12.06.2012

Одежда для всей Европы

"В Европе нет ни одного известного бренда, чья продукция не шилась бы в Украине", - утверждает исполнительный директор Укрлегпрома Татьяна Изовит

Большинство отечественных швейных фабрик работают на давальческом сырье. Какие бренды сегодня шьются в Украине?
В прошлом году Укрлегпром провел экспертный анализ производимых в Украине зарубежных брендов. Согласно его результатам, в Европе нет ни одного известного бренда, чья продукция не производилась бы на наших швейных фабриках. Так, в столичном регионе сегодня шьется одежда торговых марок Hugo Boss и Marks & Spencer, во Львове – Zara и New Look, в Николаеве – Max Mara и Polaris, в Донецке – Plato, в Червонограде и Черновцах – нижнее белье Triumph, Benetton, Mexx, Monton – в Запорожье, Pierre Cardin, Pioneer, Gerry Weber, Marc, Jacobs – Кривой Рог. И это только начало списка, ведь его география – вся Украина.

Татьяна Изовит

Татьяна Изовит - исполнительный директор Украинской ассоциации предпринимателей легкой промышленности (Укрлегпром)

Как вы можете охарактеризовать украинский рынок швейных фабрик?

На сегодняшний день на давальческом сырье работает около 60% украинских швейных фабрик, между тем как еще в 2011 году вышеуказанную схему сотрудничества использовали 90% отечественных производителей. В начале этого года треть из них потеряла своего заказчика, который ушел на более выгодные и прогнозированные рынки. Вцелом лишь 10-15% одежды, продаваемой в Украине, – не только "made in Ukraine", но и "designed in Ukraine".

Как формируется цена на брендовую одежду, сшитую в Украине?

За каждое изделие, изготовленное в нашем государстве, европейский заказчик оплачивает дополнительную ввозную пошлину в размере 7-13%. На обратном же пути в Украину к этой стоимости тоже добавляется ввозная пошлина, транспортные расходы, наценка компании-продавца и отечественная торговая наценка (последняя составляет 150-200%). Все это, в конечном счете, оплачивает наш потребитель.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Одежда для всей Европы

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank