14.12.2011

Обзор рынка детских образовательных услуг

Идеи для открытия учебных центров для детей

Современные родители понимают, что образование — билет в жизнь для ребенка, а качественное обучение является залогом успеха на профессиональном поприще. Естественно, повысившаяся ценность знаний за последние годы дала людям осознание необходимости инвестирования в образование. На фоне преподавания в государственных общеобразовательных школах заметно стали выделяться частные фирмы, обучающие детей и взрослых по новейшим методикам, гарантирующие высокий уровень своей работы. Среди украинского рынка франчайзинга существует несколько направлений образовательной сферы. Это подготовка к родам, занятия с родителями и детьми в первые месяцы жизни малыша («Семья от А до Я»), центры раннего развития ребенка (FasTracKids, «Первая Детская Академия»), клубы психологического развития (International Kids Club), различное специализированное обучение — школы иностранных языков (Helen Doron Early English, Mortimer English Club, Daily Language School), а также школы танцев (Release Dance Complex), развивающие клубы («Винахідник» — LEGO-Education) и т. п.

По франчайзингу активнее всего сейчас развиваются сети языковых школ. «Иностранный язык, особенно английский, сейчас нужен практически везде, и современные родители это очень хорошо понимают», — рассказывает Инна Азарова, мастер-франчайзи в Украине международной сети Mortimer English Club. Кроме того, актуальны языковые школы и для взрослых и молодежи. Карьера и путешествия становятся главными стимулами для изучения иностранных языков. Много людей уезжает за границу на работу. С каждым годом к обучению за рубежом стремятся все больше студентов.

Перша Дитяча Академія, діти, навчання, уроки, заняття, малюки, природознавство, навчальні матеріали, іграшки, франчайзинг, франшиза

В Киеве по приблизительным подсчетам работает более 200 центров раннего развития ребенка

Что же касается центров общего развития ребенка, тут ситуация обстоит несколько иначе. Довольно высокие цены на обучение заставляют родителей задуматься о целесообразности вложения денег. Стоимость такого удовольствия варьируется от 500 грн до 5 и более тыс. грн в месяц в зависимости от программ, интенсивности обучения и т.д. Тем не менее на улицах городов вывески подобных заведений встречаются все чаще и чаще. Так, например в Киеве, по приблизительным подсчетам работает более 200 центров раннего развития ребенка. Что касается франчайзинга, то для того,чтобы открыть школу раннего развития в большинстве случаев необходимы достаточно высокие инвестиции: для некоторых концепций они составляют порядка $ 50–100 тыс. (FasTracKids — $ 60 тыс., «Первая Детская Академия» — $ 20 тыс., «Семья от А до Я» — $ 50–80 тыс.) Это также является причиной того, что новые точки подобных концепций открываются с несколько меньшей периодичностью.

Непаханное поле
Как утверждают эксперты, за последние четыре года количество частных образовательных заведений в Украине увеличилось в три раза, положительные тенденции прогнозируют и в дальнейшем. Максимальна концентрация частных центров развития ребенка в столице, немало школ работает в миллионниках и других крупных городах. Хуже для клиентов, но лучше для потенциальных инвесторов обстоят дела в небольших городах: там школу высокого уровня — будь то изучение языков или раннее развитие ребенка — часто днем с огнем не найдешь.

По словам участников рынка, высокий спрос на обучение языкам и, соответственно, хорошие обороты наблюдаются даже в небольших населенных пунктах. «Очень успешным и показательным у нас является центр в Южном — население этого города всего 25 тыс. человек. Также сейчас мы подписали договор и готовим к запуску центр в Белгород-Днестровском, где проживает около 60 тыс. человек», — рассказала Вера Васильевна Чуб, национальный координатор сети Helen Doron Early English в Украине.

Фото пункту системи Mortimer

На фоне преподавания в государственных общеобразовательных школах заметно стали выделяться частные фирмы, обучающие детей и взрослых по новейшим методикам, гарантирующие высокий уровень своей работы

Мама-учитель-бизнеследи
Считается, что таким бизнесом лучше всего заниматься людям из образовательной сферы. Хотя, конечно же, при желании, открыть школу может любой бизнесмен. Тем более в случае франчайзингового сотрудничества франчайзер поможет с запуском бизнеса, обучит будущего владельца и его персонал, будет всячески помогать в дальнейшем. «Бизнес в сфере образования невозможно сравнивать по прибыльности, например с торговлей, — считает Вера Васильевна Чуб. — Здесь абсолютно другие обороты, особенно что касается небольших городов. Этим бизнесом в действительности должны заниматься люди, которым нравится работать с детьми, которые этим живут. Естественно, у каждого человека свое понятие о высоких доходах. Могу сказать, что очень большие прибыли бизнес в сфере образования приносит, когда предприниматель открывает несколько учебных центров».

Часто владелицами бизнесов, связанных с детьми, становятся женщины. Ведь многим дамам хочется совмещать семью и работу. Ввиду материнского инстинкта представительницам прекрасного пола приятно и интересно работать с детьми.

«Пока не стала матерью, я и не думала, что начну обучать английскому детей, хотя закончила педагогический ВУЗ, училась за границей и всегда хотела связать свою жизнь с преподаванием английского языка, — рассказывает совладелица одной из языковых школ Mortimer English Club. — Тем не менее я никогда не видела себя в бизнесе для детей. Как только у меня появился ребенок, я поняла, какое это огромное удовольствие, и такой сумасшедший стимул для работы!»

Расширить горизонт
Украинскому рынку франчайзинга в общеобразовательной сфере еще есть куда развиваться. Существует много направлений, которые в нашей стране вообще еще не представлены. Многому можно поучиться у западных коллег. Например, в Европе успешно работают различные специализированные заведения: тренинги по развитию внимания, памяти, центры обучения быстрому чтению, иностранный язык с выездом на дом, курсы игры с мячом, школы изучения Интернета и компьютера и многое другое.

Это фрагмент статьи "Ученье - свет, ученье бизнес", продолжение Вы можете найти в журнале "Идеи Бизнеса ФРАНЧАЙЗИНГ" 3/2011

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

1

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank