06.10.2011

Умер Стив Джобс - создатель компании Apple

Господь Бог сотворил Адама и Еву. А яблоко создал Стив Джобс. И спровоцировал тем самым несколько поколений грешников. Вчера ночью миллиардер в черном гольфе проиграл поединок с болезнью

Стив Джобс умел не только создать продукт, но и так продумать маркетинговую схему, чтобы новинку захотел приобрести каждый. iPod (визуализация музыки в формате mp3), iPhonе (мультимедийный телефон с сенсорным экраном) и iPad (сенсорный мини-ноутбук) — все это создал один человек, основатель фирмы, стоимость которой в 2010 году составила 50 миллиардов долларов. С момента выпуска первого iPod-а в 2001 году около 160 миллионов людей во всем мире приобрели этот продукт. Только за первый год на рынке счастливыми обладателями iPhonе стали более 13 миллионов человек. Будучи гениальным изобретателем, Стив Джобс до самой смерти продолжал оставаться человеком, не испорченным богатством и славой.

Усыновленный сын араба
Джобс — это фамилия приемных родителей Стива. Создатель концерна Apple был биологическим сыном Джоанны Симпсон и сирийца Абдулфатаха Джона Джандали. Сразу после рождения мальчика отдали на усыновление.

В 1970 году Джобс окончил среднюю школу в городке Купертино в Калифорнии и в течение одного семестра учился в Портлендском Род Колледже, что в штате Орегон. Очень скоро Стива отчислили из учебного заведения, да и сам он абсолютно не был против этого. Процесс обучения казался ему слишком скучным, а просиживание пар — бесполезной тратой времени. Уже тогда парень интересовался компьютерами и большую часть своего времени предпочитал посвящать им.

Стів Джобс, Apple

Стив Джобс создал мир под знаком яблока. Фанаты Apple считаются самой активной субкультурой среди интернет-пользователей, а бизнес-сервисы имеют миллионы преданных пользователей - чрезвычайно лояльных клиентов

Джобс был вегетарианцем. Однако то, что он отказался от мяса, не уберегло его от болезни. В 2003 году врачи обнаружили у Стива рак поджелудочной железы. Эта болезнь неизлечима, и Джобсу тога предсказали неминуемую смерть месяца через три. Но вдруг результаты обследования показали, что у него — очень редкая форма рака, которая поддается лечению с помощью хирургического вмешательства. Тогда Стиву повезло. После успешной операции он мог оставить мысли о смерти и снова взяться за привычные дела. Пока в 2009 году, после обострения болезни, ему не пришлось перенести пересадку печени. Основатель Apple ушел в долгий больничный отпуск. Но даже тяжелая болезнь не стала для Джобса причиной, чтобы отлучиться от дел своего детища. В 2010, через погода после перенесенной тяжелой операции, он лично представил миру очередное изобретение компании Apple — iPad — мультимедийный мини-компьютер с сенсорным экраном.

Причудливая гениальность
Создатель компании Apple, ее лицо и главный двигатель внутреннего прогресса был человеком с необычными для многих людей взглядами и странным поведением. Говорят, все гении немного сумасшедшие, не являлся исключением и Стив Джобс. Всю жизнь этот человек провел в поисках себя. Занятия Махараши йогой и путешествия по Индии в одиночестве, марихуана и ЛСД, вегетарианство и соблюдение постов — это еще не полный перечень способов выхода за пределы собственного сознания с целью осознания своего места в мире, которые испытал на себе президент компании Apple.

Стив Джобс никогда не был человеком порядка. Хаос стал его вторам именем еще в детстве. Мама научила Джобса читать задолго до того, как мальчик пошел в школу. Поэтому еще с первого класса обучение было для него не особо интересным занятием. Ведь зачем повторять несколько раз то, что уже умеешь? Еще в начальной школе Стив вместе с друзьями искал альтернативу скучным будням: выпустить змей посреди класса или подорвать что-то на учительском столе—все это доставляло ему истинную радость.

Когда мелкое хулиганство стало неинтересным для Стива, он занялся более серьезными делами. Увлекшись в старших классах электроникой, Джобс вместе со своим старшим другом Стивом Возняком смастерили Blue Box — устройство, позволявшее совершать бесплатные звонки на дальние расстояния. Так родилась страсть не только мастерить устройства, которые могут обойти, перехитрить существующую систему, но первые шаги к умению на этом заработать. Ребятам так понравилось это дело, что Возняк, учась в Беркли, продолжал изготавливать такие устройства, а Джобс, будучи старшеклассником, продавал их. Впоследствии, когда фирма Apple стала всемирноизвестна, обязанности между партнерами были разделены таким же образом: старший Стив работал над разработкой проекта, младший — продавал его.

"Поиграв" с техникой, два Стива совершили переворот в сфере информационных технологий. Уже не первое десятилетие мир убеждается в уникальности продуктов компании, а работники — в необходимости полной самоотдачи собственной работе. Стив Джобс кого угодно мог убедить даже в том, что спичечный коробок — это великое чудо техники. А перед своими подчиненными он всегда ставил такие задачи и сроки, что никто в здравом уме не мог поверить в возможность их выполнения. И ему все же верили и преодолевали невозможное. Просто играя, сначала с проводами, потом — со словом, Стив Джобс создал огромную компьютерную империю.

Компьютеры в массы
Мультимиллионер в первом поколении: возможно ли это? Да, но только при условии раннего старта. Около 95% тех, кто самостоятельно заработал свои миллионы, начали бизнес в возрасте не позже 30 лет.

Осенью 1974 года 19-летний Стив Джобс начал ходить на семинары компьютерного клуба Homebrew. Потом устроился на работу в фирму Atari, где вместе со своим лучшим другом Стивом Возняком занимался проектированием компьютерных игр.

В 1976 году 20-летний Джобс и 26-летний Возняк основали фирму Apple Computer. Сначала офис компании находился у Джобса в гараже. Там и был создан первый компьютер Apple, который пошел на продажу по цене $ 666.66. Главными преимуществами были его низкая цена и возможность подключения к телевизору или кассетному магнитофону в качестве дополнительного носителя памяти. Этот комп’ютер первым среди себе подобных стал доступным для пользования каждому благодаря наличию монитора и клавиатуры. Сразу через год друзья выпустили и следующую модель: Apple II сразу захватила рынок, прославив имя компании. Уже в 1980 году создатели Apple II стали мультимиллионерами.

Apple

Конкуренты наступают на пяты
Начало 80-х стало для Стива Джобса настояним испытанием. Компания IBM в то время являлась главным конкурентом Apple. В 1980-м году она купила у тогда еще неизвестного Билла Гейтса операционную систему MS-DOS, однако не запатентовала ее. Таким образом изобретатель продал свое достижение еще нескольким компаниям, тем самым увеличив число конкурентов Apple. Кроме того, Стив Джобс потерял партнера: в 1981 году Стив Возняк попал в авиакатастрофу. Он выжил, получив кратковременную амнезию, но руководить фирмой больше не стал. Возможно потому последующие попытки создать инновационный продукт потерпели неудачу.

В 1983 году компания Apple запустила новый компьютер, предназначенный для бизнеса: Lisa. У этого изобретения было дополнительное приспособление — мышка. Новинка не прижилась на рынке. Высокая цена — 10 тысяч долларов — сделала такой компьютер недоступной роскошью. Чтобы остаться в игре, нужно было что-то менять.

Эти обстоятельства заставили Стива Джобса искать человека, который смог бы исправить ситуацию и поднять уровень продаж. Руководство компанией Apple было отдано в руки президента фирмы Pepsi Джона Скалли. Сам же Джобс с головой ушел в разработку улучшенной версии Lisа.

Взлеты и падения
Из старой версии Lisa Стив Джобс сконструировал революционный Macintosh. Президенту Apple удалось заставить сотрудников компании поверить в то, что проект, над которым они работают, изменит мир. Главные инженеры компании просиживали на своем рабочем месте по 14 часов. И уже в 1984 году мир увидел новое чудо техники: графический интерфейс на смену командной строке и чудо-мышкувместо причудливых манипуляций на клавиатуре.

Фантастический успех, который принесло Джобсу его новое изобретение, сменился неожиданным крахом всего: через год его уволили из компании, которую сам он и основал. Постоянные стычки с Джоном Скалли давали понять, что за рулем Apple должен остаться только один. А симпатии акционеров были на стороне Скалли.

Однако, за каждым падением Джобса следовал величественный взлет. К счастью, один взлет ему-таки не удался, иначе падение было бы последним. В 1986 году экс-президент Apple подал заявку на полет на космическом корабле "Челленджер", однако по состоянию здоровья ему отказали. На второй минуте полета корабль потерпел крушение.

Наверное, не просто так Стив тогда остался в живых. В этом же году он купил две успешные компании. Чтобы профинансировать одну из них — Next Software — Джобс договорился с такими крупными финансовыми гигантами, как Сanon и Стэндфордский университет. Другим его проектом была студия Pixar. Создав молодую, креативную команду, Стив Джобс получил свою долю славы и в кинематографе. Студия Pixar стала наиболее прибыльной анимационной компанией в мире. Это она подарила миру первый полнометражный мультфильм, полностью нарисованный на компьютере — "Историю игрушек". Потом были "Корпорация монстров", "В поисках Немо", "История игрушек 2".

Будучи снова на вершине, Джобс взлетал все выше. В 1997 году его вернули в Apple: последние проекты его недруга — Джона Скалли — оказались очень неудачными и нанесли компании значительные потери. Когда же вернулся Джобс, все стало на свои места: сначала iPod, а затем—iPhonе и iPad вновь заставили мир фанатеть от Apple.

Главный секрет успеха
Дело, которое начали в гараже, превратилось в компанию, которая сегодня стоит миллиарды. При этом Стив Джобс абсолютно не был зацикленным на собственной работе трудоголиком, который за ней света белого не видит. Он был многогранной личностью, которая умела вдохновлять других и верить в невозможное. В чем же главный секрет его успеха? Однажды Стив Джобс сказал: "Единственный способ быть довольным своей жизнью — это заниматься тем, что является на ваш взгляд величественным. А единственный способ считать свое дело величественным—это любить то, что вы делаете!".

Массовая эпидемия
В последние годы популярность продукции Apple среди украинцев. заметно увеличилась. По данным полученным от трех крупнейших операторов мобильной связи в Украине: "Киевстар", life:) и МТС. В Украине на апрель месяц 2011 г. использовалось 150 тыс. устройств iPhone. Естественно сейчас эта цифра намного выросла, ведь фактически за год до этого их количество увеличилось более чем на 100 тыс. Причем только 2% из них используются легально, большинство телефонов завозится из-за границы.

Смена эпох
25 августа 2011 года глава Apple Стив Джобс подал в отставку с поста исполнительного директора компании, отметив, что больше не может выполнять свои обязанности. 5 октября 2011 года Стива Джобса не стало...

Ушел человек, который смог изменить мир электроники. Благодаря ему, компьютерные технологии далеко шагнули вперед, а быт и образ жизни миллионы людей стали другими. Что мог бы еще изобрести Стив Джобс? Точно можно сказать лишь одно: это бы что-то, невероятно нам необходимое...

Татьяна Малыняк, Аркадиуш Слодковский.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

1

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank