09.09.2011

Доля интернет-трейдинга растет

Разговор с представителем компании Gainsfort Виталием Булыниным

Хорошо ли фондовый рынок Украины урегулирован законодательством?
Самым большим плюсом украинского законодательства является урегулированность правила "30 дней". В современном Налоговом Кодексе этот момент описан более четко, чем в предыдущем. Урегулирования этого вопроса игроки рынка ожидали уже давно. Самым большим минусом является то, что механизм коротких продаж сейчас не совсем хорошо урегулирован с точки зрения Налогового Кодекса и налоговой инспекции. То есть, когда клиент продает бумаги, взятые у брокера взаймы, у него, в принципе, возникают обязанности перед брокером, но они нигде не фиксируются. Налоговая инспеция оказівается в такой ситуации, что человек продал то, чего у него не было. В странах с более развитым фондовым рынком этот момент уже давно прописан. Сделать это у нас также достаточно просто. Нужно лишь проследить, как это происходит у соседей, и адаптировать увиденное под украинские реалии. Однако до сих пор ощутимых продвижений в этом направлении нет - то ли из-за сложной бюрократической машины, то ли из-за нежелания законодателей.

Gainsfort-online, франчайзинг, франшиза

Виталий Булынин - представитель компании Gainsfort

Как изменилось украинское законодательство по сравнению с 2008 годом, когда фондовая биржа только появилась?

Сегодня Украинская фондовая биржа вместе с брокерами, работающими на ней, создала инициативную законодательную группу, которая занимается совершенствованием законодательства. Благодаря ей законодательное урегулирование фондового рынка сделало значительный шаг вперед. Кроме того, если раньше фондовый рынок был делом не слишком большой аудитории, сейчас он значительно расширился. Я считаю, что в связи с увеличением потребителей данного продукта, если рассматривать данный рынок как продукт, будет больше, скажем так, спроса на качественное законодательство. Здесь, в позитивном смысле, возникает замкнутый круг: чем больше игроков присутствуют на фондовом рынке, тем больше у наших законодателей стимулов создавать более качественное, современное законодательство.

Какую долю фондового рынка составляет интернет-трейдинг?

В начале деятельности Украинской фондовой биржи интернет-трейдинг находился в зачаточном состоянии. Его доля составляла всего 10-11% от всего оборота украинских ценных бумаг. Сегодня 80% оборота делается частными лицами, т.е. обычными людьми, а не компаниями, управляющими крупным капиталом. Эти люди даже не зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности. Они просто открывают счета и вносят свой посильный вклад в развитие рынка. Это очень позитивный момент, ведь когда рынок насыщен физическими лицами, на нем есть постоянный оборот ценных бумаг. А это делает его более привлекательным для зарубежных инвесторов. То есть нерезиденты охотнее идут на такой рынок потому, что масса простых игроков выступает сдерживающим фактором: когда на рынке много участников, тяжело манипулировать определенными ценными бумагами. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу, что доля интернет-трейдинга, инициированного частными лицами по сравнению с 2008 годом возросла в 7-8 раз.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Доля интернет-трейдинга растет

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank