26.03.2012

Закон в помощь?

О темной стороне законодательных изменений рассказывает глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан

Как повлияли внедренные в течение последнего года законодательные инновации на структуру малого и среднего бизнеса Украины, а также на количество предпринимателей на рынке?
Изменений, которые бы реально способствовали развитию предпринимательства, не произошло. Напротив, все принятые законы или решения органов исполнительной власти, которые декларировались как дерегулирующие или такие, которые упрощают ведение бизнеса, на самом деле таковыми не являются, а некоторые даже усугубляют ситуацию. Например, отменили свидетельство о регистрации субъектов предпринимательской деятельности - теперь весь бизнес вынужден тратить время и деньги на получение выписок, которые остались необходимыми. Ввели исключительный перечень разрешительных документов - сегодня все арендодатели должны получать разрешение у пожарных на сдачу собственного имущества в аренду. Узаконили молчаливое согласие при ликвидации предприятий - ввели одновременно штрафы за отсутствие бухгалтерского учета. Как следствие, большая часть малого и среднего бизнеса находится на "крючке" у власти. Бюрократизация, сложная система администрирования налогов, большая налоговая нагрузка создают условия для нарушений, которые в свою очередь дают возможность контролирующим органам требовать взятки. В политико-экономической cистеме, которая сложилась в Украине, невыгодно выходить из "тени". За счет "тени" она подпитывается и реальных изменений при этой системе быть не может.

Оксана Продан

Оксана Продан - глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця"

Какие из принятых законов оказали наиболее положительное влияние на развитие МСБ, а наиболее деструктивный?

Положительными были те законы, которые точечно исправляли принятые ранее комплексные законы. Так, в 2011 году нас поддержал В.Хомутынник (нардеп ВРУ V созыва, - авт.) и провел изменения, которые отменили обязательную уплату единого социального взноса пенсионерами по себе, а также остановили применения санкций за неуплаченные в 2010 году пенсионные взносы, введены "сегодня за вчера". Мы смогли также отменить запрет отнесения на валовые расходы упрощенцев при подготовке проекта по единому налогу.

Как предвыборной гонки могут повлиять на нынешнюю ситуацию с МСБ?

Предвыборные гонки могут только стимулировать появление большого количества обещаний. Мы решили воспользоваться этим в интересах как бизнеса, так и всех жителей страны. Сегодня мы готовим "Идеальную" модель условий ведения бизнеса в Украине, концепцию, которую будем презентовать на Всеукраинском съезде малого и среднего бизнеса 17 мая 2012 года. Мы определяем наши потребности, заявляем о них всем политическим силам, а в дальнейшем обеспечиваем принятие ими их обещаний, нужных нам решений. Кроме этого, еще до выборов мы приложим усилия для снижения ставки единого социального взноса до базовых 18,1%, это нужно сделать уже сейчас для того, чтобы не продолжалась тенизация зарплат.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Закон в помощь?

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1160 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank