03.03.2011

C 1С уже 17 лет

О том, почему еще в начале девяностых франчайзинг 1С был прекрасным выбором, редакции рассказала директор фирмы "ЛВТ-аудит ", франчази "1С" Лариса Туровская

Лариса Валентиновна, по нашей информации, Ваш бизнес может оказаться первым франчайзинговым бизнесом в Украине. Но почему Вы выбрали франчайзинг? Разве не лучше было открыть просто совершенно независимую фирму и не привлекать, да еще не бесплатно, чужую торговую марку?
На этот вопрос ответить непросто. Особенно если учесть – в те далекие времена торговая марка "1С" еще не была такой раскрученной. На самом деле у нас была фирма под название "Фермата". Именно она получила статус франчайзи. А в 1996 году мы открыли две фирмы – "ЛВТ-аудит" и "ЛВТ-прогаммы". И соответствующий договор перевели на одну из них.

Лариса Валентиновна Туровская - франчази "1С" с 1994 года

Какая в этом была необходимость?
Да всё очень просто. Я получила сертификат аудитора. И появилась возможность открыть аудиторскую фирму. В то время ведь был еще обязательный аудит. А по закону аудиторская фирма ведь продать ничего не может, только подтверждать балансы. А как нам продать клиенту программу 1С? Вот и пришлось делать другую фирму. Но бренд хотелось оставить один - так и появились две "почти тезки". Но мы всё равно – одна команда. Ведь внедрение бухгалтерских программ идет проще, если рядом аудитор. Именно этот "симбиоз" и вел нас к успеху.

А кем Вы были до того, как занялись своим делом? И как пришли к тому, чтобы всё же стать франчайзи?
Я закончила Институт народного хозяйства. Долго работала в Стройбанке (ныне ПИБ). Потом на малых предприятиях бухгалтером. Муж карьеру на госслужбе закончил в статусе ведущего программиста Института Кибернетики. В 1993 взяли кредит и купили компьютер. Решили продавать бухгалтерские программы. Продавали "Финансы без проблем", "Парус". Потом столкнулись с "1С". Продавая две ранее названные мною программы, мы выступали в качестве дилера. Продавали программу и получали от автора 30% скидку. С „1С” всё не так. Там можно программировать. Внутри. И мой муж мог реализовать свои программистские таланты. Конечно, для него это было очень важно. Он фактически из торговца возвращался в собственную профессию. И мне это очень нравилось. Моему сыну сейчас 27. Он – сертифицированный специалист "1С". И это мне нравится тоже. Так что фирма в общем то почти "семейная". Хотя и 20 сотрудников в штате.

Договор фрайчайзинга ведь накладывает определенные ограничения на бизнес. Нет ли проблем с этим?
Да, франчайзер требует от нас выдерживать рекомендованные цены на свою продукцию. Требует сертифицировать наших специалистов. Но по части собственных, наших услуг, никаких ограничений нет. Думаю, требования справедливые и оправданные. Франчайзер имеет структуру контроля партнерских фирм. И договор разрывает при нарушениях безжалостно. Мы стараемся до этого не доводить. И пока проблем в отношениях с фирмой "1С" не имели.

А что делает франчайзер для своих партнеров? Как помогает им? Платят ли они франчайзеру?
Ну, прежде всего – семинары партнеров. Думаю, это делают все франчайзеры во всех отраслях. Еще методическая поддержка. "1С" выпускает специальные компакт-диски для партнеров. Предоставляет возможность работы в "закрытой" зоне своих сайтов. В том числе и в интернет-конференциях, где можно пообщаться не только с коллегами, но и с руководством "1С", с разработчиками. "1С" очень бережно относится к партнерской сети. Когда грянул кризис 1998 года – партнерам были предоставлены дополнительные скидки. Взнос фрайчайзи есть. Но он чисто символический. На уровне 100 долларов в квартал. Конечно, он не окупает ту работу, которую "1С" проводит по поддержке партнеров.

И последний вопрос. ЛВТ – это Ваши инициалы?
Ну как хотите считайте… (смеется). Попробуйте узнать что означает "1С". На этот счет существуют сотни легенд. Кстати, фирма 1С их коллекционирует. ЛВТ – это фирма. Это уже бренд. У него есть репутация. Могу, к примеру, сказать, что одну из наших разработок "Система учета документов. Канцелярия" использует Дирекция Олимпиады "Сочи-2014". Есть и документ, это подтверждающий. Кстати, попала наша разработка туда благодаря фирме "1С". Точнее – её партнерской сети. Вот вам и еще один пример эффекта от франчайзинга.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
C 1С уже 17 лет

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank