экспертов компании PROFIT system, такая динамика роста будет прослеживаться и в следующем году, и на конец 2013 года в Польше будет работать уже 930 франчайзеров. "На рынке еще ​​есть место для новых партнерских концепций, но их дебют будет намного сложнее, чем несколько лет назад. Теперь франчайзи более ясно осознают свой ​​выбор и тщательно подходят к новому соглашению. В 2012 году дебютировало 100 новых франчайзинговых систем, однако 41 закончила свою деятельность, а 28 проработали меньше года. Эта тенденция свидетельствует о зрелости польского рынка франчайзинга", - утверждает Михал Вишневская, директор компании PROFIT system.

Эксперты PROFIT system прогнозируют, что до конца 2013 года будет открыто еще 3 тыс. франчайзинговых точек, а их общее число превысит 54 тыс.

рапорт

Франчайзи имеют голос

Изменения, произошедшие на рынке франчайзинга в 2012 году, укрепили позиции франчайзи. Сильная конкуренция и растущее число франчайзинговых систем означает, что франчайзер должен бороться за своего будущего партнера, - утверждает Аркадиуш Слодковськи, член правления Польской Организации Франчайзеров. - Все труднее найти партнеров, поэтому компании тратят значительные средства для их привлечения. Франчайзеры организовывают встречи для кандидатов, инвестируют в рекламу и участие в франчайзинговых выставках. Они адаптируют свои предложения под возможности франчайзи, потому что знают: их партнеры ищут и сравнивают, чтобы в конечном итоге выбрать для себя наиболее привлекательное предложение".

Согласно Рапорту рынка франчайзинга 2013, средняя инвестиция в франшизу в 2012 году составила 162,7 тыс. злотых (zł). Широкий выбор проверенных бизнес-идей располагался в ценовом диапазоне от 21 до 50 тыс. злотых. Такой инвестиционной квотой оперировали более 23% франчайзеров. Одним из самых распространенных методов снижения расходов будущих партнеров стало открытие франчайзинговых точек в небольших городах. Такой политикой пользовался, например, франчайзер BZ WBK, который собственные точки открывал в крупных городах, а партнерам отводил населенные пункты с численностью от 10 тыс. человек. Тем не менее, компании продолжают развивать партнерские сети в крупных городах, принимая на себя, как Telepizza, поиск подходящей локации и ведения переговоров о выгодных ценах аренды.

В городах с численностью населения до 50 тыс. человек выделилась также "Группа Мушкетеров", которая открывает потребительские супермаркеты Intermarché (+12 в 2012 году) и Bricomarché в области "сад + огород" (+7). Хорошим результатом могут похвастаться и другие бренды - DDD Dobre Dla Domu i Abra, которые открыли 8 новых филиалов. Общий объем рынка продукции для дома и огорода вырос в 2012 году на 163 новых франчайзинговых единицы (сейчас в стране их работает 2,245 тыс.).

Польский рынок франчайзинга уже более 10 лет последовательно возрастает. В прошлом году значительно ускорилось развитие концепций в сфере обслуживания, что сделало Польшу ближе к западным рынкам, где тоже наблюдалась такая тенденция. Согласно Рапорту, количество сервисных компаний выросло на 15%. Это означает, что прибавилось 56 новых систем, и сейчас их общее количество составляет 424.

Доклад компании PROFIT system подтверждает, что франчайзинг рассматривается польскими предпринимателями в качестве безопасной бизнес-идеи. Это доказывается наличием большого количества мультифранчайзи - людей, которые управляют более чем одной франчайзинговой точкой. В прошлом году одному партнеру принадлежало, в среднем, 1,15 точки.

Подготовил: Михал Вишневски и консультанты-аналитики компании PROFIT system

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Рапорт о рынке франчайзинга в Польше

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank