01.10.2012

Скажем рейдерству "НЕТ"!

О том, как защититься от рейдерства, рассказывает Андрей Семидидько, директор Антирейдерского Союза предпринимателей Украины

Какой бизнес сейчас больше всего страдает от рейдерства? Какова ситуация в малом бизнесе?
Сейчас рейдеры активно захватывают земельные участки, принадлежащие сельскохозяйственным предприятиям. Что касается малого бизнеса, то часть его сейчас работает в нелегальном поле: перевозчики, предприниматели, занимающиеся розничной торговлей и т.п. Это дает правоохранительным органам повод для многочисленных проверок. С их помощью можно возбудить уголовное дело и иметь с этого финансовую выгоду.

Андрей Семидидько, Антирейдерский Союз предпринимателей Украины

Андрей Семидидько - директор Антирейдерского Союза предпринимателей Украины

Какой должна быть профилактика рейдерства в случае малого бизнеса?

Прежде, необходимо разобраться со своими документами: подтверждают ли они право собственности на объекты недвижимости, интеллектуальное право (торговые марки достаточно часто подделывают и регистрируют подобные) и другие. Иногда документы могут просто немного устареть, но для организации рейдерского захвата бизнеса этого достаточно. Сейчас рейдерство проще осуществить через возбуждение уголовного дела. После первой, второй, третьей проверки предприниматель начинает понимать, что с кем-то нужно делиться. В это время появляется некий гражданин, который говорит: "Добрый день! Мы Вам поможем!". С целью профилактики необходимо также сотрудничать с юристом, чтобы он своим критическим взглядом мог оценить подлинность вашей документации. Но сделать это заранее, а не тогда, когда уже начнутся какие-то проблемы. Другой важный момент - это приобщение к профессиональным объединениям. Так, например, владельцы передвижных кафе создали ОО "Ассоциация мобильных кофеен" и защищаются от этой опасности вместе. Нужно понимать, что главная тактика нападавших - отбить предпринимателя от стаи, чтобы потом, с помощью угроз и многочисленных проверок, отобрать его бизнес. Следовательно, проверка документальной стороны бизнеса, контракт с юристом и присоединение к профессиональным объединениям: вот в чем заключается профилактика рейдерства в малом бизнесе.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Скажем рейдерству НЕТ!

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank