18.03.2013

Хмельной бизнес

"Судьба отечественных мини-пивоварен зависит от развития инфраструктуры", - утверждает Николай Лавриненко, заместитель генерального директора АО "УКРПИВО"

Кто является главными игроками отечественного рынка мини-пивоварен?
Обращаясь к вопросу развития сегмента мини-пивоварен, необходимо рассматривать две группы малых производств: домашние мини-пивоварни, в которых люди сами варят свое пиво и сами его потребляют, и ресторанные или барные мини-пивоварни, в которых изготавливают и продают пиво от 1000 до 10 000Гл в год.

лавриненко Фото АТ "УКРПИВО"

Николай Лавриненко, заместитель генерального директора, главный инженер АО "УКРПИВО"

Как концепция небольших пивзаводов появилась в Украине?

Во всем мире 95% пива производят на крупных пивоваренных предприятиях. Необходимо упомянуть, что в Украине первые мини-пивоварни были куплены за рубежом в 90 годах ХХ века, преимущественно в Венгрии (потому, что они были дешевле, чем производства Германии и стоимость оборудования комплектной пивоварни, производительностью 10 до 20 Гл в сутки, составляла от 100 до 120 тыс. дол. США). Эти производства необходимо относить к предприятиям малой мощности, а не к мини-пивоварням. Таких пивоварен в Украину было куплено не менее 100 комплектов, но, к сожалению, они не долго смогли конкурировать с крупными пивзаводами из-за отсутствия развитой системы HoReCa. Остались единицы. Сегодня в Украине идет вторая волна развития производства пива в мини-пивоварнях, но она уже имеет более системный характер.

Каков рынок мини-пивоварен сегодня?

Сейчас мини пивоварни в Украине развиваются быстрыми темпами. Их монтируют при ресторанах, барах, гостиницах, торгово-развлекательных центрах. То есть там, где постоянно находятся потенциальные потребители. Производительность этих пивоварен составляет от 2 до 10Гл в сутки. В этом случае нет смысла фасовать пиво в тару (кеги, бутылки): оно в этих же заведениях и потребляется. Обычно варят несколько сортов пива (светлое, темное, пшеничное), которые прямо с форфасах или с буферной емкости подают на разливочные стойки. Сегодня такого пива в Украине изготовлено всего 0,1% (примерно 300 тыс. дал.). Это очень мало, но развитие мини-пивоварень в Украине будет зависеть от развития инфраструктуры и наличия потребительской возможности, поскольку себестоимость пива изготовленного на мини-пивоварни, намного выше себестоимости пива из крупных пивоваренных заводов.

В каких регионах концентрируется этот бизнес

В Украине большинство минипивоварень находится в Киеве, Донецке, Харькове, Львове, Черновцах, Запорожье и других областных центрах.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Хмельной бизнес

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank