18.05.2013

Бизнес на селе: крокодиловая ферма

Тогда как в остальном мире крокодилов разводят для производства мяса и кожи, отечественные хозяйства делают деньги на туристических потоках

С течением времени разведение разного рода экзотических животных приобретает в мире все большую популярность. Особенно, когда речь идет о производстве и реализации животноводческой продукции премиум-класса. Неудивительно, что количество крокодильих ферм стремительно увеличивается, и новые производства открываются даже в тех странах, где климат не слишком пригоден для этого бизнеса. Сегодня один килограмм мяса крокодила стоит в Европе около 40 евро. Цена на кожу рептилии достигает 5 тысяч евро. Блюда с добавлением крокодильего мяса – неотъемлемая составляющая южной кухни. А китайские кулинары, искусство которых базируется на традиционной медицине, утверждают, что употребление мяса этих рептилий спасает от простуды и предупреждает раковые заболевания. Ведущие европейские бренды: Gucci, Coco Chanel, Prada и Lois Vuitton, сделали изделия из крокодиловой кожи неотъемлемой частью своих коллекций. Идеей разведения крокодилов зажигается все больше предприимчивых бизнесменов.

крокодил

Для того, зоб открыть крокодиловую ферму в Украине, необходимо обладать инвестициямы в размере $ 100 тыс.

Мировой ажиотаж

Традиционным центром коммерческого разведения крокодилов остается африканский континент. Десятки ферм функционируют ныне на территории ЮАР, Замбии, Зимбабве и других африканских стран. В 60-х годах прошлого века первые коммерчески ориентированные крокодильи угодья начали появляться в южных штатах США: Луизиане, Флориде, Джорджии и прочих. Подхватили крокодилью волну и многие европейские страны. Так, в 2006 году британский фермер-энтузиаст решился открыть первую в стране ферму для разведения этих рептилий в Англии. А в начале 2013 года в Чехии власть легализовала разведения крокодилов с целью дальнейшей переработки и продажи крокодильего мяса. Сегодня одно из предприятий Южной Моравии выращивает 204 нильских крокодила.

В мире фермы, ориентированные на реализацию мяса и кожи рептилий, достигают рентабельности в том случае, если количество крокодилов, которые содержит предприятие, составляет 500-1000 особей. Срок окупаемости бизнеса может достигать 10 лет.

А что у нас?

У украинских "крокодильих" бизнесменов другие приоритеты. В отличие от своих иностранных коллег, они не выращивают животных с целью получения кожи и мяса. Местный климат этому не способствует. Доходы предприятий формируются благодаря эстетическим вкусам наших соотечественников. Небольшая рептилия – неординарный и экзотический подарок, за который украинцы готовы выложить сумму в размере $ 150-300. Компании, работающие на этом рынке, зарабатывают на посредничестве. "Мы не выращиваем крокодилов самостоятельно, а привозим их на заказ из-за рубежа, – рассказывает представитель одной из компаний, которая занимается дистрибуцией экзотических животных, Андрей. – О случаях разведения этих животных на продажу в Украине мне неизвестно". Стоит отметить, что не все компании, которые предлагают купить экзотических животных, работают легально. Как отмечают защитники животных, тысячи рептилий завозятся в страну контрабандой. Очень часто животных размещают в условиях, непригодных для жизни, что противоречит ЗУ "О защите животных от жестокого обращения" и другим нормативным актам.

 

Бизнес-план

Сумма первоначальных инвестиций:

  • Создание модуля для содержания животных: 640 тыс. грн
  • Закупка крокодилов (30 особей): 160 тыс. грн

Итого: 800 тыс. грн

Расходы в месяц:

  • Корм: 1,5 тыс. грн
  • Содержание модуля: 10 тыс. грн

Итого: 11,5 тыс. грн

Доходы в месяц:

  • Экскурсии: 30 человек/день × 30 дней × 30 грн/билет = 27 тыс. грн

Прибыль перед налогообложением:
27 тыс. грн - 11,5 тыс. грн = 15,5 тыс. грн

Окупаемость бизнеса:
800 тыс. грн : 15,5 тыс. грн = 52 месяца = 4,5 года

Представленный расчет является лишь ориентировочным - для каждого конкретного случая и условий цифры будут меняться

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Бизнес на селе: крокодиловая ферма

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank