19.07.2012

Электронные сигареты приносят вред бизнесу

Падение спроса на электронные сигареты зацепило стабильность франчайзеров "Е-сигаретка" и "TabakaNet"

В 2011 году украинский рынок электронных сигарет рос с завидной скоростью. Тренд здорового образа жизни вызывал интерес курильщиков к электронным альтернативам. Но, с началом 2012 года, ситуация резко изменилась в противоположную сторону. Спрос на продукцию начал снижаться. За этот год на рынке произошли некоторые изменения: выросло количество компаний, специализирующихся на изготовлении электронных сигарет, активно начали расти покупки продукции в интернет-магазинах, соответственно, постепенно “бум” заинтересованности покупателей утих. Все вышеперечисленные факторы привели к понижению рентабельности бизнеса и к размышлениям потенциальных партнеров об перспективности открытии точек по франчайзингу. Напомним, что в Украине существуют две компании, которые дают возможность франчайзи открыть собственный бизнес – это компании "Е-сигаретка" и "TabakaNet".

Фото объекта системы Е-сигаретка

Электронная сигарета - это наиболее эффективный и современный способ бросить курить, который помогает курильщику сохранить здоровье, не отказываясь от привычки курения

Торговля электронными сигаретами имеет свою специфику. Во-первых, электронные сигареты воспринимают пока что еще всего лишь как предмет роскоши, диковинку, подарок, а не как полноценный способ для отказа от курения. Во-вторых, электронные сигареты – это устройства, которое постоянно совершенствуется, что обуславливает определенный темп морального устаревания продукта. Также данный рынок имеет характер сезонности – лучше всего товары продаются в период праздников.

Руководитель проекта компании "Е-сигаретка" Владислав Кметь ранее отмечал о возможной ситуации в отрасли продажи электронными сигаретами: "В течении года на рынке произошли изменения, и у нас в этом направлении появились конкуренты, которые также применили модель развития по франчайзингу. Кроме того, сегодня активно развиваются онлайн-продажи. Этот сервис не предусматривает каких-либо гарантий, а потому цены на товар значительно ниже". На данный момент под торговой маркой "Е-сигаретка" работают 60 точек продаж, 45 из них – франчайзинговые. Компания представлена на украинском рынке с 2010 года и является лидером по продаже электронных сигарет.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

1
Электронные сигареты приносят вред бизнесу
Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank