21.11.2012

Новый закон уничтожит малый бизнес?

Председатель Союза защиты прав предпринимателей Евгений Чернецкий о последствиях нового законодательства

Какие последствия новое законодательство о платежных системах будет иметь для малого бизнеса
18 октября 2012 вступил в силу Закон Украины от 18.09.2012 № 5284-V "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов", которым вносятся изменения в некоторые законодательные акты относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов, а также введены новые требования по приему предпринимателями электронных платежных карт. Закон обязывает оборудовать почти все торговые точки терминалами для оплаты покупок картой. Необходимо отметить, что сроки и порядок оборудования торговых точек терминалами для оплаты покупок будет установлено подзаконными нормативными актами, которые еще не приняты, а потому как будет действовать закон определенно сказать еще трудно.

Евгений Чернецкий Фото Євген Чернецький

Евгений Чернецкий - Председатель ОО "Союз защиты прав предпринимателей"

Многие сетуют на указанный закон и утверждают, что он направлен на уничтожение малого бизнеса в Украине, но мы не будем столь категоричными, поскольку физические лица-предприниматели чаще всего выбирают упрощенную систему налогообложения и количество их налогов от таких законодательных изменений не увеличится.

Необходимо отметить, что указанный закон направлен на вывод средств из тени, в том числе и заработных плат в "конвертах". Однако, к сожалению, указанные действия, по нашему мнению, являются неэффективными в связи с отсутствием системного и комплексного подхода государства по решению вопроса легализации бизнеса. Доля малого предпринимательства в структуре экономики Украины мизерная, а потому и экономический эффект от легализации оборота предпринимателей вряд ли будет ощутимым. Неучтенным является и тот факт, что банковская система Украины включает, по разным расчетам, от 50% до 60% экономики. Соответственно, для решения столь сложной задачи как легализация экономики, должна существовать комплексная государственная политика, в которой частные предприниматели заняли бы свое, далеко не первое место.

Какой срок предоставляется розничным торговцам для оборудования точек платежными терминалами? Кто будет контролировать этот процесс? Когда начнутся штрафы

Указанный закон обязал владельцев торговых мест установить платежные терминалы, но сроки и порядок установления должен определить Кабинет Министров Украины. Учитывая указанное, в настоящее время дать ответ на этот вопрос невозможно. Все будет зависеть от принятых подзаконных нормативных актов. Законом Украины от 18.09.2012 № 5284-V внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, а именно его дополнено статьей 163-13 (Нарушение порядка приема наличности для дальнейшего ее перевода) и статьей 163-14 (Нарушение порядка осуществления операций с электронными деньгами). Причем за указанные нарушения предусмотрен штраф в размере от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан, за совершение правонарушения впервые. Здесь следует обратить внимание, что к ответственности за нарушение порядка приема наличных для последующего ее перевода будут привлекать органы государственной налоговой службы, а за нарушение порядка осуществления операций с электронными деньгами - Национальный банк Украины. Применение должностными лицами штрафных санкций станет возможным после вступления в силу подзаконных актов, которые будут регулировать операции с электронными деньгами.

Известны ли Вам аналоги принятия подобного закона в других странах мира

В принципе в большинстве развитых стран, наличные деньги используются чаще в мелком бытовом обороте. Остальные расчеты происходят, в основном, с использованием банковских платежных карт. Мне неизвестны случаи полного запрета наличного обращения в демократических странах. В использовании пластиковых карточек, в первую очередь, заинтересованы сами граждане, поскольку это удобно и практично.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Новый закон уничтожит малый бизнес?

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank