16.09.2014

Битва Ментальностей

Вопрос свободы и развития личности занимал философские умы во все времена

Известно, что люди, которые занимаются своим делом, экономически самостоятельным и социально полезным, являются движущей экономической и культурной силой любого общества, любой цивилизации. Соответственно в странах, где процент таких людей высокий, и уровень жизни общества на высоте. От чего же зависит личностный рост, рост компании, государства? Человек – это, конечно, прежде всего, его собственный мир, но также государство и общество. Когда мы слышим потрясающие истории компаний, возраст которых насчитывает 100, 300, 1000, а иногда и 1428 лет (японская компания Kongo Gumi), то тут же возникает вопрос: откуда такие показатели развития? Некоторые эксперты и владельцы компаний-долгожителей считают, что залог постоянного и плодотворного развития заключается в постоянном росте, в умении чувствовать нужды определенного поколения, а также в особенном отношении к подбору команды. Занавес над этой извечно волнующей человека темой приоткрыл на своем мастер-классе: «Битва Ментальностей – «Достигатор» и «Оранус», психолог и руководитель ТЦ «Гармонійне зростання» Андрей Полтавцев.

формальное разделение общества

Деление общества: 1) старейшины (белый цвет); 2) воины-защитники (красный цвет); 3) земледельцы-ремесленники (черный цвет).

Магический треугольник

Чтобы лучше понять нашу ментальность и то, как она влияет на наше развитие, систему взаимоотношений в компании, а также в государстве, стоит вспомнить  историю. Если на миг вернуться в средневековье, то, к примеру,  для Европы было характерно сословное деление общества. Оно обычно включало священников,  аристократию и общинников (простолюдинов). А преступники, юродивые и рабы – были  вне общества и вне системы. Общества без сословий не видел и великий Платон. Все население было разделено им на три касты: правители-философы, воины-стражи и люди труда. По такому же принципу разделяла общество французская монархия. А в Англии вплоть до настоящего времени сохраняется формальное разделение на дворянство и общинников. Мы видим, что деление общества на касты в разных странах аналогично: 1) старейшины;  2) воины-защитники, 3) земледельцы-ремесленники.

Стоит заметить, что цветовая гамма "бело-красно-черный" соответствует традиционным цветам украинской вышиванки (традиционной украинской вышитой рубашки). Историческое варновое устройство в древней Украине из поколения в поколение передавалось в народе в цветах. По некоторым данным эти цвета передаются почти со времен трипольской эпохи. Варна в переводе на современный язык - это цвет, краска. Так что люди делили свое время по цветам. Красный  цвет обозначает молодость – воины, защитники (молодые люди), черный цвет считается символом плодородной земли – земледельцы, ремесленники (хозяева), белый символизирует развитие и процветание – старейшины (власть и мудрость). Как видим, украинская национальная вышиванка – это история и культура нашего народа. 

Что же происходит сегодня? Рассмотрим рисунок, на котором показан пример системы власти современной Украины.

модель влади сучасної України

Чатлано-пацакские отношения

 Современное общество в социальном плане можно разделить на две категории - хозяев и рабов. Здесь очень важно понимать, что хозяин – это любой свободный человек, даже низшего сословия, ремесленник или землепашец, пусть даже и не владеющий рабами на данный момент времени, но имеющий такую возможность. А раб - человек, всецело потакающий своим рабским привычкам, зачастую попадающий в зависимость, и возможно, даже «принадлежащий»  хозяину. Хозяину принадлежит не только все имущество, результаты труда раба, но и его воля, его судьба, в конце концов, жизнь и здоровье раба находится полностью во власти хозяина. 

 Наверняка все помнят фильм Георгия Данелии «Кин-дза-дза!». По сути сюжет его работы - это описание нашего времени (страны СНГ после распада СССР) . Он предвидел это. По фильму общество планеты Плюк делится на пацаков и чатлан, и из-за резких социальных различий и бешенной погони за успехом оно находится в состоянии деградации. Как органическое тело при своем распаде разлагается на неорганические элементы, так человеческое общество, распадаясь, превращается в животное стадо. Чатлане (по фильму) – не просто «денежные люди»  или  «те, кто при деньгах», по-современному говоря, богатеи, а пацаки – не просто рабы, которых они заставляют на себя работать. Чатлане и пацаки живут в беспросветной нищете, по сути они все рабы, но со сверхсовременными технологиями. Как ни парадоксально это звучит. В фильме потрясающе раскрыты взаимоотношения надсмотрщика и раба, которые с легкостью меняются местами. В древности ходила пословица, что самый жесткий надсмотрщик - это бывший раб. Выходит, что рабство никуда не ушло и в наше время, разве что оно более замаскировано. Отсюда следует вывод, что в каждом современном человеке есть что-то от надсмотрщика и что-то от раба.

Развитие в свободе!

  «Достигатор» и «Оранус» -  два разные вида ментальности, две диаметрально разные  модели поведения человека. Если для «Достигатора» естественны  постоянное развитие, плата за все, цель, этика, миссия (давать), ответственность, великодушие  и пр., то для «Орануса» органичны  халява во всем, статегия избегания, рабская зависимость и пр. Одним словом, «Оранус» обладает мышлением раба, который себе не принадлежит и не думает за себя. Итак, первая категория людей  («Достигатор» ) – это люди, стремящаяся к личностному развитию, независимости, свободе от социальных оценок, влияния и давления окружающей среды. Вторая категория людей («Оранус») - это, так называемые, массы. Им свобода не нужна. Этих людей устраивает все, у них есть хозяин, который о них заботится, по-своему защищает, создает иллюзию безопасности и благополучия. Для подобной категории людей создаются все максимально удобные условия их рабства: алкоголь, телевидение, средства массовой информации работают на этих людей, религиозные институты и многое др. Современное рабство - категория философская, но пугающе реальная. Современный раб привязан к галерам с помощью невидимых, но очень прочных цепей: рекламы, кредитов, низкой зарплаты и отсутствием элементарных знаний по управлению личными и семейными финансами.

 Мы понимаем, что рабство ни к чему хорошему не приведет, и правильное общество то, где нет рабов. Человек отличается от животного и растительного мира не потребительством, а способностью к творчеству, и внутренней потребностью в творческом труде, а также, в изменении форм вещей и отношений к лучшему. То есть у каждого внутренне свободного человека должно быть стремление к развитию. Истинная свобода личности подразумевает ответственность за себя, за свою жизнь, за принятие и осуществление в жизнь принятых решений. Осознанность своей жизни, выбор своих действий всегда остается за человеком.

 Кем быть: рабом, надсмотрщиком или свободным человеком - каждый решает сам. Но тот кто "поработил" быстро сам станет порабощенным. Свободный же человек работает охотнее и эффективнее "порабощенного". Если человек не хочет быть рабом, то в его власти измениться. Победив раба, прежде всего,  в себе можно помочь  и другим людям (к примеру, сотрудникам) освободиться от рабской ментальности: просвещая их, воспитывая, тренируя, помогая поверить в то, что они сами могут менять свою жизнь и бороться за свои права. Важно развивать как в себе, так и в других ментальность «Достигатора». Внутренние установки можно и нужно менять. Чем больше в обществе (компании) будет людей с так называемым «достигаторским» мышлением, тем эффективнее, стабильнее и лучше оно будет.

 

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Битва Ментальностей

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank