05.11.2012

Цена качества

О месте молодых ІТ-компаний в современной софт-індустрии рассказывает создатель веб-сервиса для учета рабочего времени Yaware Руслан Савчишин

Чем Вы можете объяснить заинтересованность бизнес-инвесторов в поддержке молодых ІТ-компаній?
Серьезному бизнесу дешевле поддержать нескольких стартапов, чем разрабатывать ниши своими силами. Кроме этого, в современной софт-индустрии не работают прежние инструменты оценки бизнеса, ведь срок жизни продукта очень недолог. Потому инвесторы обращают внимание на вторичные признаки: патенты, команду, полевые результаты и вкладывают деньги сразу во много проектов из расчета: вдруг что-то выстрелит.

Руслан Савчишин

Руслан Савчишин - создатель веб-сервиса для учета рабочего времени в личных и корпоративных целях Yaware.

Как взаимодействует команда стартапу на разных этапах проекта?

Увы, но чаще всего к победе приходят не те, кто стоял у истоков проекта. Практически нет ни одного успешного стартапа, команда которого не изменилась бы со временем. Сначала все друзья и все поровну. Потом по мере созревания проекта лишние люди "отжимаются" или уходят сами. В инкубаторе это происходит быстрее. Там нужные вопросы задают сразу. Практика показала: обычно первым команду покидает технарь. Его заменяют командой более узких специалистов. Второй на очереди – продавец. Через какое-то время на его месте тоже появляется команда. Не исключен, правда, и альтернативный вариант, когда сейл оказывается сильнее лидера. И тогда уходит, как ни парадоксально, автор идеи. Есть еще одна интересная закономерность, о которой молодым предпринимателям надо бы помнить. Когда в проект приходят большие деньги, дилетантов, как правило, отстраняют от управления. А дальше… как Бог даст. Поэтому, единственный способ стартапу избежать грядущих проблем – уже сегодня срочно "наращивать" компетенцию и как можно быстрее отделываться от всевозможных иллюзий.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Цена качества

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1160 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank