13.04.2012

Альтернатива банкам

Об особенностях функционирования кредитных союзов в Украине рассказывает президент НАКСУ Петр Козинец

Услуги кредитных союзов наиболее востребованы в небольших населенных пунктах. Какие кредиты пользуются здесь наибольшей популярностью?
Как правило, средства, выданные кредитным союзом сельской местности, идут на потребительское кредитование (покупка бытовой техники), кредитование частных землевладельцев и фермеров. Большая доля также приходится на социальные кредиты: на учебу, свадьбу, лечение, похороны и т.д. Интересно, что в небольших городах кредитные союзы выдают гораздо больше займов, чем даже коммерческие учреждения. Так, по результатам одного из наших исследований, один кредитный союз в Каменце-Подольске в 2011 году выдал больше кредитов, чем 30 банковских учреждений этого города вместе взятых.

Петр Козинец - президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины

Что нужно сегодня для того, чтобы зарегистрировать кредитный союз в Украине?

Для этого нужно как минимум 50 членов и хотя бы миллион гривен, чтобы раскрутиться. Регистрация союза и прохождение по всем ступенькам бюрократической лестницы требует около 50-100 тыс. грн. Это одна из главных причин того, что в организациях в небольших городах значительная часть задействованных активов принадлежит "дяде с мешком денег", в руки которого после распределения дохода попадает большая его часть

Кредитные союзы создают только для обслуживания физических лиц?

Нет, не только. Часто их основание инициируют профсоюзы тех или иных организаций. Так, например, в Мариуполе на базе металлургического завода "Азовсталь" работает кредитный союз, который ежегодно выдает сотрудникам предприятия более 3 тысяч кредитов. Вот такая взаимопомощь.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

1

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank