Лариса Валентиновна Туровская - франчази "1С" с 1994 года
Четверг
03.03.2011
О том, почему еще в начале девяностых франчайзинг 1С был прекрасным выбором, редакции рассказала директор фирмы "ЛВТ-аудит ", франчази "1С" Лариса Туровская
 

Лариса Валентиновна, по нашей информации, Ваш бизнес может оказаться первым франчайзинговым бизнесом в Украине. Но почему Вы выбрали франчайзинг? Разве не лучше было открыть просто совершенно независимую фирму и не привлекать, да еще не бесплатно, чужую торговую марку?
На этот вопрос ответить непросто. Особенно если учесть – в те далекие времена торговая марка "1С" еще не была такой раскрученной. На самом деле у нас была фирма под название "Фермата". Именно она получила статус франчайзи. А в 1996 году мы открыли две фирмы – "ЛВТ-аудит" и "ЛВТ-прогаммы". И соответствующий договор перевели на одну из них.

Какая в этом была необходимость?
Да всё очень просто. Я получила сертификат аудитора. И появилась возможность открыть аудиторскую фирму. В то время ведь был еще обязательный аудит. А по закону аудиторская фирма ведь продать ничего не может, только подтверждать балансы. А как нам продать клиенту программу 1С? Вот и пришлось делать другую фирму. Но бренд хотелось оставить один - так и появились две "почти тезки". Но мы всё равно – одна команда. Ведь внедрение бухгалтерских программ идет проще, если рядом аудитор. Именно этот "симбиоз" и вел нас к успеху.

А кем Вы были до того, как занялись своим делом? И как пришли к тому, чтобы всё же стать франчайзи?
Я закончила Институт народного хозяйства. Долго работала в Стройбанке (ныне ПИБ). Потом на малых предприятиях бухгалтером. Муж карьеру на госслужбе закончил в статусе ведущего программиста Института Кибернетики. В 1993 взяли кредит и купили компьютер. Решили продавать бухгалтерские программы. Продавали "Финансы без проблем", "Парус". Потом столкнулись с "1С". Продавая две ранее названные мною программы, мы выступали в качестве дилера. Продавали программу и получали от автора 30% скидку. С „1С” всё не так. Там можно программировать. Внутри. И мой муж мог реализовать свои программистские таланты. Конечно, для него это было очень важно. Он фактически из торговца возвращался в собственную профессию. И мне это очень нравилось. Моему сыну сейчас 27. Он – сертифицированный специалист "1С". И это мне нравится тоже. Так что фирма в общем то почти "семейная". Хотя и 20 сотрудников в штате.

Договор фрайчайзинга ведь накладывает определенные ограничения на бизнес. Нет ли проблем с этим?
Да, франчайзер требует от нас выдерживать рекомендованные цены на свою продукцию. Требует сертифицировать наших специалистов. Но по части собственных, наших услуг, никаких ограничений нет. Думаю, требования справедливые и оправданные. Франчайзер имеет структуру контроля партнерских фирм. И договор разрывает при нарушениях безжалостно. Мы стараемся до этого не доводить. И пока проблем в отношениях с фирмой "1С" не имели.

А что делает франчайзер для своих партнеров? Как помогает им? Платят ли они франчайзеру?
Ну, прежде всего – семинары партнеров. Думаю, это делают все франчайзеры во всех отраслях. Еще методическая поддержка. "1С" выпускает специальные компакт-диски для партнеров. Предоставляет возможность работы в "закрытой" зоне своих сайтов. В том числе и в интернет-конференциях, где можно пообщаться не только с коллегами, но и с руководством "1С", с разработчиками. "1С" очень бережно относится к партнерской сети. Когда грянул кризис 1998 года – партнерам были предоставлены дополнительные скидки. Взнос фрайчайзи есть. Но он чисто символический. На уровне 100 долларов в квартал. Конечно, он не окупает ту работу, которую "1С" проводит по поддержке партнеров.

И последний вопрос. ЛВТ – это Ваши инициалы?
Ну как хотите считайте… (смеется). Попробуйте узнать что означает "1С". На этот счет существуют сотни легенд. Кстати, фирма 1С их коллекционирует. ЛВТ – это фирма. Это уже бренд. У него есть репутация. Могу, к примеру, сказать, что одну из наших разработок "Система учета документов. Канцелярия" использует Дирекция Олимпиады "Сочи-2014". Есть и документ, это подтверждающий. Кстати, попала наша разработка туда благодаря фирме "1С". Точнее – её партнерской сети. Вот вам и еще один пример эффекта от франчайзинга.


ТОП читаемости

Как открыть клининговую компанию? Бизнес-план /18.05.2013

Хотя в среднем рентабельность клинингового бизнеса составляет 10%, это не отпугивает предпринимателей. Ведь спрос на услуги ежегодно увеличивается

Бизнес на селе: креветочная ферма /11.09.2012

Наценка на каждой креветке составляет 100% от себестоимости

Открытие турагентства. Бизнес-план /23.11.2011

Собрать вещи и уехать подальше от повседневных проблем — мечта практически каждого трудящегося человека. Многие стараются хотя бы раз в год ее осуществить. Желающих заработать на этой человеческой страсти также находится немало. Вы оказались среди них? Прекрасно! Для того, чтобы ваш бизнес был прибыльным, важно четко для себя уяснить некоторые нюансы этой сферы.

Бизнес на селе: норковая ферма /13.03.2012

Насколько прибыльным является производство меха в Украине?

Сладкие орешки - новинка в стрит-фуде /22.04.2010

Франчайзинговые предложения сферы стрит-фуда пополнились новой концепцией - точек продаж сладких орешков

на форуме

Как правильно создать сайт для нового бизнеса?

[url=https://cityhost.ua/]cityhost[/url]

4 комментарии
последняя 21.08.2018
Как правильно создать сайт для нового бизнеса?

Думаю так же стоит отметить что для вашего сайта вам обязательно нужен будет хостинг ( это то...

4 комментарии
последняя 21.08.2018
Как правильно создать сайт для нового бизнеса?

Интересная статья, впрочем, тут больше о том, как тяжело разработчику сайта понять заказчика....

4 комментарии
последняя 17.08.2016
Как правильно создать сайт для нового бизнеса?

Интересно получилось

4 комментарии
последняя 01.06.2016
CK-STANDART - франшиза, что востребована временем

CK-STANDART - франшиза, что востребована временем - да лохотрон это все!!! Моя оценка этой франшизы по...

1 комментарии
последняя 08.07.2015
Мобильные приложения с AppGlobal

Франшиза в полном понимании этого слова - договор, предполагающий передачу не только модели...

2 комментарии
последняя 26.01.2015
Мобильные приложения с AppGlobal

Почему эту франшизу нельзя найти на сайте Роспатент? Ведь это обязательная процедура!

2 комментарии
последняя 01.01.2015