05.12.2012

Поезд по франчайзингу?

Министр инфраструктуры предложил украинским производителям подвижного состава франчайзинговое сотрудничество с мировыми концернами

В 2013 году ведущие мировые концерны начнут строительство заводов по производству поездов в Украине. О таких планах, как сообщает УНИАН , на брифинге 28 ноября объявил вице-премьер-министр Украины - министр инфраструктуры Борис Колесников. "В 2013 году начнется строительство с мировыми концернами предприятий по производству поездов. В 2014 году уже будет первая продукция", - сказал он.

Поезд

В модернизацию украинской железной дороги государство планирует инвестировать около 10 млрд евро

Борис Колесников отметил, что он считает перспективным для украинских производителей подвижного состава заключение франчайзинговых договоров с мировыми производителями. "Я советовал Крюковскому заводу франчайзинг. Еще один украинский производитель предложил свои технологии и оборудование. Но мировые производители говорят, что кроме коммуникаций и зданий для организации производства в Украине им ничего не нужно. Западные компании привезут свое оборудование и специалистов. А наши специалисты будут готовы через 3-5 лет", - сказал он.

Вообще, франчайзинг - обычное явление для железнодорожной отрасли Европы и США. И речь идет не только о строительстве подвижного состава, но и об обслуживании определенной части железной дороги. Так, в Великобритании железнодорожный франчайзинг был основан Законом о железных дорогах 1993. Согласно ему обслуживание определенной части железной дороги на ограниченный период передается транспортным операционным компаниям на условиях франчайзинга. То же самое и в США. Например, в штате Огайо, договор франчайзинга на обслуживание определенной части железной подписывается на срок от 35 до 50 лет. При этом договор франчайзинга предоставляет франчайзи право на планирование, проектирование, финансирование и обслуживание определенных частей железнодорожной системы и ее вспомогательных объектов. Так что, возможно, и в Украине появится железнодорожный франчайзинг. Но начнется он, скорее всего, не с обслуживания железной дороги, а с производства.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Поезд по франчайзингу?

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank