12.12.2012

Нафтогаз Украины и Rompetrol: франчайзинга не будет?

Из-за сложностей с растаможкой товаров румынская компания может отказаться от развития совместной сети в Украине

Во вторник, 11 декабря, в Киеве началась восьмая ежегодная конференция Ukrainian Petroleum Market. В ходе этого мероприятия коммерческий директор "Ромпетрол-Украина" Кирилл Заховавко заявил о том, что уже вскоре The Rompetrol Group N.V. может уйти с украинского рынка. Главной причиной вероятного решения являются проблемы с растаможкой грузов. В середине июля НАК "Нафтогаз Украины" и дочерняя компания казахского "КазМунайГаза" The Rompetrol Group N.V. подписали меморандум о сотрудничестве с целью создания и развития розничной сети АЗС на территории Украины. Планировалось, что в сети будут работать как собственные, так и франчайзинговые автозаправки.

ТНК, АЗС, автозаправка, бензин, заправляться, заправлять машину

В развитие совместной с НАК "Нафтогаз Украины" сети Rompetrol планировала инвестировать около 1 млрд долларов

Поскольку Таможенная служба игнорирует попытки компании растаможить грузы, существует большая вероятность того, что все средства, которые Rompetrol планировала инвестировать в Украину (а это - около $ 1 млрд), в ближайшем будущем будут перенаправлены на рынки Турции, Грузии и Болгарии. Возможно компания будет вынуждена покинуть украинский рынок вообще.

Напомним, что недавно от развития сети по франчайзингу отказалась украинская ООО "ТРК-ВР Коммерс". Масштабные закрытия джобберских автозаправок начались в июле этого года, когда компания объявила о своем намерении закрыть 143 франчайзинговых объекта в АР Крым, Полтавской, Винницкой, Киевской, Харьковской, Луганской и Донецкой областях. Свою первую джобберскую автозаправку "ТНК-ВР Коммерс" открыла в 2000 году. Вслед за ТНК франчайзинговую схему развития выбрали также "Лукойл Украина" и "Альянс". Однако уже вскоре вышеупомянутые компании взялись сворачивать свой франчайзинг, мотивируя это недобросовестностью партнеров.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Нафтогаз Украины и Rompetrol: франчайзинга не будет?

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank