Оксана Продан - глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця"
Понедельник
26.03.2012
О темной стороне законодательных изменений рассказывает глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан
 

Как повлияли внедренные в течение последнего года законодательные инновации на структуру малого и среднего бизнеса Украины, а также на количество предпринимателей на рынке?
Изменений, которые бы реально способствовали развитию предпринимательства, не произошло. Напротив, все принятые законы или решения органов исполнительной власти, которые декларировались как дерегулирующие или такие, которые упрощают ведение бизнеса, на самом деле таковыми не являются, а некоторые даже усугубляют ситуацию. Например, отменили свидетельство о регистрации субъектов предпринимательской деятельности - теперь весь бизнес вынужден тратить время и деньги на получение выписок, которые остались необходимыми. Ввели исключительный перечень разрешительных документов - сегодня все арендодатели должны получать разрешение у пожарных на сдачу собственного имущества в аренду. Узаконили молчаливое согласие при ликвидации предприятий - ввели одновременно штрафы за отсутствие бухгалтерского учета. Как следствие, большая часть малого и среднего бизнеса находится на "крючке" у власти. Бюрократизация, сложная система администрирования налогов, большая налоговая нагрузка создают условия для нарушений, которые в свою очередь дают возможность контролирующим органам требовать взятки. В политико-экономической cистеме, которая сложилась в Украине, невыгодно выходить из "тени". За счет "тени" она подпитывается и реальных изменений при этой системе быть не может.

Какие из принятых законов оказали наиболее положительное влияние на развитие МСБ, а наиболее деструктивный?

Положительными были те законы, которые точечно исправляли принятые ранее комплексные законы. Так, в 2011 году нас поддержал В.Хомутынник (нардеп ВРУ V созыва, - авт.) и провел изменения, которые отменили обязательную уплату единого социального взноса пенсионерами по себе, а также остановили применения санкций за неуплаченные в 2010 году пенсионные взносы, введены "сегодня за вчера". Мы смогли также отменить запрет отнесения на валовые расходы упрощенцев при подготовке проекта по единому налогу.

Как предвыборной гонки могут повлиять на нынешнюю ситуацию с МСБ?

Предвыборные гонки могут только стимулировать появление большого количества обещаний. Мы решили воспользоваться этим в интересах как бизнеса, так и всех жителей страны. Сегодня мы готовим "Идеальную" модель условий ведения бизнеса в Украине, концепцию, которую будем презентовать на Всеукраинском съезде малого и среднего бизнеса 17 мая 2012 года. Мы определяем наши потребности, заявляем о них всем политическим силам, а в дальнейшем обеспечиваем принятие ими их обещаний, нужных нам решений. Кроме этого, еще до выборов мы приложим усилия для снижения ставки единого социального взноса до базовых 18,1%, это нужно сделать уже сейчас для того, чтобы не продолжалась тенизация зарплат.

читать статьи

Как правильно создать сайт для нового бизнеса? /03.03.2017

О том, как выбрать IT-компанию и создать эффективный сайт, рассказывает маркетинг-директор компании Skywell Алексей Хохлов.

Биржевая торговля приносит до 500% годовых /03.11.2016

О том, чем торговля на бирже лучше бизнеса, и где ей обучаться рассказал консультант по инвестициям в американские активы AFA Андрей Савенко.

Как предпринимателю не стать должником банка? /14.09.2016

О том, как вести себя бизнесмену, оказавшемуся не в состоянии выплачивать кредит, рассказал ведущий юрист ЮФ “Лекснавигатор” Эдуард Хмыров.

Подешевеет ли Турция для украинцев? /09.12.2015

О новых направлениях и влиянии международной ситуации на рынок туризма рассказывает руководитель группы развития франчайзинга Join UP! Константин Кулида.

Тенденции рынка детской одежды /22.05.2015

Виталий Мякинин рассказывает об изменениях и перспективах данного сегмента

ТОП читаемости

Открытие СТО. Бизнес-план /16.11.2011

Как заработать на станции техобслуживания автомобиля

Как открыть клининговую компанию? Бизнес-план /18.05.2013

Хотя в среднем рентабельность клинингового бизнеса составляет 10%, это не отпугивает предпринимателей. Ведь спрос на услуги ежегодно увеличивается

Бизнес на селе: норковая ферма /13.03.2012

Насколько прибыльным является производство меха в Украине?

Книги о франчайзинге /13.03.2014

Дорогие наши читатели, конечно же, как говорять эксперты, лучший учитель – это практика, но все-таки предлагаем ознакомиться с отечественной и зарубежной литературой по франчайзингу, и надеемся, что данные книги будут для Вас хорошим подспорьем.

Франчайзинговый пакет /19.11.2009

Франчайзинговый пакет, который называют также франчайзинговой лицензией или франшизой - это основа франчайзинговой системы

на форуме

Египет

Если вы решили хорошо отдохнуть рекомендую вам хорошую тур фирму [url=http://50parallel.kh.ua/]50parallel[/url].У них...

1 комментарии
последняя 30.08.2018
Секрети успішності магазину одягу

Вот интересная статья о том, как можно открыть свой магазин нижнего белья...

3 комментарии
последняя 17.04.2018
Как открыть кроличью ферму. Бизнес-план.

Имя кредитора: г-н Пол Уильям. Lender E-mail: paul_william_loanhouse@hotmail.com Мы предлагаем частные, коммерческие...

1 комментарии
последняя 02.04.2018
Секрети успішності магазину одягу

Ось інтернет магазин іспанської взуття https://elegante.com.ua/ там дуже гарне та елегантне взуття, а...

3 комментарии
последняя 03.01.2018
METRO: франчайзинг в Україні

Ребята! кто-то получил разъяснения или инфу по metro

5 комментарии
последняя 19.01.2017
METRO: франчайзинг в Україні

Хочу відкрити магазин! Підскажіть деталі по франшизі ramanyatsiuk@gmail.com Дякую

5 комментарии
последняя 08.12.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

Обратились в клинику 22 сентября. За день до этого мой кот вдруг стал каким-то слабым, припадал на...

27 комментарии
последняя 26.09.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

20.05.2016 ветеринар клиники Алден-вет Татьяна Федоровна Ковченко назначила моему коту уколы. После...

27 комментарии
последняя 25.05.2016